Найти в Дзене
ИА Хакасия

Лидер «ЕР» в Хакасии Сергей Можаров: Говорить о фатальном кризисе в партии не стоит

Избранный на прошлой неделе в результате работы отчетно-выборной конференции секретарь Хакасского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Можаров дал откровенное интервью 19rus.info. В нем он рассказал о планах партии в республике, выводах, сделанных после ее поражения на выборах губернатора, и о многом другом.

- Сергей Иванович, как вам в новой должности? Как самочувствие?

- Самочувствие нормальное. На самом деле, чтобы понять, как в новой должности, наверное, должно пройти определенное время. И я сказал еще своим коллегам на конференции: это не почетная должность, это очень ответственная должность. И на этой работе будет задействовано больше времени. Партийная работе — я немного знаю, что это такое. Будучи руководителем исполкома, я видел все это изнутри, поэтому понимаю, что работы будет очень много. Это ответственность, это публичность, много будет нужно принимать правильных и порой сложных решений.

- Любой новый человек, когда приходит на эту должность, начинает с ревизии работы своего предшественника. Будете ли вы ревизовать то, что происходило в партии до вас, при прежнем руководителе?

- Это неправильно будет назвать ревизией. Необходимо все-таки посмотреть, что происходило в региональном отделении и на местах. Не сказать, что все было плохо — далеко нет. Просто ХРО «ЕР» существует давно. И большинство людей, которые существуют в активе партии, ее политсовете и не только — это хорошие, уважаемые люди, которые давно делали свою работу. Но на сегодняшний момент, наверное, возникла необходимость в свежих лицах что ли.

- Понимаю вас. Критики вашей партии утверждают: «Единая Россия» в Хакасии сейчас находится в тяжелейшем политическом кризисе, она, грубо говоря, проморгала прошедшие губернаторские и парламентские выборы, с ней происходит что-то такое, что уже не даст партии возможности возродиться вновь и спустя год снова заработать в полную силу. Что вы можете ответить таким людям?

- Я бы так фатально не говорил. На мой взгляд, в политической жизни у любых партий есть определенные моменты эволюции. Когда-то в начале двухтысячных, когда партия становилась, преобразовываясь из «Единства» в «Единую Россию», я тогда уже был в ней. Я видел на тот период людей, которые стали большими людьми. Кто-то из активной партийной работы ушел немного в тень, а потом вернулся. Партия была далеко не правящей, она билась за свои позиции, не было большинства в законодательной власти субъекта, в исполнительной власти, в местном самоуправлении. Но потом пришло время и партия шаг за шагом набирала обороты. Пик ее расцвета — 2010-е года, вспомните выборы в Хакасии 2013 года, абсолютное большинство по большому счету.

- Ошеломляющий успех.

- Да. Это было не только на региональном уровне, это было и на уровне Абакана и в муниципалитетах. Но при всем при этом это было следствием некоторых нюансов в последующем. Потому что когда ты добиваешься максимальной планки, бесконечно расти невозможно. Можно остановиться. Можно немного просесть. Прошлые выборы — ни для кого не секрет, мы также это прекрасно понимаем — были следствием и протестов общества. Протестов, обращенных и к действующему тогда главе Хакасии, и к Верховному Совету, и к федеральной повестке, что тут греха таить, она тоже дала своей результат. Плюс в большей степени те партии, которые были в, скажем так, оппозиции, это КПРФ, ЛДПР — они значительно улучшили свои позиции. Политическая борьба в период предвыборной кампании жестко обостряется.

Я просто по себе знаю, будучи руководителем исполкома: «Единая Россия» ведь не только от выборов до выборов работает. Она работает постоянно. Но на фоне определенных моментов протестная критика набирает больший всплеск, появляется усталость народа на какие-то принятые законы и инициативы — и это дает результаты другим партиям. И «Единая Россия», как следствие, просела. Значительно, скажем так.

Но я не думаю, что это начало заката партии «Единая Россия» вообще или в Хакасии, в частности. Я думаю, что это определенный виток, из которого необходимо сделать выводы. И я бы даже не сказал - «стать ближе к народу». Наши активисты, люди, которые работают на местах, члена политсовета — это хорошие, уважаемые люди. Это не только чиновники, это люди всех профессий, просто чиновников большинство и, соответственно, мы получаем больше критики. Но среди нас и горняки, и дворники, и таксисты — это нормально.

- Кто же все-таки виноват в том, что все так случилось? Я назову фамилию Сергея Комарова, вашего предшественника. Он числится в списке виноватых? И подчеркну, что ничего страшного в этом определении я не вижу. Это обычная партийная жизнь в любой партии.

- Ну, я бы его виноватым не назначил. Это мое мнение. У разных людей есть разные мнения. У нас внутри «ЕР» происходит конкуренция — и есть буйство красок, буйство мнений, которое не всегда воспринимается, но это нормально. А «Единая Россия» - это элемент общества, люди тоже как-то неодинаково мыслят. Более того: Сергей Владимирович по жизни очень грамотный человек, очень грамотный политик, я его знаю еще с начала своего становления в «ЕР». Мы вместе шли, вместе работали на политическом поприще, он глубоко погружен в партийную проблематику. Но тут сложилась совокупность факторов, были объективные и субъективные обстоятельства.

Наверное, у нас местами или моментами чрезмерная такая бывает вертикаль власти, в частности — внутри субъекта, политическая вертикаль, я имею в виду. Поэтому зачастую на некоторые моменты приходилось оглядываться. Плюс где-то «Единая Россия» в Хакасии в рамках предвыборной кампании в плане выборных технологий самостоятельности тоже не на сто процентов имела, мягко сказать. Поэтому здесь, наверное, вот оно так и сложилось.

- Экс-глава Хакасии звонил вам, поздравлял с избранием?

- Этого не было.

- Вы надеетесь еще на этот звонок?

- Я бы не сказал, что я прямо надеюсь на него, но я думаю, что это, наверное, будет и случится в определенный момент. Потому что вот вы говорили, спрашивали, как я себя ощущаю — и вот прошло полторы недели. Есть определенные момент, которые еще нужно продумать, сделать, осуществить. И подготовиться к дальнейшему циклу работы — и не только избирательному, как я уже сказал, даже не в первую очередь к избирательному. Да, предстоят выборы — и мы, как любая партия, будем в них участвовать, продвигать своих кандидатов. Но главное — это организационная работа, которую мы делали всегда. Чем у нас всегда заканчивался год, в декабре? Это формирование планов на будущий год. Это и праздничные мероприятия, и патриотические, и работа с активами на местах. То есть с простыми людьми по большому счету.

- Планируете ли вы в будущем встретиться с главой Хакасии Валентином Коноваловым, и если да, то какие вопросы вы бы с ним хотели обсудить? А кто кому позвонит, не вижу особой разницы.

- Я тоже не вижу разницы в том, от кого будет исходить эта инициатива. В любом случае я считаю, что это нормальный конструктив и он необходим. Это же было и наоборот, условно говоря, когда глава республики Хакасия был представителем «Единой России», он встречался и с представителями, и с лидерами других партий. При нормальных взаимоотношениях и работе в рамках субъекта — мы же все равно все работаем, чтобы было лучше, чтобы решались какие-то вопросы, проблемные или праздные. Я думаю, что эта встреча должна произойти. В какой период, пока не знаю. Я пока инициативу не проявлял.

В свою очередь мы же ведь и по профессиональным моментам можем быть полезны новому главе? Вопросов на самом деле много, они копились годами, в какие-то моменты они, может быть, где-то обострились — это и ЖКХ, и все остальное прочее. А в этой части и лично у меня есть какой-то опыт, и у наших коллег. Так что я думаю, что и можем, и должны быть полезными.

- Работа фракции «ЕР» в Верховном Совете. Как вы можете ее охарактеризовать? Вы довольны ее работой?

- Я бы не стал пока давать оценку работе фракции. Потому что я не внутри ее непосредственно, я не депутат. Я знаю какие-то моменты из внутрипартийных разговоров и дискуссий, что-то я черпаю из СМИ. Скажу одно: львиная доля законодательных инициатив, представленных «ЕР», носят достаточно социальный характер.

- Впереди снова Единый день голосования, если не ошибаюсь, 8 сентября. «Единая Россия», «отойдя на заранее подготовленные позиции», теперь снова готова ринуться в бой, в том числе и за депутатские мандаты Верховного Совета Хакасии. Как вы будет работать этот год?

- В ближайшее время мы проведем консультации. Определенные наметки и наработки по кандидатам уже есть, потому что на прошлых выборах часть депутатов, уважаемых людей, не прошли по той или иной причине — в виду протеста или это они недоработали сами. Но! У нас есть достойные люди, которых мы будем выдвигать. И мы надеемся активно поработать. У нас четыре территории, если я не ошибаюсь: Саяногорск, округ по Абакану, Аскизский округ и Абаза. Плюс места глав муниципальных образований, сельские депутаты и сельские главы. Это первичная основа любой партии.

- Подготовка к выборам, продвижение ваших законодательных инициатив — ваши ближайшие планы. И это поддержание спокойствие в обществе. А спокойным общество назвать в Хакасии нельзя. Информационные войны продолжаются. Можете ли вы подсказать рецепт, как прекратить все то, что сейчас происходит в этом плане в Хакасии?

- Попробую дать оценку. Так сложилось, что в обществе одни проиграли, а другие вошли во власть. И все они оказались не совсем готовы к такой резкой смене курса и риторики. Критиковать оно всегда полегче. Но кто ничего не делает, тот не ошибается. Поэтому, чтобы прервать эту риторику, я от себя скажу: не собираемся мы критиковать нынешнюю власть и нынешнего губернатора — без причин. Если есть момент, нужно дать предложение, указать, где неправильно, мы на это готовы. В первую очередь нам сейчас надо поработать на себя, на свой имидж. Нам есть, над чем работать.

- А вы сами собираетесь пойти на выборы?

- Откровенно говоря, мне было бы это делать рано, нужно сосредоточиться на наших коллегах-кандидатах. Но если по определенным территориям появится необходимость, я этого не исключаю.

- Спасибо за разговор. У вас есть возможность сказать несколько слов, обращаясь напрямую к жителям Хакасии.

- Уважаемые жители Республики Хакасия, коллеги по партии! Хочу еще раз поблагодарить актив партии в первую очередь за избрание на столь ответственную должность. Намерен отчетливо и ответственно работать на данном посту, чтобы наша партия вновь приобрела значительно большее доверие избирателей и жителей Хакасии.

Беседовал Игорь Саськов