Инспектор ДПС, остановив автомобиль, в 99% случаев сможет найти повод наказать водителя – это факт. Даже, если попытки будут тщетными, то потраченное время запомнится не с лучшей стороны для водителя.
Инспекторы - хорошие психологи, поэтому перед началом прессинга или «раскруткой» на штраф, они прощупают обстановку, задав водителю ряд вопросов. Нельзя сказать, что вопросы слишком замысловатые, но полученные ответы дадут инспектору «картбланш» для дальнейших действий.
В чем интрига?
Ответ на самые обычные вопросы «Куда или откуда едете?» может дать информацию инспектору, на основании которой он принимает решение «дожимать» водителя до составления протокола или продолжать «крутить» на оплату штрафа на месте.
Водители должны помнить, что имеют право не отвечать на такие вопросы. Согласно действующему законодательству, водитель вправе не отчитываться перед инспектором ДПС о цели поездки. Но подвох в том, что отказ от ответа может вызвать у инспектора подозрения.
Стоит отметить, что честность не всегда способствует нормальному общению с сотрудниками ДПС.
Что не стоит говорить:
На вопрос «Куда или откуда едете?» есть несколько вариаций ответов, которые не стоит даже в уме проговаривать.
«Еду домой с работы»
Такой водитель для инспектора - это прекрасный кандидат на штраф или составление протокола, поскольку он уставший и хочет быстрее отдохнуть в комфортной домашней обстановке.
«Был в гостях»
Это сигнал к тому, что инспектор заподозрит водителя в употреблении алкоголя. Это значит, что разговор продлится довольно долго.
«Еду в магазин или развлекательный центр»
Инспектор будет уверен, что водитель никуда не торопится, а также выдвинет предположение, что при нем обязательно есть деньги, которые можно вынудить дать.
Всегда верные ответы:
«За лекарствами в аптеку»
Никто не застрахован от болезни и инспектор, в том числе. Это является основной причиной того, что сотрудники ДПС при получении такого ответа не задерживают водителя.
«Другу требуется помощь с автомобилем»
Инспектор тоже является водителем и сам сталкивается с поломками автомобиля, поэтому при таком ответе скорее всео отпустит водителя.
«На судебное заседание»
Известный факт, что судебное заседание назначается на четко установленное время. А при опоздании участник должен будет озвучить причину задержки. Если водитель был задержан сотрудником ДПС без весомых причин, то за этим может последовать дисциплинарное взыскание.
Прежде всего, при остановке стоит обратить внимание на настроение инспектора. Может ему скучно и просто хочется поговорить. Если у водителя есть свободное время, то в процессе разговора могут завязаться дружеские отношения.