Контракт на транзит российского газа через украинскую территорию истекает в конце года, и продлевать его Москва не очень-то желает, что серьезно нервирует правителей в Киеве. Тем более что обходные маршруты уже совсем скоро будут готовы. Однако руководство России дает понять, что транзит может быть сохранен. Но не в полном объеме и на определенных условиях. Эти условия озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. Что именно сказал глава российского правительства? И о соблюдении каких условий идет речь? Обо всем по порядку…
Истерия вокруг транзита российского газа через территорию Украины набирает обороты. Прежде всего усердствуют сидящие в Киеве. Как это не смешно бы казалось, какими бы обвинениями в адрес Москвы они не сыпали, но транзит им нужен. Они вцепились в него как клещ и не хотят расставаться. Причины понятны. Труба – это деньги. Просто владея газотранспортной системой, даже ничего не вкладывая в ее поддержание и модернизацию, власти Украины исправно получают от России огромные суммы. И лишить такого источника дохода, когда любое поступление в бюджет как манна небесная, было бы серьезным ударом для экономики всей страны. Но есть и еще одна важная причина, зачем Киеву труба….
Украинская труба является инструментом шантажа и давления на Москву. В последнее время Киев пытается показать себя надежным транзитёром, однако и в Европе, и тем более в России помнят, как легко Украина может в случае необходимости пойти на отбор топлива. Так называемые «газовые войны» вспыхивали не раз, и тушить их удавалось лишь путем долгих и непростых переговоров. Ситуация начала меняться с появлением «Северного Потока» . Через это газопровод топливо по дну Балтийского моря идет напрямую в Германию, минуя неудобных посредников. Вот почему такое резкое сопротивление со стороны украинских властей и их союзников вызвало строительство «Северного Потока - 2»...
Две линии этого газопровода, плюс практически законченный «Турецкий поток», сделают украинскую трубу никому не нужной, кроме самой Украины. В Киеве говорят о политике, в Москве о чистой экономике. Контракт на транзит газа истекает в конце 2019 года. И у «Газпрома» есть все основания не продлевать его. Однако, Дмитрий Медведев рассказал при каких условиях транзит может быть сохранен...
Премьер-министр России дал интервью изданию Luxemburger Wort, в котором затронул и тему транзита. Вот при каких по его словам условиях транзит через Украину может быть сохранен…
Во-первых, между заинтересованными компаниями ( Газпром и Нафтогаз) должны быть урегулированы отношения. Во-вторых, контракт на перекачку газа должен быть экономически привлекательным для Москвы. И в-третьих, должна сохраняться стабильная политическая обстановка. При этом Медведев подчеркнул, что от использования уже существующих газопроводов Россия не собирается отказываться: «чем больше будет транзитных маршрутов, тем надежнее будут поставки», сказал глава правительства.
Подписывайтесь… У нас на канале много интересной информации… Ставьте лайки…