Горох обыкновенный относится к группе бобовых и широко известен в любой европейской кухне. Этот овощ может встречаться в двух формах: незрелый (зеленый) и зрелый (желтый).
Горох — однолетнее растение. Он имеет несколько разновидностей, которые разделяют на две основные группы: первая — сахарный горох, вторая — лущеный. Первый не имеет пергаментного вкладыша, поэтому его можно есть целыми стручками.
В свою очередь, зеленый горошек - это не что иное, как горох, однако в зеленой фазе (незрелый).
Зачастую его можно встретить в виде консервов, которые используются в различных салатах, соусах или в качестве дополнения к мясу.
Горох называют одним из самых старых овощей, выращиваемых человеком. Оказывается, это было известно уже 7 тысяч лет назад до нашей эры. Он растет в умеренном поясе преимущественно на приусадебных участках, а не в дикой природе.
Ценные свойства
Как спелый, так и незрелый горох является отличным источником белка и клетчатки. Как известно, белок является основным элементом, используемым для наращивания мышечной ткани. Чтобы обеспечить правильный рост и регенерацию мышц, диета должна включать этот компонент в нужном количестве.
Оба типа гороха также включают такие полезные вещества, как витамин А, элементы витаминных групп В, С, Е и К. Они также являются источником минеральных соединений: цинка, кальция, магния, калия, фосфора, железа, натрия. Большой положительной особенностью гороха является тот факт, что он помогает нейтрализовать организм и защищает его от раковых изменений. Особенно эффективно продукт действует на заболевание, если оно затрагивает кишечник, поджелудочную железу, грудь или простату.
Горох доступен для употребления диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс.
Вопрос о его теплотворной способности выглядит несколько иначе. В 100 граммах этого продукта содержится 90 ккал.
Однако важно помнить, что горох — это овощ, который трудно переваривается и вызывает образование газов в кишечнике и желудке.
Чтобы предотвратить это неприятное явление, семена гороха следует перед приготовлением замочить в воде на 3 часа, а затем варить на плите 30 минут. Другой способ заключается в использовании специй, которые помогают пищеварению, таких как тмин, майоран, кориандр, перец болгарский или острый.
Горох в кулинарии
В русской кухне лущеный горох обычно используется в приготовлении супа. Помимо этого, овощ в незрелом (зеленом) является идеальным ингредиентом овощного салата. В свою очередь спелые (желтые) плоды могут быть компонентом начинки для голубцов.
Чем вреден горох
Горох может плохо переноситься некоторыми людьми, особенно теми, которые страдают повышенной чувствительностью желудка, страдают от рефлюксной или язвенной болезни.
Весьма осторожно продукт следует использовать людям, страдающим гипотиреозом или гипертиреозом. Присутствующие в горохе соединения (тиогликозиды) вызывают нарушения в абсорбции йода, а недостаток этого элемента провоцирует развитие дисфункции щитовидной железы.