Литературным отцом Бэмби стал австрийский писатель Феликс Зальтен в 1923 году опубликовавший книгу "Бэмби. Биография из леса". Роман снискал огромную популярность и в 1933 году сотрудник "Metro-Goldwyn-Mayer" Сидней Франклин купил права на экранизацию книги. Однако технические ограничения 30-х не позволили снять игровую картину и в 1935 году Уолту Диснею предложили создать полнометражный мультфильм. В 1936 году сценаристы студии "Disney" начали работу над сценарием анимационной ленты о приключениях молодого олененка.
Предполагалось что "Бэмби" станет второй полнометражной работой студии, работа над сценарием и анимацией затянулись и мультфильм вышел в прокат в 1942 году. И причин тому несколько. Книга Феликса Зальтена хоть и позиционировалась как детская, но сам писатель в процессе работы над "Бэмби" считал ее книгой для взрослых, и надо сказать небезосновательно. В итоге работа над сценарием затянулась и аниматоры смогли приступить к работе только в 1939 году.
Но и художникам пришлось нелегко. Первоначально предполагалось сделать рисунок более детализированным, но позже было принято решение сделать мультфильм более минималистичным.
Следующей проблемой стала отрисовка животных. Впрочем на время создания ленты студия превратилась в маленький зоопарк. Так по студии бегали живые олени, а также в клетках можно было встретить белок, скунсов, кроликов и енотов. Также Дисней приглашал на студию лучших художников-анималистов США для повышения квалификации своих сотрудников.
Но самым главным препятствием для аниматоров стал Великий Князь леса. А если точнее, то его рога. Пришлось делать гипсовую копию, снимать их на пленку и методом ротоскопирования вставлять в мультфильм. Это главная причина по которой Великий Князь леса появляется на экране крайне редко.
В итоге бюджет мультфильма составил 858 тысяч долларов, а на экраны лента вышла 8 августа 1942 года. Критики восторгались новой картиной студии, но с финансовой стороны "Бэмби" ждал провал. Да и три номинации на Оскар не принесли ни одной статуэтки. Впрочем спустя пять лет "Бэмби" получил второй шанс и воспользовался им сполна принеся студии очень хорошую прибыль, а самому Уолту Диснею специальный "Золотой глобус".
Интересные факты
1. Для того чтобы добавить в мультфильм юмора Уолтом Диснеем был придуман зайчонок Топотун. Причем сначала его звали Бобо.
2. В "Бэмби" очень мало диалогов. За весь мультфильм произносится около 800 слов.
3. Не появляющийся в кадре Человек занял 20-е место в списке величайших злодеев кинематографа.
4. По признанию Стивена Спилберга после просмотра "Бэмби" он частенько вставал по ночам чтобы проверить все ли в порядке с его родителями.
5. "Бэмби" был самым любимым мультфильмом Уолта Диснея.
6. В декабре 2018 года с Миссури был вынесен приговор в виде года лишения свободы и 200 тыс. долларов штрафа браконьерам Дэвиду Берри и двум его сыновьям. Причем Дэвида-мл. суд обязал в течении срока заключения каждый месяц принудительно смотреть "Бэмби".
7. В процессе работы над "Бэмби" под нож пошло около 12 минут мультфильма.
А на этом мы прощаемся с Бэмби , но мы не говорим ему "прощай", мы говорим "до свидания". А нас ожидают новые эксперименты студии. До новых встреч!