В 1765 году русская императрица Екатерина Великая знала, что философу Денису Дидро срочно нужны деньги. Поскольку она была покровителем искусств, наук и философов Просвещения, она сразу же купила всю его библиотеку. Однако она попросила его держать его дома и наняла его в качестве библиотекаря, ожидая ему 25 лет зарплаты.
Дидро, чьи финансы никогда не были крепкими, решил немного отдохнуть и купил красивый алый халат. Тогда действительно начались его проблемы.
Когда он привык к великолепию своей новой одежды, он понял, что его дом не так хорош, как должно быть, особенно сейчас, когда он был одет в модную одежду.
Чтобы исправить это, он заменил свои старые гравюры новыми. Затем он заметил, что его стул старый и заменил его новым кожаным. Внезапно его стол тоже показался неуместным, поэтому он выбросил его и купил другой.
За короткое время он отремонтировал весь свой дом, который теперь излучал роскошь и хороший вкус. Тем не менее, он оказался в большей степени в долгу, чем раньше, и больше хотел покупать материальные товары.
Вот как он написал свое эссе о материализме: «Извините за мой старый халат».Эта спираль потребительства известна именно как «эффект Дидро», поскольку философ первым описал его.
Что такое эффект Дидро?
Эффект Дидро основан на двух явлениях, связанных с нашими покупательскими привычками:
- Вещи, которые мы покупаем, становятся частью нашей идентичности и имеют тенденцию дополнять друг друга.
- Внедрение нового продукта, который отличается от созданной идентичности, может спровоцировать спираль потребительства в попытке создать новое связное «я».
Обе идеи очень хорошо объяснены в эссе Дидро. Он объяснил, что его первый халат был частью его личности как писателя:
«С длинными черными линиями вы могли видеть услуги, которые он мне оказывал.Эти длинные строки объявляют грамотного, писателя, рабочего человека. Теперь у меня воздух богатый, ничего хорошего. Никто не знает, кто я.
Он также знал, как эта новая одежда была объединена в большее целое:
«Мой старый халат был один с другими тряпками, которые окружали меня.Соломенный стул, деревянный стол, ковер из бергамо, деревянная доска с несколькими книгами, некоторые гравюры без рамок, повешенные по углам этого гобелена […] Все составляло самую гармоничную нищету ».
Однако он признает, что когда он купил свой новый халат , «не было больше координации, не было больше единства, не было больше красоты», поэтому он впал в спираль потребления.
Диссонанс, который он испытал, когда эта гармония была нарушена, привел его к ремонту всего дома. Он попал в порочный круг потребления, который чуть не привел его к банкротству. Хотя это был крайний случай, никто не застрахован от эффекта Дидро. На самом деле, вероятно, что в какой-то момент это случилось с вами.
Самое обычное состоит в том, что все начинается с дорогой прихоти (пара обуви, ковер, сумка ...), которая идет вразрез с остальными вещами, которые стали частью нашей идентичности. Затем диссонанс, который мы испытываем, заставляет нас реструктурировать эту идентичность, покупая новые вещи, которые составляют более гармоничную картину. Этот внутренний привод может привести к спирали расходов, которые могут выйти из-под контроля.
Страшная идентификация «я» с вещами
Эксперимент, проведенный в университете Дьюка, проливает больше света на психологический феномен, лежащий в основе эффекта Дидро. Исследователи спросили группу молодых людей, сколько они будут готовы заплатить за билет на крупную баскетбольную игру. Средняя цена составила 166 долларов. Однако, получив билеты, они захотели перепродать их за 2411 долларов - непомерная цена.
Это явление известно как «Эффект владельца» и показывает, что, как только мы приобретем что-либо, сразу же этот продукт увеличивает свою ценность на наших глазах. Это объясняется тем, что мы развиваем эмоциональную связь, этот объект становится частью нашей идентичности.
Проблема возникает из-за того, что мы отождествляем себя с вещами, когда мы рассматриваем свое имущество как продолжение нашего «я». В этих случаях достаточно другого продукта, чтобы создать диссонанс, который в итоге меняет наш баланс и порождает драйв, который почти заставляет нас продолжать покупать, чтобы восстановить утраченный баланс.
Как мы можем избежать эффекта Дидро?
- Будь в курсе того, что с тобой происходит. Когда вы собираетесь упасть в спираль потребления, остановитесь и подумайте о том, что с вами происходит. Вам действительно не нужны эти вещи, желание возникает из нового элемента, который вы ввели.
- Избегайте ненужных покупок. Понять существование эффекта Дидро и остановить его может быть довольно сложно, поэтому лучше его избегать. Спросите себя, действительно ли вам нужно покупать этот новый продукт и будет ли он хорошо сочетаться с тем, что у вас уже есть, или, наоборот, побудит вас покупать новые.
- Купи что-нибудь, дай что-нибудь. Каждый раз, когда вы покупаете что-то новое, отдайте что-нибудь. Вы купили новый телевизор? Вместо того, чтобы переместить старую комнату в другую, отдайте ее тому, кто в ней нуждается. Когда вы избавляетесь от вещей, вы не развиваете больную привязанность или чрезмерно отождествляетесь с ними. Это также предотвращает рост количества вещей до уровня, когда они занимают все доступное пространство. Убедитесь, что у вас есть только то, что вам нужно, и то, что приносит вам радость и счастье. Если вам нужно избавиться от вещей, вдохновитесь методом Марии Кондо, чтобы заказать дом.
- Помните, что имущество не определяет вас. Счастья не найти в вещах. Все, с чем вы отождествляетесь, в конечном итоге доминирует над вами. Поэтому помните, что вы не являетесь вашим имуществом. Ваши вещи не определяют вашу ценность как личности. Покупайте вещи за их полезность и функции, чтобы не пытаться произвести впечатление на других.