Творог – кисломолочный продукт, получаемый путём сквашивания натурального коровьего молока. Далее, при помощи тепловой обработки, отделяют сыворотку. В итоге получается натуральный творог. Творог делится на три вида: обезжиренный (до 2%), классический (от 5 до 15%) и жирный (от 19 до 23%). Чем ниже жирность продукта, тем больше в нем содержания белка. Обезжиренный творог рассыпчатый, в то время как жирный, наоборот, имеет более вязкую консистенцию. Правильно приготовленный творог должен иметь однородную структуру, без вкраплений. Цвет – от белого до светло-желтого. Вкус – приятно сливочный. Употребляют его в свежем виде или с добавлением сметаны, меда, изюма, сахара. Также, из творога готовят сырники, вареники, сыр, ватрушки и др.
Творог – наиполезнейший продукт, как для взрослых, так и для детей. Он очень питательный и хорошо усваивается организмом. В его состав входит кальций, калий, жир, белок и молочные кислоты, а также витамины. Кальций – очень важен для человека, особенно для маленьких детей, в процессе роста и формирования костей и зубов, а также для работы сердечной мышцы. Железо – восстанавливает уровень гемоглобина. Витамины – укрепляют иммунитет. Также творог очень хорошо влияет на зрение, нормализует обмен веществ. Рекомендуют его людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Еще творог применяют в косметических целях, в качестве масок для лица. Творог – белковый продукт с высокой питательной ценностью. 300гр данного продукта содержит суточную норму белка, однако, употреблять его следует не более 200гр в день, иначе может отрицательно сказаться на печени. Людям, сидящим на диете, подойдет обезжиренный творог, так как он не содержит жиров.
Но, помимо полезных свойств, творог может и нанести существенный вред организму. Людям, не переносящим молочный белок, творог противопоказан, так как может вызвать аллергическую реакцию на организм. Творог – скоропортящийся продукт, следовательно, в нем быстро развивается кишечная палочка. Если Вы не уверены в свежести творога – не покупайте.
Срок хранения творога 72 часа в холодильнике при низкой температуре. При покупке творога в магазинах, обращайте внимание на его состав. Натуральный творог должен содержать только молоко и закваску. Если на упаковке написано «Творожный продукт», то это не настоящий творог, и в него добавлен растительный жир. А также консерванты, усилители вкуса и запаха, загустители. Пользы от творожного продукта - никакой.
Творог – полезный и вкусный продукт. Обязательно включайте его в ежедневный рацион.