Очень правильная поговорка: «Рыбак рыбака видит издалека». С Виктором я познакомился недавно. Как-то в разговоре он вскользь заметил, что любит рыбную ловлю. Узнав, что и я рыболов, Виктор, обычно такой спокойный, неторопливый, вдруг оживился. Через полчаса мы уже были друзьями, а когда подошло время отпуска, решили вместе плыть по Десне.
И вот мы на Десне. Я здесь уже второй раз. Знакомые обрывистые берега, быстрое течение, песчаное дно.
Приведенные в порядок удочки ждут своего часа. За скромным рыбацким столом хозяин дома, где мы остановились, Михалыч, напомнил мне забавный случай из прошлой поездки, мой неудачный эксперимент.
Обычно я ловил с берега на донную удочку, насадкой служил распаренный горох. Для ужения я всегда старался найти глубокое место с течением от берега, т.е. на поворотах реки. Устройство удочки самое простое - трехколенное удилище, длина лески для заброса с рук. Грузило ставил тяжелое, чтобы течение не подбивало насадку близко к берегу. Поплавок из пенопласта закреплял на леске с таким расчетом, чтобы при погружении грузила на дно поплавок оставался на воде. При таком положении поплавка малейшая поклевка всегда заметна.
Ловил я в основном не очень крупных язей. Рыба эта сильная и осторожная, но клюет уверенно.
Одно меня всегда огорчало: после двух, трех пойманных рыб клев прекращался...
Дня за два до конца отпуска я повстречал на реке двух рыболовов. Лодки их как-то уж очень неподвижно стояли на быстром течении реки. Я подошел поближе. А... вот в чем дело! Длинный, десятиметровый, шест одним концом привязан к колу, крепко забитому в землю у самого берега. Второй конец шеста закреплен на лодке, перпендикулярно ей. Ко второму колу, вбитому в берег вверх по течению метрах в двадцати от первого, привязан крепкий шнур, соединяющий лодку с берегом. Очень просто и удобно: укрепив шнур, рыболов отталкивает шестом лодку от берега и, отойдя на нужное расстояние, закрепляет его. Привязанный к лодке шнур удерживает ее на течении, а шест не позволяет приблизиться к берегу.
Удочки у рыболовов тоже были необычные. На двухколенном бамбуковом удилище закреплена леска. На конце ее - самодельное продолговатое грузило весом граммов пятьдесят- шестьдесят. Чуть выше него прикреплен поводок с крючком №9. Все сделано с таким расчетом, чтобы при погружении грузила в воду насадка на крючке касалась дна, а конец удилища доходил до самой поверхности воды.
Это было что-то вроде отвесного ужения в проводку без поплавка. Мне захотелось испробовать этот способ ловли.
На другой день, с разрешения Михалыча, я вооружился тяжеленным длинным шестом, на котором когда-то крепилась радиоантенна. Михалыч снабдил меня также и довольно крепкой веревкой. В мое распоряжение была предоставлена двухвесельная лодка.
Михалыч, человек с тонким украинским юмором, не мог от смеха устоять на ногах, когда я, уже к вечеру, без единой рыбешки, волоча на себе тяжеленный шест, корзину, весла и удочки, с трудом дотащился до дома.
Но прошел год, и вот я опять у Михалыча. Все продумано до малейших подробностей. Важно найти удачное место для ловли - а там… Ведь у тех рыболовов отличные были уловы.
- Ну, пора отдыхать,- сказал я Виктору. - А ты, Михалыч, не забудь поставить в печку горох.
- Це дило знакомо. Горох к утру буде готов.
Проснулись утром как по команде. Рассвет пробивался сквозь хмель, закрывавший окно нашей комнаты. Короткие сборы, завтрак на скорую руку - и вот уже в легкой долбленой лодке мы скользим по дымящейся глади Десны.
- Правь ближе к берегу. Причаливай, - шепчу Виктору.
По сену в шалаше, по остро заточенным кольям и свежим стружкам я понял, что рыболовы вновь были здесь день-два назад. Надо проверить дно. Малейшие зацепы не позволят ловить в проводку. Жаль тратить время на подготовку. Может, поставить лодку прямо напротив шалаша? Нет, не годится. Все должно быть проверено. Удача редко приходит сама.
Осторожным движением ставлю лодку боком к течению. Щупаю веслом дно. Место что надо! Ровное, чистое. Левее шалаша обнаружил на дне затонувшее большое дерево. Очень хорошо. Значит, лодку надо ставить чуть ниже. Пока я проверял дно, Виктор уже заготовил прикормку: несколько больших глиняных кулебяк, начиненных горохом и отрубями.
Соединяя легкие и крепкие звенья бамбукового шеста, я невольно улыбнулся, вспомнив тяжелый шест радиоантенны. Укладываю в лодку все необходимое и осторожно отталкиваюсь от берега.
Быстрое течение давит на борт. Выдержит ли шест напор воды? Нет, все в порядке. Лодка твердо стоит на месте. Еще раз опробовал дно реки, окончательно налаживаю по глубине леску.
Беру глиняный ком с приманкой, вдавливаю в него грузило и, держа в одной руке удилище, другой бросаю приманку в воду. По натянутой леске вижу, что приманка не скатывается по дну и точно легла на длину удилища от лодки. Несколько подергиваний — и леска с грузом у меня в руке. Все хорошо. Можно спокойно посидеть, покурить. Если и будет клев, то не раньше чем вода начнет размывать прикормку.
Устроившись на широком стволе поваленного дерева, Виктор уже ловил в проводку с берега.
- Ну, как дела?
- А вот смотри,— и он показал мне довольно крупную рыбу.— Уже вторая. Переходи ко мне!
- На что ловишь?
- На хлеб.
- Ну, давай, давай…
Я взял несколько горошин, размял пальцами. Михалыч явно заслужил уху: горох удался на славу.
Вот и первый заброс. Что-то будет? Белесая горошина устремилась ко дну вслед за грузилом. Тонкий конец удилища чуть прогнулся, и я, полный ожидания, направил его по течению над самой водой. Считанные секунды проводки, и снова заброс. Терпенье, брат, теперь только, терпенье...
Опять заброс, и опять все внимание на конец удилища. Наконец - поклевка. Мгновенно подсекаю и вижу, как горошина у самой поверхности воды, освободившись от- крючка, уносится стремительным течением.
Быстро бегут минуты. Неужели опять неудача? Но вот кончик удилища ткнулся в воду. Подсечка. В руке ощущение живой, трепещущей тяжести. Это не зацеп! Закипела вода у борта лодки. Наверх, только наверх! Привычное движение подсачеком — и крупный язь тяжело дышит на дне лодки. Мое дыхание не легче, чем у него...
А потом, пошло и пошло. К обеду в моем садке из ивовых прутьев было уже пять крупных язей.
Под вечер мы оба с хорошим уловом возвращались домой. Встретивший нас Михалыч напрасно ухмылялся. Ни слова не говоря, я показал ему садок, в котором тяжело ворочались толстые, отливавшие серебром язи.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.