Стоило президенту России подписать указ, касающийся соблюдения российской стороной положений ДРСМД, американцы заявили о своей готовности вести переговоры с Российской стороной о контроле над вооружением, но при этом опять выдвигают какие - то условия.
Нисколько не сомневаясь в сказанном, один из деятелей, связанный с деятельностью американских учреждений, осуществляющих внешнюю политику, сделал для ТАСС заявление о том, что
«Соединенные Штаты по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, их союзников и партнеров, поддается проверке и является обязательным к исполнению и включает партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства»
Из Госдепа также пришло сообщение, что там "разочарованы" тем обстоятельством, что российская сторона
«...похоже, не готова предпринять необходимые шаги, чтобы вернуться к соблюдению [договоренностей] и тем самым сохранить Договор».
Свою же позицию они сегодня обозначают следующим образом.
«Мы готовы участвовать в переговорах с Россией по контролю над вооружениями, которые отвечают этим критериям», — отметил он.
Руководитель немецкого оборонного ведомства вообще предлагала подключить к договору Китай, считая, что его ракеты несут угрозу России.
Как мы помним, 2 февраля Америка приступила к прекращению выполнения договорных условий по ракетам большой и средней дальности действия.
Ответом на эти обстоятельства стал указ Путина об ответных действиях, предпринимаемых Россией. Приостановка ею следования условиям Договора и вызвало такую реакцию у американских деятелей.
При всем при этом в Совете Федерации подчеркнули значимое отличие двух сторон в подходе к выполнению условий договора. Состоит оно в том, что требования документа российской стороной никогда, в отличие от американской, не нарушались и за приостановление действия договора полную ответственность несет Вашингтон.