Найти тему

«Дональд Кук», «Атлантическое рвение» и Порошенко: предвыборные манёвры в Черном море

В последних числах февраля 2019 года к причалу одесского порта подошёл ракетный эсминец

ВМС США «Дональд Кук» класса «Арли Берк». Тот самый, моряки которого весной 2014 года в Чёрном море были весьма сильно впечатлены манёврами российского самолёта Су-24.

Официальная цель очередного заезда в Одесский порт – демонстрация флага, а заодно и «несокрушимой» поддержки Киеву и всем остальным региональным союзникам Вашингтона.

Как говорят сами американцы, поход «Кука» в Чёрное море должен «укрепить оперативную совместимость» со всеми возможными «партнёрами». А заодно – продемонстрировать возросшую решимость защитить «безопасность Черного моря» в рамках операции «Атлантическое рвение». Понятное дело, заодно и «защитить» от России: не зря командующий американским флотом в Европе адмирал Джеймс Фогго не забыл упомянуть о ноябрьском инциденте в Азовском море, когда украинские катера демонстративно попытались пойти на провокацию в российских территориальных водах и были задержаны.

Украинские средства массовой информации, эксперты, политики и дипломаты связали прибытие «Кука» в Одессу с манёврами американцев на Балтике, куда прибыл эсминец «Грейвели», и с ожиданием прохода через Босфор флагмана Постоянной противоминной группы НАТО – немецкого корабля комплексного снабжения «Верра» (вообще-то совсем для иных целей, далёких от поддержки Украины). И даже – с недавним проходом эсминца «Маккемпбелл» в Японское море. Ура-ура, «Чип и Дейл» спешат на помощь, и не сегодня-завтра помогут доблестному украинскому флоту в очередной раз «прорваться» через Керченский пролив – с тем, чтобы кандидат в президенты Порошенко смог возвестить об очередной «победе над русским агрессором». Насколько соответствуют эти прогнозы реальности? Об этом ниже, а пока заметим, что украинского президента милостливо пустили на борт «Кука», где позволили сделать фотосессию и организовали встречу с текущим наместником Украины Куртом Волкером.

Целовать при этом палубу не пришлось, и помимо традиционного обмена любезностями, как сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, обговаривались варианты усиления военно-морского флота Украины списанными фрегатами ВМС США Oliver Perry. Также глава украинской дипломатии вновь отметил необходимость усовершенствования прибрежной инфраструктуры, обновления флота и оказания «реальной» помощи «украинскому Донбассу и украинскому Югу». Не обошлось, конечно, без обсуждения планов дальнейших действий в Чёрном и Азовском морях:

«Мы обговаривали, как проходить Керченский пролив. Мы обговорили, как наши друзья могут постоянно наблюдать, как Россия ведёт себя в проливе, Чёрном, Азовском морях».

Наиболее актуальной оказалась тема задержанных российской стороной в ноябре 2018 года участвовавших в «керченской» провокации украинских «героев»-моряков. Климкин туманно сообщил, что знает, как оказать в этом вопросе давление на Россию, и пообещал, что в ближайшее время расскажет об этом более обстоятельно. Заметим, не окажет давление, а всего лишь расскажет. Почему именно так, а не иначе – понятное дело, опять соседи виноваты:

«Россия играет с нашими парнями и со всеми политзаключенными перед выборами как с разменными монетами. Это мешает нам достичь результатов даже при всем давлении наших партнеров».

И далее, совсем уж грозно:

«Мы изучаем и новые юридические инструменты, как прижать Россию. У нас есть идеи, и в ближайшее время вы их услышите. Мы готовимся. Предупреждать Россию сегодня перед камерами я, конечно, не буду!»

Всё эти весьма скромные практические результаты в Киеве поспешили приукрасить рассказами об очередном американском «важным сигнале Кремлю», свидетельствующим об украинской принадлежности Крыма. Что же касается внутриполитических последствий, то вряд ли американского эсминца и расшаркивания Порошенко на его борту с Куртом Волкером будет способствовать росту рейтинга действующего президента.

«Я не думаю, что большое количество украинцев счастливы от того, что их президент на военном корабле чужой державы облизывает второстепенного чиновника»,

– говорит известный украинский политолог Михаил Погребинский. Что же касается самого визита американского корабля, то

«этот жест означает некую компенсацию за фантастические идеи [Порошенко] насчет того, что надо пробиваться через Керченский пролив вместе с НАТО и представителями Бог знает чего. Ему явно дали понять, что эта идея не поддерживается. И, чтобы подсластить пилюлю и показать, что США не согласны с претензиями России на первую роль в Черноморско-Азовском бассейне, они прислали сюда "Дональда Кука"».

Только и всего.