«У меня нет денег. Что зарабатываю – все трачу», – так звучит одна из основных причин, почему россияне не вкладывают деньги в ценные бумаги.
Отчасти это правда. Согласно опросу ВЦИОМ за 2017 год, 63% респондентов признались, что в их семье нет накоплений. У 70% россиян даже нет банковского вклада. Эта грустная статистика говорит о том, что Россия остается бедной страной.
В то же время если человек хочет заняться инвестициями, он найдет деньги. Ниже – пять простых способов, где искать.
1. Приведите в порядок личные финансы
Мало кто ведет полный учет доходов и расходов. В 2016 году, по подсчетам ЦБ, этим занимались 16% россиян. А вместе с тем полный аудит финансов поможет найти дырки в кошельке. Например, можно не заходить в кофейню, а пить кофе на работе (если он там бесплатный). 150-200 рублей экономии в день – это уже 4000 рублей в месяц. Столько на бирже стоят 19 акций Сбербанка.
Другой вариант – готовить еду впрок и брать на обед с собой, а не пользоваться готовыми блюдами. Они намного дороже ингредиентов, из которых приготовлены.
Моя мама рассказывала, как изучала с подругой затраты на еду. С начала месяца подруга потратила 10 000 рублей, а мама – лишь 1000. Когда они стали разбираться в причине расхождения, выяснилось, что подруга каждый день питалась готовыми блюдами из кафе.
2. Продайте что-нибудь ненужное
Старый ноутбук, ненужное кресло, лишняя деталь от машины или даже одежда – все это прекрасно продается на avito.ru или «Юле». На «Авито» я продал два ноутбука, редкую и абсолютно ненужную книжку за 5000 рублей, USB-модем, старый смартфон Xperia Z за 4000 рублей, боксерскую водоналивную грушу за 3000 рублей и много еще чего.
3. Найдите подработку
Зарегистрируйтесь в сервисе Youdo и выгуливайте чью-нибудь собаку по вечерам, услуга стоит 300-400 рублей за одну прогулку в Москве. Деньги плюс прогулка на свежем воздухе – двойная полезность. Подрабатывайте частным извозом по выходным или заведите канал в Яндекс.Дзене, если хорошо пишете.
4. Откажитесь от вредных привычек
Я курил два года, а в ноябре прошлого года завязал. В день я тратил 140 рублей на пачку Kent, в неделю набегало 5-6 пачек, то есть 840 рублей. За 4 месяца уже сэкономил минимум 13 000 рублей. Для первого взноса на брокерский счет более чем достаточно.
5. Станьте партнером онлайн-сервисов
Зарегистрируйтесь, например, на litres.ru в качестве партнера и оставляйте на форумах комментарии со специальными партнерскими ссылками на книжки. За каждую покупку по вашей ссылке на счет будут начисляться проценты.
Самые хорошие комиссионные – у онлайн-сервисов, а также банков и брокеров. В 2017 году на волне криптовалютного хайпа я стал партнером сервиса localbitcoins.net. По моей ссылке купили биткоины 256 человек, мой доход как партнера составил порядка $600.
Найдите в интернете статью Тинькофф-журнала о финхакинге. Наверняка она вас вдохновит на поиск дополнительного заработка. А как только он появится, то и деньги на инвестиции быстро найдутся.
А как вы нашли деньги?
Большое спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал, а также делитесь материалами в соцсетях! Это мотивирует меня писать чаще и интереснее.
Почитать:
Вклад в Сбербанке или акция Сбербанка – что выгоднее
Не хочу думать, хочу выгодно вложить и забыть