У чешского виноделия достаточно долгая история - уже около 1000 лет. За столь длительный период сложилась культура изготовления и потребления этого благородного напитка.
Первые упоминания о виноделии относятся еще к XI веку, но активное развитие отрасли началось при императоре Карле IV.
Как и у многих европейских стран, у Чехии были падения, но и взлеты. Во времена австро-венгерской монархии, законы, способствующие развитию виноделия, были отменены и богемские вина стали вытеснять дешевыми винами Южной Европы. А после Второй мировой войны виноделие пришло в абсолютный упадок, и возобновляться начало только после 1989 года.
На сегодняшний день, у чешских виноделов одно из лучших технических оборудований в Европе и качество чешского вина стремительно растет. И не только вина, но и пива, хоть и не такого благородного напитка. Можно заметить, что чешские вина нередко получают награды на престижных выставках и мероприятиях.
Винодельческие регионы Чехии
В Чехии II главных региона, где производится вино.
I. Моравия – самый значимый и большой винодельческий регион на юге страны. В этом месте наиболее древние и устойчивые традиции производства вина. Если среднегодовое потребление вина в других регионах Чехии составляет около 15 литров в год, то в Моравии больше 50 литров. Вино для Моравии это культура, большая история, традиции и благосостояние региона.
Наиболее известные сорта винограда – Мюллер-тургау, Грюнер вельтлинер, Пино блан, Блауэр португизер, Сент-лоран, Пино гри, Пино нуар, Траминер и Совиньон блан.
Моравия распределена на 10 винодельческих районов – Брно (самое известное вино – Моравский мускат), Валтице, Микулов, Бженец (вина Рислинг Рински, Бзененска Липка), Леднице (белые вина качества предикат – Рислинг Влашки, Велтлинске Зеленее, Мускат Моравский, Шардоне, Аурелиус), Зноймо (Велтлинское Зеленое, Руландское, Мюллер Тургау), Мутенице (Трамин червени), Велке Павловицые (Франковка), Ухерске Градиште, Павловиче (Каберне Совиньон).
II. Богемия - второй винодельческий регион Чехии. Он – значительно уступает по размерам Моравии. Центры виноделия находятся в городе Роуднице и Мельник. Для красного вина базовый сорт винограда – Модри португал. Белые вина делаются из сорта мюллер-тургау. А в окрестностях Мельника производится игристое вино – Шато Мельник брют.