Начитавшись противоречивых отзывов, в прошлом году мы с мужем решили съездить на разведку. С турагентствами заморачиваться не стали, просто в июле взяли билеты на поезд до Адлера на 3 сентября. Верхнюю и нижнюю полки с одной стороны плацкарты. Так удобнее: мы и соседи друг другу не мешаем. Аналогично – обратные билеты на 16 сентября. Четыре билета обошлись нам в сумму около 11 тыс. рублей.
В семь утра мы вышли в Адлере, и тут же нас атаковали таксисты, обещавшие «всего» за 3 тысячи отвезти нас в Пицунду и (о, счастье!) помочь найти гостевой домик. Но мы пошли другим путем.
Нашли рядом с вокзалом остановку маршрутки и, заплатив 50 рублей за двоих, за полчаса доехали до Псоу. Еще полчаса ушло на переход границы, где пограничники довольно формально пролистали наши российские паспорта (загранпаспорт там не нужен), вяло поинтересовались целью визита и пожелали приятного отдыха.
Затем мы сели в маршрутку до Пицунды, и за 400 рублей на двоих менее чем через час были на месте. На автостанции нам тоже пытались внушить, что жилье найти трудно, и нужно соглашаться на то, что предлагают здесь и сейчас. А предлагали от полутора тысяч в сутки и далеко от моря. Мы вежливо отказались и пошли на поиски самостоятельно. Благо, были с рюкзачками, налегке.
Мы немного побродили в поисках жилья в пяти минутах ходьбы от моря. Буквально на каждом доме висели таблички двух типов: либо «Сдается комната», либо «Мест нет». Первых – больше, поэтому выбор был богатым. Остановились, переговорили с хозяином. Заселились, внесли оплату 15 тысяч за 10 суток, получили ключ от номера. Никаких документов, расписок и прочей волокиты. В этих делах там не обманывают, не принято. Свои же не одобрят.
Простенький номер с двумя кроватями, необходимой мебелью, санузлом и телевизором. Впрочем, телевизор нам не пригодился, его и дома можно посмотреть. На территории общая кухня с холодильником, газовой плитой и посудой. Готовили мы редко, предпочитая питаться как придется. Где пирожок купишь, где в кафе или столовую заглянешь. Хлеб, колбасу, сыр, фрукты и домашнее вино покупали на рынке. Таким образом, ни в чем себе не отказывая, мы тратили на еду около тысячи в день. Многовато для серых будней, но отдых – есть отдых.
Конечно, не обошлось и без «ложки дегтя». В одном кафе мужу принесли полусырой антрекот, из которого сочилась красная жидкость. Мы вернули его и попросили заменить, прождали около часа. В итоге вместо мяса получили обгоревший уголек. Не беда, просто больше в этом кафе мы не появлялись. Благо, на каждом шагу есть множество других.
Теперь о главном. Море – сказочное. Чистое, теплое, спокойное. С противоположной стороны от моря пляж обрамлен не автомобильной дорогой, как это обычно бывает, а чудесной сосновой рощей. Народу мало, это видно на фотографиях. В общем, наплавались и назагорались мы вдоволь.
В свободном доступе массивные качели из толстых бревен на крепких канатах, гамаки с соломенными крышами. На этих гамаках мы ужинали на закате принесенными с собой пирожками, сыром, вином и фруктами.
Открою секрет: если отойти вдоль берега на километр подальше в сторону России, за небольшим мысом есть «дикий пляж». Загорающих там немного, но они есть. И местные, и отдыхающие. И никто ни к кому не пристает с непристойными предложениями. Люди просто получают качественный загар и плавают нагишом. Я попробовала, мне понравилось.
На почти двухнедельный отдых вместе с дорогой у нас ушло меньше 40 тыс. рублей. Зато заряда бодрости хватает до сих пор.
Буду благодарна вам за подписку на мой недавно созданный канал и комментарии.