Найти в Дзене
Телеканал UTV

Радий Хабиров хочет организовать посты для охраны леса

Караидельский район Башкирии. Вокруг вековые сосны, дубы и ели. Еще не тронутый лес в его первозданном виде. Обращаться с таким богатством умеют не все. Коррупция, массовые вырубки и черные лесорубы оставляют после себя одинокие пеньки. Для обсуждения этих и других проблем был созван Лесной форум. Первый за последние 15 лет. Он объединил глав муниципальных районов, индивидуальных предпринимателей, представителей лесного надзора и лесничих.

Ринат Баширов, первый заместитель руководителя Администрации главы РБ:"Отнеситесь к этому очень ответственно. Наш сегодняшний форум — это не кофе-брейк, не надевание бейджиков, чтоб потом дома повесить очередное посещение. Это должна быть очень откровенная, дружеская, конструктивная беседа друг с другом".

После такого напутственного слова, участники форума отправились в Дом пионеров на круглые столы. Наибольший ажиотаж вызвала тема государственной поддержки бизнеса в лесной отрасли. В обычном классе места хватило не всем — кто-то слушал доклады из коридора. Много говорили о субсидиях для лесозаготовителей на новую технику. Планировалось возместить до 50% затрат на лесохозяйственные машины. В октябре прошлого года министр лесного хозяйства Башкирии Марат Шарафутдинов сказал, что заявки уже превышают выделенный лимит. Их было подано на 1.5 миллиарда рублей. Однако министр промышленности и инновационной политики республики Максим Карпухин, напротив, считает, что субсидия пока несильно востребована бизнесменами.

Максим Карпухин, министр промышленности и инновационной политики Башкирии: "К сожалению, большой активности по участию в ней я не увидел. Может быть, рано еще подводить итоги, постановление вышло в октябре 2018 года. Видимо, не все адаптировались, не все успели изучить порядок ее предоставления. Но эту субсидию мы запустили".
-2

А министерство лесного хозяйства запустило космический мониторинг. Он помог выявить за два месяца 35 нарушений. В основном - это незаконные вырубки леса. Число таких преступлений выросло вдвое за прошлый год.

Венер Вахитов, заместитель министра лесного хозяйства Башкирии: "Мы считаем, что это результат нашей работы по выявлению именно этих нарушений".
-3

При этом в Башкирии освоено лишь 30% лесосеки. Так называется участок, по закону отведенный для рубок. В 2017 году из 9 миллионов кубических метров древесины пригодной для использования было освоено лишь 3.

Венер Вахитов, заместитель министра лесного хозяйства Башкирии: "Статистика показывает, что лишь 30% лесного фонда осваивается в Башкирии. Причиной этому то, что состав нашего лесного фонда является низкотоварным по структуре древесины".
-4

Строить дома из гнилых осинок никто не хочет. Поэтому наибольшей вырубке подвергаются самые ценные сорта древесины. Однако даже такое качественное сырье используется лишь на 70%. Остальное составляют отходы при производстве. В развитых промышленных странах из них производят биотопливо и другие субпродукты. В Башкирии на эти цели идет лишь 20% отходов, а остальные 80% выбрасывается.

Ардашер Курбаншо, генеральный директор ООО "Кроношпан-Башкортостан":"Точно так, как с мусором. Мы выбрасываем на полигон все, что возможно переработать. Тот же пластик, ту же древесину, много чего. Надо просто быть бережливыми".
-5

Беречь лес призвал и Радий Хабиров. По итогам своей поездки по лесопилкам Караидельского района он представил участникам форума свой доклад. В нем врио главы республики отразил свое видение решения лесной проблемы. Чтобы ограничить вывоз древесины за пределы республики, нужно установить пункты весового контроля.

Радий Хабиров, врио главы Башкирии: "Мы уже говорили, что ведём большую работу над тем, чтобы на основных трассах – приграничных выходах с нашей территории – установить межведомственные пункты лесного контроля, Росприроднадзора и других структур, которые необходимы. Поэтому поручаю Министерству природопользования и экологии совместно с Министерством лесного хозяйства установить там службу весового контроля. Мы готовы выделять для этого бюджетные средства. Думаю, это будет определённой панацеей".
-6

Также планируется запустить интерактивную геокарту. На ней будут отображены участки заготовки древесины и места, где проводятся лесохозяйственные и лесовосстановительные мероприятия. Не обошлось и без критики. Радию Хабирову не понравились темпы реализации программы Домокомплект. Для постройки дома предоставляется льготный денежный займ в сумме до 300 тысяч рублей сроком на 5 лет под 5% годовых. Жителей Башкирии программа, мягко говоря, не заинтересовала.

Радий Хабиров, врио главы Башкирии: "Знаете, сколько домокомплектов по этой программе у нас было реализовано за последний год? 60! Это ни о чём, этой программы нет".