Согласитесь, сладости могли бы быть фантастическим лекарством от грусти, одиночества, усталости, душевной боли или злости на весь мир. Но почему этот мир так устроен, что это восхитительное лекарство вредит не только нашему телу, но и нашей психике? Это так несправедливо, что даже захотелось съесть что-то сладкое!
Это был адски тяжелый день или даже целая неделя. На самом деле, весь этот год был непростым. Проблемы на работе, трудные отношения с парнем. Возвращаешься домой походкой старухи и задаешься вопросом, как бы расслабиться? Может красное вино? Ээээ, нет, завтра будет болеть голова. Лучше старый добрый шоколад.
Никогда не думали, что скажем это, но бокал вина был бы лучшим решением. Исследователи давно предупреждают, что попытки поднять настроение с помощью сладостей дают совершенно противоположный эффект. Все мы знаем, как работает шоколад - резкое повышение уровня сахара в крови, ощущаемое нами как «инъекция» энергии, а затем такое же быстрое снижение. Новое исследование показывает, что сахар вредит не только объему талии. Чрезмерное потребление сахара Связывают с повышенным риском таких расстройств, как невроз и депрессия. Исследователи из Университетского колледжа Лондона в течение 20 лет наблюдали результаты контролированного потребления сахара в группах из 5000 мужчин и 2000 женщин. Этого достаточно, чтобы определить вероятные зависимости.
Итак, оказалось, что у мужчин, которые потребляли 67 или более граммов сахара в день (это примерно как две банки колы), риск расстройств настроения увеличился на одну пятую по сравнению с участниками, принимающими 39,5 г в день или меньше. У женщин зависимости были схожими, хотя для подтверждения этого еще необходимы дальнейшие исследования.
Сладкая грусть
Эти открытия противоречат расхожему мнению о сладостях. Ты грустишь? У тебя депрессия, ты ничего не хочешь, был трудный день на работе? С детства известно, что нет лучшего лекарства, чем шоколад или мороженое. Подруге разбили сердце? Конечно, ты идешь к ней со свежеиспеченным тортиком. К сожалению, оказалось, что все сладости оказывают медвежью услугу.
В 2015 году профессор Джеймс Ганвиш из Колумбийского университета изучил взаимосвязь между гликемическим индексом и расстройствами настроения и обнаружил, что диета с высоким гликемическим индексом способствует развитию депрессии. Исследования были сфокусированы на долгосрочных последствиях диеты, богатой сахаром. Позитивные эмоции, которые мы ассоциируем с едой сладкого, краткосрочные. Мгновенное блаженство, которое мы получаем от вкусного пончика с вареньем, связано с быстрым повышением уровня сахара в крови.
Но ученых гораздо больше интересует, что происходит дальше. Существует предположение, что сахар нарушает функционирование дофаминовых рецепторов в мозге. Дофамин, как известно, это гормон удовольствияй. Даже если выделяется соответствующее количество, если рецепторы не работают должным образом, его положительное влияние на настроение минимально.Другой причиной может быть воспаление в организме, который производит избыток сахара. Было доказано, что воспаление играет важную роль в возникновении депрессии.
Сахарная бомба
То, что вы сейчас читаете, может положить начало уходу от сахарной зависимости. Многочисленные исследования доказали, что сахар является веществом, которое вызывает привыкание. И последние исследования показывают, что число людей, зависимых от сахара, быстро растёт.
Думаешь, что ты не такая? Ну, давай вспомним, сколько раз ты говорила себе: «Возьму только одну конфетку», а потом коробка Рафаэлло вдруг оказывалась пустой? То-то же.
Мысль о том, что ты можете стать зависимой от сахара, может показаться смешной. «Э-э-э, сейчас все проявления отсутствия воли и самоконтроля называют зависимостью», - слышим мы. Или: «Что такого в шоколаде? Это же не алкоголь или наркотики! После них можно садиться за руль."
Но дело в том, что люди тянутся к сладкому, как и к алкоголю, когда чувствуют грусть, одиночество и депрессию. И так же, как после алкоголя, они испытывают временное облегчение, чувство блаженства или прилив энергии. Но это состояние длится не долго, а затем наступает сладкое «похмелье» и мы чувствуем себя еще хуже, чем до того, как съели эти сладости. Исследования показывают, что «злоупотребление» сахаром приводит к таким последствиям, как беспокойство, учащенное сердцебиение, бессонница.
Другим характерным следствием является отвращение к себе, гнев на себя из-за приступов жадности, ухудшение самооценки. «Я сделала это снова, я безнадежна», - думаешь ты в отчаянии, когда ложка падает на дно пустой банки Nutella.
Сладкая жизнь
Если ты решила с завтрашего дня "бросить" сахар, подожди минутку. Новое исследование показывает, что всё не так просто. Диета с низким содержанием сахара не оберегает нас от возможных психических проблем. Хотя, людям, у которых в прошлом были какие-то расстройства или эпизоды депрессии, лучше держаться от сахара подальше.
Однако первое, что мы должны сделать перед тем, как выбросить все сладости - это попытаться изменить наши отношения с сахаром. Сделать их более здоровыми. Для этого не обязательно ходить к врачу, достаточно понаблюдать какое-то время за собой. Сосредоточься на том, что что ты чувствуешь и о чем думаешь до, во время и после употребления чего-то сладкого. Перед тем, как ты равернешь конфету, у тебя могут быть такие мысли, как: «В конце концов, я это заслужила», «У меня был такой тяжелый день», «Мне скучно», «Что-то мне так грустно».
Видишь, эти причины не связаны со сладостью - ты же не тянешься к конфетам с мыслью «Мне надо поднять уровень сахара в крови». Твоя мотивация определенно психологическая. Вот почему тебе надо искать других «утешителей», и желательно полный ассортимент.
Идея в том, чтобы создать новый подход. Тебе грустно? Вместо того, чтобы брать шоколадку, позвони подруге, включи какой-нибудь сериал или прими ванну с розовым маслом. Это не значит, что ты никогда больше не будешь есть сладости. Это просто будет один из многих способов сделать себя чуть счастливее.
Таким образом, лучше относиться к сахару терпимо. Полный отказ может породить новую навязчивую идею.