Найти тему

Что делать с новым поколением?

"Грядут перемены!" - кричать бы из всех социальных сетей, желая предупредить всех о неминуемых изменениях, новых правилах игры и новых бизнес-моделях.

Новое поколение обозначено буквой Z и называется просто - поколение Z (Generation Z, сокр. Gen Z). Удивительное совпадение - на стандартной клавиатуре в кириллической раскладке за буквой Z скрывается буква Я, как бы говоря - Я сам, Я могу, Я знаю, Я уверен. И это точно описывает данное поколение, как людей самодостаточных, ориентирующихся в технологиях, стремящихся к индивидуальности и прагматичности.

Это поколение, родившееся между концом 1990-х и началом 2010-х годов, является крупнейшим поколением в истории.
Это поколение, родившееся между концом 1990-х и началом 2010-х годов, является крупнейшим поколением в истории.

Как рождаются поколения.

Поколения не являются однородными группами, и даты их начала и окончания варьируются в зависимости от мировой ситуации. В целом, исследователи проводят границы поколений в соответствии с основными мировыми событиями, которые и разделяют определенные группы. Например, родившиеся во время демографического взрыва дети были определены мировой войной и контркультурным движением 1960-ых. Поколение Z, в свою очередь, стало свидетелем кризиса 2008 года и последовавшего за этим медленного восстановления.

Самым старшим из «Поколения Z» было 11 лет, когда рынок жилья рухнул, и мировые державы впали в экономический спад. Они наблюдали за тем, как поколение их родителей теряет в среднем 45% собственного капитала в кризисные года. Не удивительно, что Gen Z думает о своих деньгах. Они более скромны, чем поколение Y, и они готовы упорно трудиться, чтобы достичь финансовой стабильности.

Согласно общенациональному опросу, 77% Gen Z в настоящее время зарабатывают свои собственные деньги на внештатной работе, работе на неполный рабочий день или даже получают пособие по безработице. Более половины (60%) опрошенных заявили, что имеют собственный сберегательный счет, а 57% опрошенных заявили, что предпочитают экономить, а не тратить. Еще в одном исследовании 20% заявили, что хотят избежать долгов любой ценой.

Некоторые исследователи сравнивают Gen Z с Silent Generation, родившимся между 1928 и 1945 годами. Обе группы склонны ценить семейные связи и быть склонными к риску, экономными и оптимистичными, возможно, потому что они выросли во время серьезного экономического спада.

Поколение Z - первая группа, родившаяся после создания интернета, ставшие подростками в эпоху мобильных устройств. Цифровые инструменты всегда были интегрированы в их жизнь, а инструменты для обучения доступны по быстрому запросу. И более 75% опрошенных считают, что обучение в университете это не основной способ получить знания. Более 80% обучаются на различных онлайн курсах.

Поколение Z и бренды

К 2020 году 40 процентов потребителей будут из поколения Generation Z. Однако Gen Z не так лоялен к бренду, как предыдущие поколения. Поскольку они могут получить довольно исчерпывающую информацию о компании в интернете и находить отзывы клиентов практически обо всех продуктах и услугах, они тем самым имеют доступ к более достоверной и полной информации, чем предыдущие поколения. Часто, чтобы найти товары, они полагаются на друзей в социальных сетях, а не на традиционную рекламу. Gen Z предпочитает открытое, свободное двустороннее взаимодействие с компаниями и сохраняют приверженность к прозрачным и аутентичным компаниям.

Поколение Z и работодатель

Более трети (36%) Gen Z в опросе заявили, что равенство является наиболее важной причиной, по которой они готовый взаимодействовать с работодателями. 60% заявили, что будут поддерживать компании, которые отстаивают права человека, расу и сексуальную ориентацию.

Поскольку они выросли во время рецессии, они более мотивированы финансовой стабильностью и гарантией занятости, чем предыдущие поколения. Ряд исследований и опросов показывают, что все поколения имеют схожие ценности в работе. Например, работники повсеместно ценят хорошую заработную плату и льготы. Тем не менее, поколение Z, кажется, больше ценит наставничество, чем предыдущие поколения. В одном опросе 33% из них сказали, что наставничество было самым важным преимуществом, которое могла предложить компания. Почти треть (29%) респондентов указали, что фактором, который будет удерживать их на работе более трех лет, является расширение возможностей трудовой культуры, в то время как 28% больше всего ценят возможности карьерного роста.

Поколение Z может быть особенно предприимчивым. В опросе Gallup, проведенном в 2017 году, 39% студентов заявили, что когда-нибудь планируют начать собственный бизнес, а 9% отметили, что уже владеют бизнесом.

Маркетологам нужно всё это учитывать. Но важно не искать различия между поколениями, чтобы перестроить бизнес, а дополнять его инструментами, которые были бы интересны поколению Z. Также важно помнить, что поколение Gen Z чувствительно к обману и к попыткам манипуляции, а также оно просто отказывается от, казалось бы, привычных и модных вещей и трендов, в пользу тех, что вызывают доверие.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал "Маркетинговые практики" и получайте наиболее актуальную и полезную информацию из мира маркетинга, рекламы и брендинга. Спасибо!