Найти тему
РГАФД

100-летие со дня рождения поэта Алексея Ивановича Фатьянова

📅 Звуковой Календарь 05/03/2019

Замечательный поэт Алексей Иванович Фатьянов родился в деревне Малое Петрино (ныне в черте города Вязники, Владимирская область), в семье со старообрядческими корнями. С 1929 года семья А.И.Фатьянова жила в Московской области.

Сам А.И.Фатьянов писал ("Что-то вроде биографии"):

"Все свое детство я провел среди богатейшей природы среднерусской полосы, которую не променяю ни на какие коврижки Крыма и Кавказа. Сказки, сказки, сказки Андерсена, братьев Гримм и Афанасьева – вот мои верные спутники на проселочной дороге от деревни Петрино до провинциального города Вязники, где я поступил в школу и, проучившись в ней три года, доставлен был в Москву завоевывать мир. Мир я не завоевал, но грамоте научился настолько, что стал писать стихи под влиянием Блока и Есенина, которых люблю и по сей день безумно. Но не они вскоре стали моими наставниками на литературном поприще – Пушкин, в нем олицетворилось для меня все… Первое стихотворение написал в десять лет…".

А.И.Фатьянов учился в театральной студии А.Д.Дикого при театре ВЦСПС. С 1937 г. стал актером Центрального театра Красной Армии, ездил с театром на гастроли. Накануне Великой Отечественной войны призвали его в Красную Армию. Он попал в окружной ансамбль Орловского военного округа. С началом войны ансамбль выступал на передовой, а А.И.Фатьянов был и актером, и автором стихов, и режиссером. В начале 1942 г. это уже был Ансамбль красноармейской песни и пляски Южно-Уральского военного округа. Участники ансамбля давали концерты в госпиталях Башкирии, Оренбуржья, Казахстана, Куйбышевской и Актюбинской областей, выступали перед эшелонами, уходящими на фронт. С 1944 г. А.И.Фатьянов в действующей армии. После ранения направлен был в ансамбль Краснознаменного Балтийского флота до самого окончания войны. В 1942 г. произошло событие, повлиявшее на дальнейшую жизнь А.И.Фатьянова – знакомство с композитором В.И.Соловьевым-Седым. Последний вспоминал:

"Ко мне подошел солдат в кирзовых сапогах – красивый, рослый молодец, голубоглазый, с румянцем во всю щеку, назвался Алексеем Фатьяновым, поэтом, прочел, встряхивая золотистой копной волос, свою песню "Гармоника". Песня мне понравилась лиризмом, напевностью, юмором. Еще больше мне понравился автор. Чувствовалась в нем богатырская сила…".

А.И.Фатьянов вспоминал:

"Начало своей профессиональной деятельности отношу к дате вступления в ряды Красной Армии. Точнее – к началу войны. Только тогда я стал писать много и получал всяческую поддержку и поощрение в гуще красноармейских масс. Стал писать стихи, которые узнал фронт, статьи, очерки, которые узнала армия, песни, которые узнал и запел Советский Союз. Чувствую – голос крепнет. Может, не сорвется".

Командование Южно-Уральского военного округа поручило В.И.Соловьеву-Седому и А.И.Фатьянову написать песню для воинов-уральцев. Появилась "Южно-Уральская" и сразу стала у солдат любимой. Музыка на стихи А.И.Фатьянова "Соловьи" была написана В.И.Соловьевым-Седым буквально в один присест и через несколько дней прозвучала по Всесоюзному радио (1943 г.). "Соловьи" наряду с другими замечательными песнями "Где же ты, мой сад", "В городском саду играет духовой оркестр", "Первым делом, первым делом самолеты" (из фильма "Небесный тихоход"), "Давно мы дома не были", "Где же вы теперь, друзья-однополчане" и др. входят в число лучших лирических песен Великой Отечественной войны и о войне. Совместно с композитором В.И.Соловьевым-Седым А.И.Фатьянов написал более 20 песен, сотрудничал также с А.Г.Новиковым, Б.А.Мокроусовым, М.И.Блантером, Н.В.Богословским и др. Послевоенная судьба А.И.Фатьянова складывалась непросто. Он встречался со зрителями, выступал на радио.

После 1946 года вышло 18 кинофильмов, в которых звучали песни на стихи А.И.Фатьянова, среди них "Большая жизнь", "Небесный тихоход", "Солдат Иван Бровкин", "Иван Бровкин на целине", "Свадьба с приданым", "Весна на Заречной улице", "Дом, в котором я живу" и др. Все эти фильмы были необычайно популярны. В 1947 г. его приняли в Союз писателей СССР. Поэты-песенники были одними из самых высокооплачиваемых в литературном цехе. Отношения с ними были сложными. А.И.Фатьянов часто подвергался критике как "поэт кабацкой меланхолии" (так же, как С.А.Есенин), его обвиняли в творческой несостоятельности, называя его песни "дешевой музыкой на пустые слова". Несколько раз под разными предлогами А.И.Фатьянова исключали из Союза писателей (на время). Но режиссеры и композиторы шли и шли в поэту с заказами на новые и новые песни. Вот что пишет поэт Л.Ошанин о А.И.Фатьянове:

"Ему не везло – при жизни у него вышла только маленькая книжечка стихов во Владимирском издательстве. Его часто кусали в газетах и журналах. Но ему чертовски везло, он родился в рубашке, он был одним из любимейших поэтов народа, поэтов, чьи песни пелись буквально на всех углах".

Широко стали издавать произведения А.И.Фатьянова в 1960 – 1980 гг. В своем творчестве поэт всегда опирался на фольклорные традиции. Большинство произведений А.И.Фатьянова – это гражданская и любовная лирика, стихи необычайно проникновенные, изначально музыкальные, ведь Алексей Иванович обладал абсолютным слухом. Поэт М.Матусовский пишет об этом:

"Алексей Фатьянов был прирожденным песенником. Стихи, которые он отдавал композитору, были уже почти песней, музыка жила и звучала в них где-то внутри самой поэтической строки. Мне рассказывал Соловьев-Седой, что поэт иногда напевал свои стихи на свои же, сочиненные им мелодии, и это были уже настоящие законченные песни. Я уверен, что, когда Фатьянов набрасывал строки своих стихов, он уже слышал музыку, на которую будут положены его поэтические строки".

Сегодня 100-летие со дня рождения поэта. А жизнь его была коротка – всего 40 лет прожил он, но поэзия его живет, песни на стихи А.И.Фатьянова звучат и будут звучать еще очень и очень долго. Поэт говорил:

"Песня – это птица. У нее два крыла – стих и мелодия. Чтобы песня хорошо летала, оба крыла должны быть одинаково сильными".

Таковы песни А.И.Фатьянова – песни-птицы. Сегодня вы услышите две песни. "Где же вы теперь, друзья-однополчане" – одна из самых известных и популярных песен В.И.Соловьева-Седого на стихи А.И.Фатьянова. Это была песня из цикла "Сказ о солдате" (все стихи А.И.Фатьянова). В цикле эта песня была пятой по порядку, но оказалась основной. После нее были сочинены первые 4 песни – "Шел солдат из далекого края", "Расскажите-ка, ребята", "Сын" ("Колыбельная") и "Поет гармонь за Вологдой", затем – завершающая "Величальная". Первой исполнительницей полного цикла из шести песен "Сказ о солдате" стала К.И.Шульженко. Лирический монолог "Где же вы теперь, друзья-однополчане" стал лучшей, самой популярной песней цикла. Песни из цикла часто передавали по Всесоюзному радио, но приходили туда мешки писем с просьбой исполнить именно "Однополчан". По словам К.И.Шульженко, которая очень любила эту песню, это диалог, звучащий в душе человека и об этом нельзя петь в полный голос, ведь "Однополчане" – это песня-исповедь, песня-раздумье, песня-воспоминание.

Сегодня вашему вниманию две песни. Первая - "Где же вы теперь, друзья-однополчане" В.И.Соловьева-Седого на стихи А.И.Фатьянова в исполнении К.И.Шульженко. Вторая песня – из чудесного фильма 1955 г. "Солдат Иван Бровкин" – "Если б гармошка умела…" в исполнении Л.В.Харитонова. Музыка А.Я.Лепина, стихи А.И.Фатьянова. Слушайте на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/сallendar/05-03-2019

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.