В процессе выдачи карты сотрудники банка часто просят клиентов расписаться на карте. Но я замечаю, что многие пользователи карт игнорируют эту просьбу и пластик так и остается неподписанным.
Если на вашей карте тоже нет подписи или вы не понимаете, зачем она нужна — прочитайте статью до конца.
Зачем нужна подпись?
Все просто — подпись это подтверждение того, что картой платите именно вы. Чтобы в этом убедиться, кассиру достаточно сравнить подпись на чеке и на карте. Но далеко не всегда в магазине просят расписаться. Почему так?
Дело в том, что способ подтверждения личности зависит от банка — это может быть как пин-код, так и подпись на карте. При этом сегодня всё больше банков выбирают подтверждение по пин-коду.
А как безопаснее?
По мнению экспертов, оплата с подписью на карте безопаснее — ведь пин-код можно подсмотреть и затем с украденной картой совершить операцию. Подпись подделать гораздо сложнее.
Но на практике продавцы практически никогда не сверяют подпись — это просто формальность для отчетности. Более того, часто продавец просит расписаться на карте прямо на кассе, что вообще противоречит логике — ведь нет уверенности, что покупку делает именно владелец карты.
Подводя итог: выходит, что подпись на карте сегодня почти бесполезна — почти все терминалы просят пин-код, а в остальных случаях кассиры не сверяют подписи. Но я всё равно прошу клиентов расписаться на карте — на всякий случай.
Буду благодарна, если поставите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и расскажите, есть ли у вас подпись на карте или не ставили?