В 1942 году четверо польских заключённых в Освенциме были сыты по горло тем, что происходит в лагере. Они хотели бежать, но если бы они это сделали (независимо от того, удалось ли им это или нет), по десять сокамерников были бы казнены за каждого из них. Сорок жизней на четверых слишком много.
Но всё таки они решили уйти. Не было ни перестрелки, ни раскопок, ни кражи, ни секретности. Они просто выехали из ворот, которые им услужливо открыли немецкие гвардейцы. После окончания Второй мировой войны польское правительство наградило человека, ответственного за этот уникальный побег, посадив его в тюрьму.
Этим человеком был Казимеж «Казик Пеховский», родившийся в Райковах, Польша, 3 октября 1919 года. Одно из его самых ранних воспоминаний было в возрасте 10 лет, когда он и его друг из Германии отправились в город Мальборк (сейчас в город в Польше, тогда в Германии).
Они переплыли через Вислу на территорию Германии и, разговаривая по-польски, любовались замком Мальборк. Офицер полиции арестовал их за то, что они нелегально пересекли границу, и проведя ночь в тюрьме, отец Казика вытащил их на следующее утро.
К счастью, старший Пеховский знал о любви сына к путешествиям и приключениям, поэтому Казик не был наказан. В том же году его любовь к приключениям вдохновила его присоединиться к польским бойскаутам, что погубило его.
После Первой мировой войны Польша получила новое определение, и скауты сделали огромный акцент на патриотизме. Поэтому, когда нацисты вторглись в 1939 году, последнее, что они хотели, была организация, посвященная польской национальной идентичности.
Скауты были объявлены преступной организацией, а все ее члены-преступниками. Когда немцы въехали в его город Тчев, они собрали скаутов и начали расстреливать их. 19-летний Казик наблюдал, как многие его друзья были безжалостно убиты, даже на много лет моложе его самого.
Казика не расстреляли. Вместо этого его заставили расчистить поврежденный участок железнодорожного моста через реку Вислу, через которую он переплывал. Взорвали его не немцы, а польские военные в своей неудачной попытке помешать немцам перейти границу.
12 ноября, он и еще один скаут бежали к венгерской границе, надеясь попасть во Францию, чтобы присоединиться к свободным польским войскам, собравшимся там. Они добрались до границы, но так и не пересекли ее.
Они были пойманы и провели следующие несколько месяцев в нескольких тюрьмах. Первая из них была тюрьма гестапо в Балигруд. Там им сказали, что, хотя их следует расстрелять, но гестапо задумало для них нечто гораздо более интересное.
Гестапо сдержало слово. Казик позже был переведен в тюрьму в Саноке, затем в Монтелупич в Краков, а оттуда в Новы-Виснич. Его последняя остановка была в Освенциме 20 июня 1940 года, где он стал заключенным № 918.
В лагере было два вида работ: в помещении и на улице. Последние имеют более высокий уровень смертности, поскольку люди вынуждены работать при любых погодных условиях и температурах, не имея достаточного питания и медицинской помощи. Казик работал на улице.
Чтобы содержать тюрьму с меньшим персоналом, Schutzstaffel (SS) вербовал заключенных, предпочтительно с садистской наклонностью. В обмен на определенные привилегии и лучшее обращение они контролировали своих сокамерников, которые иногда подвергались пыткам и убийствам. Эта особая группа называлась "капо".
Капо Казика был Отто Кюсел, немецкий заключенный, родом из Заксенхаузена (еще один концентрационный лагерь). Именно Кюсел дал Казику работу в помещении и непреднамеренно спас ему жизнь. Его новая работа заключалась в том, чтобы собирать трупы, класть их на тележки, а затем перевозить их в крематорий для утилизации.
Он также работал на складе, который снабжал формирования СС. Однажды он услышал, что его друга, механика по имени Евгений Бендера, собираются казнить. Поэтому Казик придумал план.
Это должно было произойти в субботу, потому что заключенные работали только до полудня, у большинства охранников были выходные. К сожалению, в тот же день они закрыли склад.
Предполагалось, что бежать должны только Казик и Бендера, но их план требовал использования тяжелого металлического фургона, в котором должны были передвигаться по крайней мере четыре человека. Так они нашли еще двух новобранцев.
20 июня 1942 года четверо мужчин выкатили повозку с мусором из бараков к мусорным бакам через дорогу от склада. Даже в Освенциме различные секции были отгорожены друг от друга, и охрана вела журнал учёта тех, кто имел разрешение на проход. Вся авантюра Казик зависила от того, что они не будут проверять их.
Они не сделали этого. Поляки были выпущены за пределы их территории к помойкам. Как работник склада и крематория, он знал, что там есть люк, который ведет в подземный туннель, где хранится уголь, и ведет к закрытому складу. Накануне он вошел в туннель, чтобы открыть люк, чтобы потом они смогли его открыть.
Оказавшись на складе, они надели униформу унтерштурмфюрера, военизированное звание СС. Затем они пересекли улицу на виду у проходящих мимо охранников, подошли к гаражу, в котором работал Бендера, и забрали машину Рудольфа Хесса, первого коменданта Освенцима.
Бендера вел машину, а Казик сидел рядом с ним, а двое других сзади. Когда они подъехали к главным воротам, охранник не открыл им, вероятно, задаваясь вопросом, кто был за рулем машины коменданта. Казик открыл дверь и приказал открыть ворота, убедившись, что охранник увидел его знаки различия.
Испуганный охранник выпустил их. Позже они бросили машину и пошли разными путями, чтобы свести к минимуму свои шансы на поимку. Поскольку охранники выпустили их через главные ворота, сорок заключенных не были казнены. Только "Капо" Курт Пачала ответил за тот день.
Казик уехал на Украину, получил поддельные документы, и работал на ферме. В конце войны он присоединился к Армии Крайовой, но когда коммунистическое правительство взяло верх, они сочли армию Крайовой незаконной. Так что и за это его тоже посадили в тюрьму.
Он отсидел всего семь из десяти лет, прежде чем отправился в шестьдесят разных стран, чтобы осуществить свою детскую мечту далеко за пределами Вислы.
Читайте также: Витольд Пилецкий. Человек, который добровольно отправился в ад
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!