В феврале этого года Росстат опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении России, где, в том числе, затрагивался вопрос о динамике численности населения России.
В частности, указано, что в 2018 году численность населения РФ впервые с 2009 года вновь начала снижаться, убыль населения составила 93,5 тыс. чел.
Сразу же во многих интернет-площадках появились многочисленные стенания о том, что данное снижение численности - несомненный результат "обнищания населения" в последние годы и обвиняющие в этом действующего гаранта и правительство.
Интересно, что предыдущий, хоть и незначительный, но рост населения, официальной и не только пропагандой также представлялся как достижение мудрой политики ВВП по сравнению с проклятыми 90-ми.
Но влияет ли настолько уровень жизни на динамику роста или падения численности населения? И влияет ли вообще?
Я возьму на себя смелость утверждать, что повышение уровня жизни никак не влияет на повышение уровня рождаемости. Даже, скорее, наоборот.
Взгляните на следующую схему. На ней изображена карта мира с обозначением среднего количества детей, рождённых одной женщиной:
Легко можно заметить обратную зависимость от уровня развития страны к количеству рождаемости. Проще говоря, чем ниже страна по развитию, тем выше там рождаемость и наоборот. Поскольку Россия относится к развитым государствам, снижение рождаемости в ней абсолютно закономерно и никакой Ельцин, Путин и даже Навальный не в силах на эти процессы повлиять.
Почему так происходит вполне можно объяснить. Низкий уровень рождаемости характерен для обществ с высокой "стоимостью" одного человека. Сколько усилий, допустим, должна была вложить типичная крестьянская семья России начала ХХ века в своего ребёнка? По сути, очень небольшие, дети были на полном обеспечении родителей только в малолетнем возрасте. Образование давать не надо, искать работу не надо. в 6 - 7 лет ребёнок уже становился помощником по хозяйству. То есть, рождение очередного ребёнка было несомненной "прибылью" для семьи, поскольку появлялся ещё один помощник.
А теперь давайте перейдём к настоящему времени. Если вы не асоциальная семья каких-нибудь алкашей, то вам придётся приложить немало усилий для полноценного воспитания своего наследника. Плюс к тому вы не можете находиться с ребёнком всё время, поскольку в сейчас работают не только мужчины, но и женщины. Поэтому вам нужно определить чадо в детский сад, потом в школу, оплатить внешкольные занятия и кружки, спортивные секции, затем определить в институт. Сейчас ребёнок полностью зависит от родителей уже не 6 - 7 первых лет своей жизни, а, фактически, до окончания учёбы, т.е. до 20-21 года.
То есть, сейчас воспитание даже одного ребёнка несёт за собой значительные затраты, а появление второго или даже третьего может стать просто непосильной ношей для среднестатистической семьи.
Конечно, есть такие люди, которые возразят фразой, типа: "Дал Бог зайку - даст и лужайку". Но это слишком примитивное понимание современной жизни. Сейчас мало просто прокормить ребёнка, его нужно превратить в полноценного члена общества (если, конечно, вы желаете своему ребёнку самого лучшего), а это требует очень значительных как материальных, так и моральных затрат.
Отсюда следует вывод, что повышение уровня жизни и развития общества закономерно вызывает и снижение уровня рождаемости.