Предыдущие статьи автора посвящены критике существующего рынка электроэнергии, рынка мощности, органов управления электроэнергетикой. Задача данной статьи – предложить изменение устройства органов управления, которые, не затрагивая вопросов собственности, должны привести к повышению эффективности электроэнергетики.
За время реформ ухудшились практически все основные качественные параметры электроэнергетики [1, 2], ряд причин указывает на то, что это произошло вследствие ухудшения управления, автор предлагает ряд организационных мер, целью которых является исправление допущенных ошибок и улучшение качественных параметров.
Все участники рынка – Системный и Коммерческий операторы, поставщики, покупатели, энергосбытовые и инфраструктурные организации, сети всех уровней напряжения и форм собственности, организации, причастные к производству, передаче и распределению электроэнергии, обязаны выполнять руководящие документы (в дальнейшем – РД), – законы, Указы Президента, Постановления Правительства Кроме РД, участники рынка обязаны соблюдать регламенты оптового рынка, которые являются приложением к Договору присоединения к торговой системе оптового рынка (в дальнейшем – регламенты). Регламенты разрабатываются Коммерческим оператором и утверждаются Наблюдательным советом ассоциации «НП Совет рынка».
Управление электроэнергетикой заключается в разработке, утверждении и контроле исполнения комплекса документов – РД и регламентов.
Электроэнергетика является важнейшей, базовой отраслью государства, поэтому над нею необходим контроль со стороны президента РФ. Разумеется, контролировать должен не сам президент, а подразделение в структуре президентской администрации, которое должно отслеживать основные параметры электроэнергетики, докладывать руководству страны о состоянии электроэнергетической отрасли и предлагать меры по улучшению управления.
В Протоколах совещаний, в книгах ведущих ученых-энергетиков, статьях специалистов и экспертов в профессиональных журналах отмечены существенные недостатки электроэнергетики. Кратко перечислим эти недостатки и определим возможные пути их исправления.
В части оптового рынка
Задачи оптового рынка электроэнергии – получить минимально возможную цену на рынке для покупателей, обеспечить бездефицитное развитие электроэнергетики. Сегодняшний алгоритм расчета цены электроэнергии на конкурентном оптовом рынке (модель 3) основан на маржинальном ценообразовании – формирование цены на оптовом рынке электроэнергии (в дальнейшем – ОРЭ) по ценовой заявке самого дорогого поставщика, включенного в график, обуславливает завышение цены электроэнергии на ОРЭ от минимально необходимого. По мнению авторитетных ученых [3], наиболее эффективный путь снижения цены на ОРЭ – замена конкурентного рынка на модель рынка «Единый покупатель» и формированием цены для покупателей как средневзвешенной стоимости выработки поставщиков.
«В подавляющем большинстве стран модель 3 была признана неэффективной с последующей сменой концепции.
Страны с действующей организацией рынка электроэнергии по Модели 3 до сих пор не нашли решений по вопросам привлечения в электроэнергетику необходимых инвестиций для сбалансированного развития объектов электроэнергетики, а также поддержания надежности электроснабжения потребителей.
Во многих странах, где предполагался переход к Моделям 3 и 4 после анализа зарубежного опыта, реформирование было приостановлено (Китай, Южная Корея, Франция и другие)». [4]
В странах, перешедших на конкурентный рынок, после некоторого времени вернулись к модели рынка Единый покупатель, либо к регулируемому рынку (Чили, Англия, Бразилия и др.).
Некоторые страны не переходили на конкурентный рынок (Франция, Япония, Китай, Индия, Корея, примерно половина штатов США, некоторые провинции Канады и др.) [5].
Показателен опыт работы рынка электроэнергии в Англии, где конкурентный рынок был введен в 1990 году. Управление по регулированию электроэнергетики проанализировав опыт работы рынка, рекомендовала перейти на долгосрочные контракты на несколько лет вперед. С марта 2001 года спотовый (конкурентный) рынок «На сутки вперед» был ликвидирован, на балансирующем рынке оплата выработки ТЭС производится по т.н. дискриминационному ценообразованию – по ценовым заявкам электростанций. [6].
В части диспетчерского управления
1. Сегодняшний алгоритм оптимизации режима работы Единой энергосистемы России устроен неправильно в принципе. Это объясняется применением «ценопринимающих» заявок, которые не содержат информации о фактических затратах станций на производство электроэнергии, следовательно, не позволяют составить список электростанций, ранжированный по фактическим затратам, а значит, оптимизация режима работы с использованием таких списков не может быть правильной. Исключение ценопринимающих заявок из алгоритма оптимизации позволит правильно оптимизировать режимы работы энергосистемы и, следовательно, снизить цену на оптовом рынке.
2. Некоторые видные специалисты – энергетики считают, что оптимизация режимов работы энергосистемы по ценовым заявкам тепловых электростанций (в дальнейшем – ТЭС) не дает правильных ценовых сигналов, т.к. только по финансовым итогам за год можно судить об экономическом положении электростанций. Автор считает, что следует разделять понятия: окупаемость и оптимизация. Об окупаемости работы ТЭС действительно можно судить только по годовым фактическим затратам. Для компенсации условно-постоянных затрат предназначена плата за мощность, которая определяется на основании ценовых заявок электростанций на оплату мощности. Оперативная оптимизация режима работы энергосистемы по ценовым заявкам ТЭС, отражающим фактические затраты на выработку электроэнергии обеспечит минимум стоимости электроэнергии для покупателей при планировании суточных режимов. При оплате условно-постоянных затрат (платы за мощность) и оплаты выработки по ценовым заявкам, включающим нормативную прибыль, будет обеспечиваться окупаемость электростанций.
3. В сегодняшнем алгоритме оптимизации суточных режимов работы ЕЭС России расчёты за каждый час происходят отдельно, нагрузки станций в соседних часах могут сильно отличаться друг от друга – получаются т. н. «ломаные» плановые графики, которые увеличивают расход топлива, увеличивают повреждаемость вспомогательного, снижают ресурс основного оборудования электростанций. Критерием оптимизации служит минимум оплаты генерации на покрытие потребления, при этом не учитывается увеличение расходов топлива при изменении нагрузки электростанции. А количество изменений нагрузки тепловых электростанций в плановом графике весьма велико.
Например, в плановом режиме за 16 декабря 2012 года было 88 изменений на увеличение нагрузки на ТЭС, сумма увеличения составила 2566 МВт, и 100 изменений на уменьшение нагрузки, что составило 3010 МВт. Из 188 изменений планового графика, только 8 было вызвано необходимостью режима.
Все остальные изменения в плановых графиках нагрузки были обусловлены не технологической необходимостью, а явились следствием оптимизации при расчете целевой функции минимизации затрат на покрытие потребления.
Разумеется, статья не место, где можно подробно описать алгоритм оптимизации, но, если будет предоставлена возможность, автор готов принять участие в разработке алгоритма, исключающего «ломаные» графики.
4. Оптимизация режимов работы ЕЭС России на сегодняшний день не поддается контролю.
Вследствие крайне непрозрачного алгоритма проверить расчеты нагрузок и цен в узлах расчетной схемы участникам рынка практически невозможно.
Для исключения «ломаных» графиков, создания прозрачных, контролируемых расчетов оптимизации режима работы ЕЭС России необходимо заменить конкурентный рынок моделью рынка Единый покупатель с разработкой алгоритма прозрачных, с возможностью контроля, расчетов оптимизации.
5. Цена электроэнергии на конкурентном оптовом рынке во многом зависит от условий, заданных Системным оператором (в дальнейшем – СО) – величины резерва на ТЭС, состояния схемы и др., тем не менее ответственность за цену, сложившуюся на рынке электроэнергии, СО не несет.
Надежность и экономичность – требования противоречивые. При плановой экономике Центральное диспетчерское управление (в дальнейшем – ЦДУ) и объединенные диспетчерские управления (в дальнейшем – ОДУ) планировали режим работы энергосистемы, исходя из требований экономичности и надежности, т. к. с них спрашивали и за величину удельного расхода топлива, и за аварии. После реформирования оперативного управления ЕЭС России ответственность за ведение режима разделили, Системный оператор отвечает за надежность, коммерческий оператор – за экономичность. За время реформ, с 1992 по 2014 гг. удельный расход топлива на производство электрической энергии на ТЭС ЕЭС России за 20 лет вырос на 6 % с 312 г у. т. до 332 г у. т./(кВт·ч).
Это означает, что из-за необоснованных перерасходов топлива на ТЭС потребители электрической энергии вынуждены оплачивать в составе тарифов на электрическую энергию дополнительные необоснованные издержки в размере 150–170 млрд руб. в год (в ценах 2014 г.) [1]. Это прямое следствие разделения оперативного управления на технологическое и коммерческое. Некоторые эксперты полагают, что возложение ответственности на Системного оператора за надежное и экономичное ведение режимов работы ЕЭС России может привести к внутреннему конфликту интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность работников СО может прямо или косвенно влиять на цену электроэнергии на оптовом рынке и/или загрузку неэкономичных электростанций. В сегодняшнем конкурентном рынке СО имеет возможность влиять на цену на ОРЭ путем изменения вращающихся резервов на ТЭС. Системный оператор разработал программу определения величины и состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО) в т. ч. для исключения какого-либо несанкционированного влияния на величину и расположение вращающихся резервов. Если Системному оператору поручить нести ответственность за цену электроэнергии на оптовом рынке, СО будет в состоянии разработать меры, исключающие конфликт интересов в ходе планирования и реализации плановых графиков.
Повышение прозрачности формирования ранжированного списка электростанций, используемого для оптимизации режима работы электростанций, и объяснение Системным оператором причин повышения/снижения цены как в целом в Единой энергосистеме (в дальнейшем – ЕЭС) России, так и в регионах, и в отдельных узлах может способствовать выявлению возможного конфликта интересов.
Информацию об уровне цен на электроэнергию и причинах их изменения необходимо публиковать в СМИ центрального и регионального уровней.
6. Схема сетей усложняется, увеличивается потребление и генерация, растет количество противоаварийной автоматики, а надежность режима по-прежнему оценивается персоналом. Оценивать вероятность возникновения и развития аварий в условиях усложнения схемы и увеличения количества факторов, влияющих на возникновение и развитие аварии, сложно. Как следствие, происходят системные аварии, улучшение ситуации не просматривается. Для решения этой проблемы Системный оператор мог бы привлечь научные кадры для создания программы автоматизированной оценки надежности разрабатываемых режимов.
В части генерирующих компаний
1. Для оптимизации режимов работы энергосистемы и правильного расчета стоимости поставок электроэнергии на оптовый рынок необходимо, чтобы ценовые заявки ТЭС соответствовали фактическим затратам с нормативной прибылью. Необходимо заметить, что это требование у некоторых экспертов вызывает возражение. Например, такое: генераторы все до единого завышают ценовые заявки, и проверить их Федеральной антимонопольной службе нет никакой возможности.
Это принципиальный вопрос. Не зная фактических затрат станций на выработку электроэнергии, невозможно оптимально загружать электростанции, а это уже многомиллиардные потери от неэкономичной загрузки, приводящие к завышению цен на электроэнергию. Утверждать, что проверить генерирующие компании на соответствие ценовых заявок фактическим затратам невозможно и поэтому это делать не нужно, то же самое, что провозгласить, что с воровством бороться бесполезно, т. к. воровство было, есть и будет. Что же делать? Можно объявить, что воровство не является преступлением, – и все будет прекрасно, статистика преступности резко улучшится, воры, как состоятельные люди, будут уважаемыми людьми (в определенных кругах). Правда, в обществе сместятся приоритеты, страна будет похожа на воровской клан, со всеми вытекающими. Примерно так же дело обстоит с утверждением, что государственный контроль за ценовыми заявками электростанций ограничивает свободное предпринимательство – см. выше.
Для реализации требования о соответствии ценовых заявок фактическим затратам, необходимо разработать и утвердить методику определения величины ценовых заявок для ТЭС. В этой методике следует заложить правило – ценовая заявка должна соответствовать фактическим затратам с добавлением нормативной прибыли. Данная методика должна быть обязательной для исполнения всеми тепловыми электростанциями.
В подтверждение обоснованности данного тезиса можно привести проект приказа ФАС России «Об утверждении требований экономической обоснованности ценовых заявок на продажу электрической энергии, а также ценовых заявок на продажу мощности и методики определения соответствия ценовых заявок на продажу электрической энергии требованиям экономической обоснованности, и о внесении изменений в методику проверки соответствия ценовых заявок на продажу мощности требованию экономической обоснованности» [7].
Норма прибыли генерирующих компаний должна быть определена Правительством РФ. Почему норму прибыли в электроэнергетике необходимо ограничивать? Электроэнергетика – естественная монополия, инфраструктурная отрасль, без которой невозможно любое производство. Рассматривать электроэнергетику как обычное предприятие, где собственник может выжимать из покупателей максимальные для себя прибыли, неправильно. Сверхдоходы генерирующих компаний оборачиваются снижением инвестиционных расходов промышленных предприятий на собственное развитие, и, как следствие, снижением темпов роста ВВП.
2. Представляется совершенно надуманной схема, при которой электростанции поставляют всю выработанную электроэнергию на рынок, а на собственные нужды покупают электроэнергию на оптовом рынке. Нелогично покупать на рынке электроэнергию, которую они сами производят, к тому же такая методика сильно усложняет отчетность.
Учитывать выдачу электроэнергии электростанциями необходимо на границе балансового раздела. Все то, что происходит в пределах станции, – прерогатива самой станции. Такая форма организации торговли многократно уменьшит объем отчетности, облегчит станциям маневры оборудованием, сделает торговлю электроэнергией логичной и понятной.
3. ГЭС, кроме выработки электроэнергии и поддержания резерва мощности, выполняют и другие функции, имеющие общегосударственное значение, – попуск воды в нижний бьеф для нужд водоснабжения, обеспечение навигации, участие в АРЧМ (автоматика регулирования частоты и мощности) и др. Поэтому, для оплаты выработки ГЭС следовало бы применять тарифы ФАС. Оплата выработки ГЭС по регулируемым тарифам позволит существенно снизить тарифы на электроэнергию на оптовом рынке. В частности, в ОЭС Сибири, где доля выработки ГЭС в структуре производства электроэнергии составляет около одной трети всей выработки, позволит уменьшить тарифы на оптовом рынке на 30–45 % [8].
В части энергосбытовых компаний
Затраты на энергосбытовые организации занимают в цене электроэнергии для покупателей около пяти процентов [9]. Затраты на организацию конкуренции между энергосбытовыми предприятиями заведомо выше эффекта от создания конкуренции. Поэтому главная задача регулирования энергосбытов – предотвращение хищений денежных средств. Необходимо создать условия, при которых хищение средств будет технически невозможно. Например, при оплате потребленной электроэнергии абонентами энергосбытов средства, предназначенные генерирующим компаниям, могли бы направляться напрямую в ОАО ЦФР.
В части электрических сетей
Сетевые предприятия, пожалуй, – самая трудная часть электроэнергетики в области государственного регулирования. Рассмотрим сложности, которые есть (возникают) у сетевых предприятий.
1. Раздробленность сетевых организаций по уровню напряжений, по характеру собственности. Хотя выполняемые задачи всех сетевых предприятий совершенно одинаковые: доставка электроэнергии потребителям с наименьшими потерями и затратами.
2. Высокие потери в сетях.
3. Сложности с выполнением заявок на подключение к сетям новых потребителей, увеличения мощности уже работающих предприятий.
4. Высокая стоимость подключения к сетям новых потребителей.
5. Разный уровень финансирования сетевых предприятий по уровню напряжений.
6. Высокий уровень изношенности электрических сетей.
Регулирующие органы должно тщательно рассматривать указанные сложности и предлагать изменения в РД с целью их урегулирования.
Перечислив основные недостатки электроэнергетики (в дальнейшем – проблемы) рассмотрим управляющие организации, которые должны принимать меры для их устранения.
На сегодняшний день такими организациями являются Минэнерго и Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка» по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (в дальнейшем – Партнерство).
В Минэнерго за вопросы электроэнергетики отвечает заместитель министра.
Для профессионального рассмотрения проблем электроэнергетической отрасли, желательно, что бы это был энергетик по образованию и по опыту предыдущей работы. Так же, как и руководители подразделений, занимающихся электроэнергетикой.
Структура управления в подразделениях занимающихся электроэнергетикой (в дальнейшем – министерство) должна строиться по иерархическому принципу. За каждый участок работы должен отвечать один человек, у него может быть штат работников, помощников, экспертов, советников, но за результаты работы должен отвечать персонально руководитель. (Согласно принципам организации эффективного управления А. Файоля).
Назначение подразделений министерства – контроль основных качественных и количественных параметров электроэнергетики, выдача заданий организации, занимающейся разработкой регламентов и проектов РД, для устранения/уменьшения проблем электроэнергетики, проверка разработанных регламентов и проектов РД на соответствие целям и задачам электроэнергетики.
Для анализа текущих и перспективных проблем электроэнергетики, составления планов-мероприятий, подведения итогов и текущей оценки работы подразделений министерства, докладов руководителю министерства было бы целесообразно в составе министерства иметь Аналитический центр.
В Протоколах совещаний ученых-энергетиков зафиксированы многочисленные замечания к состоянию электроэнергетики, однако эти замечания не устраняются. Экспертный совет, состоящий из ученых-энергетиков мог бы помочь связи министерства с наукой. Участие экспертного совета в работе министерства могло бы регулироваться Соглашением между министерством и Академией наук.
Для контроля исполнения РД и регламентов в части составления генерирующими компаниями ценовых заявок, расчета потерь в сетях, перечисления средств энергосбытовыми компаниями в ОАО ЦФР (генерирующим компаниям), технического надзора за работой электротехнического оборудования, контроля финансовых и электротехнических расчетов необходима техническая, финансовая и электротехническая государственная инспекция.
Независимый статус инспекции, обеспечит исключение влияния министерства на оценку состояния дел в электроэнергетической отрасли.
В инспекции должны работать специалисты по техническому надзору, финансовой отчетности, и специалисты по электротехническим расчетам.
Состав подразделений определяется задачами, стоящими перед министерством. Подробное описание структуры министерства не является предметом статьи.
Прежде чем переходить к рассмотрению структуры и функций органов управления рынком необходимо отметить, что исправление недостатков электроэнергетики – задача комплексная. После начала реформирования изменились не только органы управления рынком и другими подразделениями электроэнергетики, произошла смена руководства практически всех организаций электроэнергетики. На место «старой гвардии» энергетиков пришли новые кадры, увы, не всегда энергетики, и не у всех на первом месте энергетические проблемы. Появилось много весьма богатых людей, у которых, совершенно случайно, период резкого увеличения благосостояния совпал с трудами на ниве энергетики. Появились организации обосновывающие действия по реформированию энергетики. Это могло бы быть и неплохо, но, увы, статистика говорит об ухудшении практически всех основных качественных параметров электроэнергетической отрасли. Напрашивается вывод, что такие организации либо некомпетентны в электроэнергетике, либо действуют «во благо, только благо не мое». Наверное, это происходит не только в электроэнергетике, примеры читатели могут привести сами. По мнению автора, одна из причин проблем во многих отраслях, – потеря, либо ослабление роли государства. Разумеется, прочитав эти строки, реформаторы и их идеологи, будут говорить о непонимании автором роли рынка, ущемлении свободы предпринимательства и т.п. Автор совсем не против рыночных механизмов, но нужно оптимально сочетать государственное управление магистральным развитием отраслей и рыночным стимулированием предприятий. Есть наглядный пример – Китай, где рыночная среда находится под управлением государства, и рост ВВП выше России на порядок. В нашей стране в электроэнергетике, если судить по результатам (качественным показателям), многое делается неправильно.
Т.н. рыночники утверждают, что чем меньше государство вмешивается в дела рынка, тем лучше.
Характерно высказывание Председателя правления ассоциации «НП Совет рынка» М.С. Быстрова в статье «В электроэнергетике необходимо всех вернуть обратно в рынок в 2023–2025 годах», в том числе, о необходимости ликвидации регулируемых тарифов для населения [10].
В статье М.С. Быстров утверждает, что перекрестное субсидирование населения – губит среднюю и мелкую промышленность. В числе достижений рыночников называет – маржинальное, узловое ценообразование на оптовом рынке. При этом не упоминает, что при маржинальном ценообразовании генераторы получают сверхприбыли, которые оплачивают потребители, та же мелкая и средняя промышленность. При узловом ценообразовании потребители, волей судьбы, оказавшиеся в узлах далеких от дешевых источников, получают электроэнергию существенно дороже остальных, что ставит их в неравное экономическое положение на рынке производимых ими товаров. Отдельно стоит сказать про приведенные Председателем правления ассоциации «НП Совет рынка» возможности выбора для населения энергоснабжающей организации. Видимо, каждый домохозяин очень обрадуется, добрым словом помянет реформаторов от энергетики, увидев в почтовом ящике предложения от нескольких конкурирующих энергосбытов, зная при этом, что тарифы на электроэнергию в любом из них в 1,5-2 раза будут выше чем в его «совковом» энергосбыте. Интересно, что выберут граждане, если у них будет свобода выбора не между конкурирующими энергосбытами, а между конкурирующими и «совковыми»? М.С. Быстров упрекает государство «в страхе и желании избежать неких социальных последствий». Ассоциация «НП Совет рынка» была создана, как декларируется, для учета интересов всех участников рынка. По-видимому, для М.С. Быстрова население России не участник рынка, а абстрактный источник финансов, с реальным положением которого можно не считаться.
Перечисленные, и другие вопросы электроэнергетики, требующие учета не только корпоративных интересов, но и социальных и общественно-политических аспектов жизни общества и государства не могут быть решены в рамках существующих рыночных структур, – необходимо государственное регулирование.
Реформаторы могут всё, не могут только обеспечить повышение жизненного уровня населения и повысить темпы роста ВВП страны. Более того, как свидетельствует статистика, рыночные реформы, в их сегодняшнем виде, ухудшили основные качественные показатели электроэнергетики [1, 2]. Что, естественно, отражается на промышленности. Например, «В 2012 г. цена электричества в России для средних промышленных потребителей составила 0,122 евро за кВт.ч[1] — это существенно выше, чем за рубежом: в 2,5 раза по сравнению с США, с Германией — на 41%, со средней ценой в ЕС — на 25%. Подобные ценовые перекосы снижают конкурентоспособность российских промышленных компаний, и, как следствие, конкурентоспособность экономики страны в целом» [2 стр. 17].
Рост реальной (сверх инфляции) цены электроэнергии на 1% приводит к снижению ВВП на 0,06–0,2%. В среднем, за период с 2006 по 2014 год ежегодный рост цены на электроэнергию превышал инфляцию на 1,02% [11 Стр. 34].
Выработка правил работы рынка в разных странах производится организациями с различной формой устройства, в Австралии – это Комиссия по энергетическому рынку, в Англии – Управление по регулированию электроэнергетики, во Франции – Комиссия по регулированию в энергетике – государственные организации. [5 Стр. 230]
В России – это коллегиальный орган, состоящий из представителей участников рынка и государства, декларируемый как обеспечивающий/защищающий их интересы, – ассоциация «НП Совет рынка» (далее – Партнерство). Обеспечивать интересы каких – либо участников рынка путем их присутствия в органе управления – идея несколько затратная, если не сказать абсурдная, не правильнее было обратиться к профессионалам, которые, смогли бы найти правильные решения и без большого количества представителей участников рынка.
Количество членов Партнерства насчитывает 452 юридических лица. Из их числа сформированы «палаты» - покупателей, поставщиков, инфраструктурных организаций и др.
Однако, решают, какую модель принять для рынка электроэнергии, утверждают регламенты, принимают проекты законодательных инициатив и др. РД не члены Партнерства с их «палатами», а Наблюдательный совет, избираемый общим собранием Партнерства. Фактически роль юридических лиц, входящих в Партнерство, сводится к голосованию при избрании членов Наблюдательного совета и уплате членских взносов.
Анализ качественного состава и эффективности работы Наблюдательного совета изложен в [12, 13, 14], повторяться нет смысла. Главный вывод, который можно сделать, анализируя персональный состав и деятельность Наблюдательного совета – его устройство в принципе не правильно, он неэффективен.
На сегодняшний день Партнерство – это громоздкая и дорогостоящая организация, принимающая решения, с превалированием интересов поставщиков, есть показательные примеры [13].
Как же должна быть устроена организация, от эффективности работы, которой, существенным образом зависят результаты работы рынка – цена и доступность электроэнергии для промышленности и населения страны.
Отправным посылом задачи по изменению управления является факт, что существующая система управления не справляется с задачей эффективного управления электроэнергетикой, и привела к ухудшению основных качественных показателей.
Некоторые уважаемые ученые полагают, что для достижения положительных результатов в электроэнергетике необходимо только немного доработать правила работы рынка, добиться создания рынка «совершенной конкуренции» и цель будет достигнута. Такие утверждения напоминают объяснение причин неработоспособности перпетуум мобиле их создателями, – нужно немного доработать механизм, заменить некоторые детали, применить более совершенные материал и механизм заработает. Возможно, уважаемым ученым невдомёк заглянуть в Википедию и прочитать условия рынка совершенной конкуренции. Из четырех основных условий рынка совершенной конкуренции, три – в электроэнергетике не соблюдаются, и достичь их невозможно никакими организационными и техническими мероприятиями. Если Википедия для них слишком проста, они сами могут писать там статьи, то могут почитать Протокол Совместного заседания Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Научного совета РАН по проблемам надёжности и безопасности больших систем энергетики и Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» от «18» апреля 2013 года [3 стр. 6], книги доктора технических наук, профессора Л.С. Беляева, где доходчиво объясняется, почему в электроэнергетике в принципе невозможно создать условия совершенной конкуренции [5 стр. 33-34, стр. 57-60,].
Автор полагает, что привести к улучшению ситуации в электроэнергетике может только восстановление основ государственного управления.
Далее излагается авторский взгляд на основные правила управления рынком.
1. Организация, разрабатывающая регламенты и проекты РД, должна объективно и профессионально рассматривать проблемы, не отдавая предпочтения какой-либо стороне – покупателям, поставщикам, какому-либо иному участнику рынка. Соблюдать баланс интересов участников рынка, не ухудшая при этом качественные параметры электроэнергетики может только организация с государственным устройством, любая другая форма – несет риск подверженности влиянию каких-либо участников, никакие «палаты» от него не избавят. Персонал в этой организации должен работать на постоянной основе, а не в качестве дополнения к основной работе. Так устроены, в частности, подобные организации, например, в Англии или Австралии. Организацию условно назовем - «Исполнительный комитет» – название, которое определяет его назначение,
2. Управление Исполнительного комитета должно строиться по иерархическому принципу, с персональной ответственностью руководителей за свой участок работы. Руководитель Исполнительного комитета должен иметь энергетическое образование и опыт работы в электроэнергетике, а руководители подразделений электроэнергетическое образование и опыт работы в организациях, соответствующих профилю их подразделений, – генерирующих компаниях, энергосбытах, сетях, Системном операторе.
3. При разработке регламентов и проектов РД необходимо учитывать интересы и потребителей розничного рынка, тех, кто платит деньги за потребленную электроэнергию из своего кармана. Потребителей розничного рынка сотни тысяч, выделить из них кого-то кто будет представлять их интересы сложно. Интересы розничных покупателей должно защищать государство, поэтому, было бы логичным, что представлять/защищать их интересы, должен представитель, назначаемый министерством. Организовать взаимодействие потребителей розничного рынка с представителем их интересов – вполне решаемая задача.
4. Назначение Исполнительного комитета – разрабатывать регламенты и проекты РД Исполнительный комитет по заданию и поручениям участников оптового рынка, представителя розничных потребителей и министерства.
5. Функции Исполнительного комитета: проанализировать поставленную задачу, если она не противоречит целям и задачам электроэнергетики, разработать регламент либо проект корректировки РД, направленный на устранение либо уменьшение проблем электроэнергетической отрасли.
6. Разработанные регламенты и проекты РД Исполнительным комитетом посылаются в министерство для проверки не противоречия действующим РД, целям и задачам электроэнергетики. Разработанный регламент или проект РД, имеющий замечания министерства, возвращается в Исполнительный комитет для доработки.
7. Задания и поручения нереализованные Исполнительным комитетом должны разбираться в министерстве с заслушиванием отчета руководителя Исполнительного комитета.
8. Если задание или поручение поступило от участника рынка, то ответ должен направляться и ему, с разъяснениями и комментариями.
9. Состав отделов Исполнительного комитета должен соответствовать структуре электроэнергетического производства: оптовый и розничный рынки, диспетчерское управление, генерирующие компании, энергосбыт, сети.
Предложения автора об устройстве управления рынком, разумеется, не являются окончательными и неизменными, они представляют собой возможное направление в изменении управления электроэнергетикой для исправления существующих недостатков.
Выводы.
1. Необходимо изменить устройство органов управления с тем, чтобы они наиболее эффективно были нацелены на решение задач и проблем сегодняшней электроэнергетики.
2. Для достижения положительной динамики качественных показателей электроэнергетики органам управления необходимо исправить ошибки, допущенные при реформировании, находить решение проблем, указанных в Протоколах собраний ученых-энергетиков, книгах отечественных ученых, статьях в профессиональных журналах, в т. ч. – перечисленных в данной статье.
Литература.
1. Афанасьев В.Я. Кузьмин В.В. Современный электроэнергетический рынок. – М.: ГУУ. 2016. – 525 с. Стр. 341-357
2. Электроэнергетика России: проблемы выбора модели развития. Аналитический доклад / О.Г. Баркин, И.О. Волкова, И.С. Кожуховский и др. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014. Стр. 17-23
https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/119225305
3. Протокол Совместного заседания Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Научного совета РАН по проблемам надёжности и безопасности больших систем энергетики и Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» по теме: «Оценка состояния рынка электроэнергии и пути его совершенствования» от «18» апреля 2013 года г. Москва
http://www.nts-ees.ru/files/Collegia/protokols/18_04_13.pdf
4. Беляев Л.С., Худяков В.В. Зарубежный опыт реформирования рынков электроэнергии // Энергохозяйство за рубежом (приложение к журналу
«Электрические станции»). - 2008. - № 4. - С. 23-39.
5. Беляев Л. С. Проблемы электроэнергетического рынка. — Новосибирск: Наука, 2009. 296 с.
http://www.sei.irk.ru/upload/iblock/228/228f43e79d0cd2692c29ae64199ad2e2.pdf
6. Л.С. Беляев. Необходимость возобновления государственного регулирования в электроэнергетике//Вестник энергетики ЕАЭС
http://www.eeseaec.org/vestnik-energetiki-eaec/sl2
7. Проект приказа ФАС «Об утверждении требований экономической обоснованности ценовых заявок на продажу электрической энергии, а также ценовых заявок на продажу мощности и методики определения соответствия ценовых заявок на продажу электрической энергии требованиям экономической обоснованности, и о внесении изменений в методику проверки соответствия ценовых заявок на продажу мощности требованию экономической обоснованности»
http://regulation.gov.ru/projects#search=01/02/07-18/00082208&npa=82208
8. Шурупов В.В. О некоторых проблемах конкурентного оптового рынка электроэнергии (на основании анализа работы рынка во второй ценовой зоне)
//Энергорынок. Октябрь 2013
http://ru.b-ok.org/book/3055562/d796d8
9. Беляев Л.С. Шурупов В.В. Сравнительный анализ моделей оптового рынка электроэнергии//Энергоэксперт 2008 № 3
10. М.С. Быстров «В электроэнергетике необходимо всех вернуть обратно в рынок в 2023–2025 годах»
https://www.vedomosti.ru/business/characters/2018/07/09/775025-vernut-obratno-rinok
11. Совместное заседание Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» и Секции по проблемам надёжности и безопасности больших систем энергетики Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике на тему: «Электроэнергетика России: адаптация к реальным условиям» от 18 марта 2016 года. // Вести в электроэнергетике. № 3 (83) 2016
http://www.nts-ees.ru/sites/default/files/zasedanie_nts_18_marta.pdf
12. Шурупов В.В. О структуре управления электроэнергетикой//Энергорынок. – 2014 - № 9
13. Шурупов В.В. К вопросу о структуре управления электроэнергетикой//Энергетик № 11 2015
14. Шурупов В.В. Анализ эффективности «Некоммерческого партнёрства Совет рынка» в структуре управления электроэнергетикой//Энергетик. 2017. № 12.
[1] Рассчитана на основе паритета покупательной способности — ЕС, без учета НДС.