Пылесосу, мясорубке, кофеварке, стиральной машине и всем остальным «чудам» техники посвящается
Ох уж эти достижения технической мысли!
Если я была бы ученым в области естественных наук или инженером и выступала бы с докладом об эпохальных достижениях своих собратьев по разуму, то, не кривя душой, сказала бы следующее: «Прогресс человечества достиг немыслимых высот. Бытовая техника, аудио- и видеоаппаратура, компьютеры, смартфоны превратили нашу жизнь в сплошное удовольствие. Мы сделали сказку былью, мы превратили мечту в реальность!» Но я простая российская женщина, пока еще в здравом уме и не стою перед вами на трибуне, к тому же – гуманитарий, а значит, не лишена некоторой доли скептицизма и иронии. Поэтому мои рассуждения о техническом прогрессе будут несколько иного толка.
Заложницы благ цивилизации
Предположим, что в вашей семье имеются все блага цивилизации. Вы ощущаете, что живете в сказке? Думаю, вряд ли.
Каждая из нас выходит замуж с надеждой, что отныне по утрам ей предстоит пить кофе в постели. Но получается так, что с первого послесвадебного дня мы бегаем с ненавистной чашкой утром, днем и вечером из кухни к дивану и не мечтаем испить ароматного напитка даже на бегу, не говоря уж о том, чтобы - не поднимаясь с кровати.
При этом на малейшую нашу жалобу об усталости и просьбу о помощи звучат возгласы удивления и демонстрируются красноречивые жесты в сторону соковыжималок, мясорубок, овощерезок и т.д. После чего нередко произносится классическая фраза: «Ну-ну, мы пахали». Обидно слышать.
Терпишь, терпишь, а иногда не выдержишь, притащишь с балкона, достанешь с антресоли, вынешь из шкафов и бросишь посреди комнаты электродрель, электрорубанок, электроотвертку, электропаяльник и т.д. и тихо так скажешь: «Ручку дверную прикрути. Второй год на одном шурупе держится».
Чудеса да и только
Целый день вы крутились как белка в колесе, а вечером вам рассказывают некую старинную сказочку на новый лад: «Утром встала, кофеварку, тостер включила и спи отдыхай. Ребенка в школу проводила, мужа разбудила, накормила, стиральную машину включила и спи отдыхай. Днем пыль протерла, погладила, моющий пылесос включила и спи отдыхай…» Кстати, о последнем: его пока соберешь, воду в него и специальную жидкость нальешь, по квартире повозишь, разберешь, помоешь, протрешь, на место поставишь – семь потов сойдет.
Итак, суматошный день в окружении всевозможных бытовых помощников сменяет долгожданная ночь. Вы вползаете в спальню с надеждой попасть (нет, нет, не в объятия дражайшей половины!) в объятия Морфея. Открываете дверь и вздрагиваете: душераздирающие крики, выстрелы, взрывы доносятся из еще одного чуда техники. Вы уже не в состоянии вести борьбу за право держать пульт в своих руках. Вы погружаетесь в небытие под злобный окрик: «Руки вверх, крошка! Теперь-то ты точно влипла!» К сожалению, угроза звучит не в ваш адрес.
Компьютер – враг женщин
Вы прочитали эту фразу и, наверное, подумали, что речь пойдет о том, что в паре с первым «ящиком» этот второй «ящик» сделал многих из нас почти безмужними и бездетными. Я хочу сказать не об этом. Хотя, конечно, ужасно обидно, что нередко засыпаешь в холодной постели, и страшно неприятно, когда муж и дети орут как оглашенные при распределении времени пользования им.
В данный момент я набираю этот текст на компьютере. Мне уже известно, что он – существо тонко чувствующее, легко ранимое, как и вся бытовая техника, а не только как мужчины, животные и цветы. Поэтому, что тут говорить, компьютер – вещь нужная и полезная, а мой – так «просто душка».
Чем же компьютер вредит женщинам? Сейчас узнаете.
Ужасная история
Теперь из-за этого «компа» некоторые дамы не смогут нормально жить. Совсем недавно увидела в одном магазинчике примерно такое платье, которое вот уже год как существует в воображении моей приятельницы. Сразу же ей позвонила и назвала адрес исполнения ее мечты. И вот что услышала. С начала этого месяца по настоянию мужа их семейным бюджетом ведает не она, а компьютер. В него заложена какая-то жуткая программа с незыблемыми цифрами доходов, расходов, экономии, и до окончания эксперимента женщина не имеет права вносить в бюджет ни одной незапланированной траты.
Вот теперь и думайте, иметь или не иметь такого всеведущего «друга» в своем доме?
Ода на день…
Если бы я была юной, незамужней и работала менеджером по рекламе, то, возможно, сочинила бы стихотворное произведение под названием «Ода на день пришествия механизации, автоматизации и компьютеризации в нашу жизнь». Но – увы! За плечами богатый опыт служения семье в роли бессменной «системы жизнеобеспечения», а на упомянутую выше должность не подхожу по возрасту. Однако несколько восторженных слов одной бытовой помощнице я все-таки сказать хочу, хотя жанр оды нынче и не популярен.
Итак – хвалебная песнь швабре: «Ты самая надежная, непритязательная и безотказная!»
Дамы, накануне нашего праздника - всех вам благ!
Татьяна Порецких