Я надеюсь, что за время этой темы ты возьмешься за ручку и напишешь небольшой рассказ, пусть даже набросок. И, как каждому начинающему творцу, тебе захочется поделиться своим творчеством с другими.
И сразу же начинают вылезать старые, казалось бы, забытые тараканы:
«Я плохо пишу» «Это никому не нужно» «Это не интересно» «Я неудачник» «Это несолидно, а ведь я уже не ребенок»
«Боюсь говорить о себе» «У меня нет никаких навыков» «У меня нет диплома, как я могу писать»
Я не дезинсектор и не смогу выгнать тараканов из твоей головы. Увы.
Но я подскажу, как самостоятельно проверить текст на адекватность. С грамотностью могут помочь разнообразные сервисы: от правописания, вшитого в Word, до бесплатного сервиса Главред (glvrd.ru).
1. Сразу после написания текста не кидайся его выкладывать или редактировать. Твой мозг только что проделал огромную работу, прожил определенное состояние, прочувствовал каждое словечко.
Выдохни. Попей чай. Погуляй. Сбрось ощущения от текста. И только потом возвращайся к редактуре.
2. Прочитай текст вслух. Можно самому себе, я обычно читаю дочке. При проговаривании вслух ты сразу услышишь корявые и неестественные фразы, найдешь лишние слова и повторы, слишком надуманные или сложные для понимания предложения, исправишь опечатки или описки.
Дочка обычно еще и дает обратную связь, например, «интересно, но длинновато» или «хорошо, но эта тема мне не интересна», «а продолжение будет?».
3. Убери лишние местоимения. Это одна из самых частых моих ошибок. Я так хочу, чтобы текст был четким и понятным, что повсюду сую «я, он, они», «мой, твой, свой». Поэтому обычно прочитываю текст второй раз именно для удаления местоимений. Проговариваю предложение без них, и если оно не лишается смысла, безжалостно удаляю все лишнее.
В эту же кучу могут отправиться и лишние наречия.
4. Пиши просто. Совсем просто. Вот как разговариваешь, так и пиши. Вообще можно сначала наговорить текст под запись, а потом перенести его на бумагу или экран. Главная беда всех начинающих — это попытка казаться умнее. Лепят вычурные слова, используют напыщенные и замысловатые сравнения, дабы не показаться стандартным. Но если твоя цель — донести какую-то мысль, то лучше все-таки ее донести, а не засовывать под витиеватые ворохи слов.
5. И еще один пункт — абзацы. Если абзацы у тебя сливаются в единую простыню текста, то такой текст отпугивает пресловутым «многабукф». Если же он разбит на островки, то читателю будет легче его воспринимать, такой текст не пугает. А если еще абзацы делать разной длины с периодическими вкраплениями однострочных абзацев, будет вообще идеально.
Для интереса пробегись глазами по тем моим текстам, которые тебе особенно понравились. И просканируй по этим пунктам. Можешь не читать вслух — это уже сделано до тебя.)))