Пришли с кладбища. Похоронили друга, нет, не просто друга, а очень близкого человека- одноклассника, которого встретили здесь, вскоре после переезда из Казахстана. Двадцать лет вместе ,как говорится, и в горе и в радости. Смерть она всегда приходит внезапно. Так и здесь: пришел человек в пятницу с работы, стало плохо с сердцем, и - нет его! Нестарый еще человек, по современным меркам. После 65 лет, предполагается, что мужчины только жить начнут на пенсии. Александр был пенсионером, по старому пенсионному законодательству, но работал. На пенсию не каждый сумеет прожить. Но то ли работа экскаваторщика была тяжелой, то ли вовремя не обратился к врачам, боясь , что хозяин уволит. И вот результат! Нет друга. Пусть земля тебе будет пухом! И моей безвременно ушедшей ученице, светлой девочке Светлане Ринке, которую вчера похоронили в далеком Кустанае, пусть земля будет пухом!
По статистике продолжительность жизни в нашем южном регионе . увеличилась. У мужчин -до 67 лет, у женщин , соответственно, до 77. Но реальную статистику я увидела на кладбище, побродив между свежими захоронениями. Последний раз я была на кладбище лет семь назад (На родительские дни ходит муж с сыновьями), и поэтому первое, на что я обратила внимание - как разрослось кладбище! Хоронят уже, там где раньше была дорога и камыши. Судя по табличкам с датами рождения и смерти, больше всего захоронений людей от 40 до 60 лет, попадаются и моложе, и старше,но их меньше. Так было, помнится мне, в 90-е годы. Тогда много молодых людей заканчивали жизнь кто суицидом, кто спивался. В нашем педколлективе повесился коллега, физрук, и муж преподавательницы истории.. На соседних улицах трое мужчин таким образом ушли из жизни. .Это только в нашем небольшом городке мне самой известные случаи.
90-е уже в прошлом, и для нас это стало историческим рубежом, как для наших бабушек и дедушек крушение Российской империи и Гражданская война. Для родителей такой вехой стала Великая Отечественная война, а для нас - 90-е, кто-то добавляет лихие 90-е. Так и говорим между собой: " Помнишь в 90-е...".
Когда я ходила между могилами , скорбя, думая о суетности и недолговечности нашей земной жизни, мне в голову пришла неожиданная мысль : " А ведь здесь и лежит глубинный народ..."Почему глубинный? Откуда в моей памяти застряло такое нелепое определение народа? Где я это слышала или прочитала? Ладно, - подумала я,- посмотрю в интернете потом.
На следующий день в интернете я нашла автора, запомнившегося мне определения народа и прочитала статью "Долгое государства Путина" Не буду говорить ничего про автора В. Суркова(он представитель, на минуточку, администрации президента), его точка зрения (на мой взгляд) очень субъективна . Также не буду останавливаться на его рассуждениях об особой модели развития нашего государства ( может и так , это время покажет). Меня интересует понятие- глубинный народ.Кто он такой? Оказывается,понятие это существует в турецком и английском языках, и, как я поняла, обозначает глубокое государство. Это некая угроза (военные? оппозиция?) правящему классу, которая может при определенных условиях смести это государство. (Видимо, к глубокому государству относятся и оранжевые жилеты во Франции, и мятежники в Турции, которые чуть не свергли Эрдогана).
В России, по мнению В. Суркова, глубокого государства нет, а есть глубинный народ. И дальше я обращусь к словам самого автора, которые надо привести целиком:
"__ На глянцевой поверхности БЛИСТАЕТ элита, вовлекающая народ в НЕКОТОРЫЕ свои мероприятия - партийные собрания, войны, экономические эксперименты. Народ в мероприятиях участвует, но несколько отстраненно, на поверхности не показывается, живя в собственной глубине совсем другой жизнью. "
( Конечно, ему только и остается жить в глубине собственной жизнью и ждать, когда его его призовут на войны или терпеть бесконечные экономические эксперименты .Когда делили общенародные богатства, народ стоял в сторонке и наблюдал за людоедской прихватизацией, и остался бесправным "нищебродом" , "скотобазой"или еще как эта обнаглевшая элитка, развращенная роскошью и властью, народ называет).
"ДВЕ национальные жизни, поверхностная и глубокая, иногда проживают в противоположных направлениях, но НИКОГДА не сливаются в одну".(Все с вами ясно, господа хорошие. Мы не один народ : вы поверхностный, мы глубинный; мы корешки -вы вершки. А бывает и так-пропали корешки, не будет и вершков.)
Далее: "Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно - уникальное и главное достоинство ГОСУДАРСТВА Путина, .. в которой все институты подчинены одной цели -
ДОВЕРИТЕЛЬНОМУ общению и взаимодействию ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ с гражданами. ( Странно, что в Кремле ничего не знают о том, как народ требует справедливости, пишет петиции, собирает миллионы голосов против пенсионной реформы. 3 февраля повсеместно прошли митинги против грабительской мусорной реформы. Которую никто с народом не обсуждал, с 1-го января появились какие -то мутные региональные операторы, завалили всех мусором, устроили коллапс , не забыв при этом прислать аккуратно с января платежки. А так называемый огородный закон" с 1 марта? Это уже удавка на шее глубинного народа. Больнее всех бьет этот закон по самым незащищенным, пенсионерам, которые продав излишки с 6 соток, могли бы хоть немного заработать на зиму, чтобы что-то себе позволить из одежды, бытовой техники, ремонт сделать, потратить деньги, наконец, на протезирование зубов.)
" Современная модель русского государства начинается с ДОВЕРИЯ и на доверии держится. " ( Странно! Как можно верить Первому лицу, если он говорил.что при его жизни не будет повышения пенсионного возраста,а после выборов повысил пенсионный возраст. О чем вы вообще, автор?)
Но в одном прав представитель Первого лица. Огромная заслуга ВЕРХОВНОГО правителя( где-то я это обращение слышала? Кажется, такой титул был присвоен Колчаку во времена Гражданской войны) в том, что ему удалось установить распад Российской Федерации и вернуть Крым. А что касается глубинного народа, кто его слышал? Ну , разве что в СССР.? Но это уже в безвозвратном прошлом. Президент нам ясно сказал 20 февраля 2019 года в послании Федеральному собранию: " Не ждать пришествия коммунизма".
Не будем ждать, будем просто жить. Тем более В. Сурков нам обещает:
" У нашего нового государства в новом веке будет славная и долгая история." Посмотрим?