“Если Вы хотите быть успешным, и не просто успешным, а “суппер”-успешным, то должны бросать вызов этой жизни – и чем чаще Вы это делаете, тем лучше. Каждый день, каждый час, каждую минуту... Вы бросаете вызов! Это проверка самого себя на многие качества и не только проверка, но и отличная тренировка, покруче, чем поход в тренажерный зал. Вы шлифуете в себе личность, Вы закаляете себя и показываете пример другим – вот, что Вы делаете! Но есть одно “НО” – я вынужден Вас предупредить! Если Вы перестанете бросать вызов себе, то Жизнь станет делать это за Вас. Наверняка, многие уже сталкивались с этим и понимают, о чем идет речь. По крайней мере, это не смешно! Потому что вызовы от Жизни куда серьезнее штука, чем осознанные вызовы самому себе. Отличие в том, что к вызову себе можно успеть подготовиться теми же регулярными тренировками, а вот к вызову от Жизни подготовиться нельзя – он приходит из неоткуда, как бы нежданно-негаданно. И тут идет настоящая “проверка на храбрость”. Я не хочу сказать, что проверки на храбрость нет в первом случае, более того, я считаю, если Вы постоянно и осознанно закаляете себя всѐ новыми вызовами, то с вызовом от Жизни Вам будет справиться куда проще!”
2008-2010гг.
§ Введение
Возраст – не основной показатель храбрости и мужества!
Возвращаясь к студенческим годам, хотелось бы подчеркнуть одно очень важное наблюдение. Как бы ты не старался в студенческие годы реализовать собственные амбиции, всѐ равно сталкиваешься с недостатком жизненного опыта, а потому, жизнь с тобой не происходит, а лишь случается. В результате, жизнь бросает тебе испытания и проверки намного чаще, чем ты ей вызовы. С возрастом всѐ меняется! Ты становишься взрослее, развиваешься, многое начинаешь понимать, пересматривать, переосознавать, итак продолжается до тех пор, пока ни возьмешь бразды правления в свои руки, то есть, берешь под контроль собственную жизнь. И далее уже следуют твои “удары по воротам”, твои вызовы, пенальти, где игра переходит в режим реального времени. Да, здесь начинается самое интересное – самое грандиозное столкновение, предопределяющее далеко наперед всю твою дальнейшую судьбу. В этом и заключается путь бизнесмена: бить чаще, чем принимать удары. Да, некоторые мячи летят мимо ворот, попадают в штангу и перекладину, но со временем ты научишься бить сильно и точно, как научился я когда-то в детско-юношеской спортивной школе. Теперь же успешно перенес свой навык на стадион “Лужники”, где мы с приятелями и бизнес- партнерами встречаемся раз в неделю и играем в футбол по выходным.
Именно таким образом футбол вернулся в мою жизнь!
§ Кейс No1: Инструктор в спортивном клубе “Фитнесмания”
Спорт оказал огромное влияние на мою жизнь. Где бы я ни находился, он везде сопровождал меня, подбрасывал нужных людей для знакомства и дальнейшего сотрудничества, укреплял мои связи, и, конечно же, приносил доход. Не сказать, что я много зарабатывал, оставаясь тренером настольного тенниса в университете или мастером в фитнес-клубе, но не всѐ ведь, как доказала практика, заключается в окладе. Многие люди, устроившись на работу, измеряют собственный успех в уровне заработка – это кардинально неверный подход. Нельзя совмещать первое и второе, потому что рабочее место сегодня есть, а назавтра его нет. Что тогда произойдет с Вашей зарплатой? Она будет равна “нулю”. Другое дело, когда помимо оклада, Вы за счет рабочих ресурсов компании делаете дополнительные деньги. В таком случае, получается дорога с двухсторонним движением: Вы работаете на предприятии в равной степени, как предприятие работает на Вас, чего большинство не может себе позволить. Мы “социально запрограммированы” исправно трудиться, при этом не задавать лишних вопросов и не вносить своих предложений, иначе нам грозит увольнение. Я не боялся никаких увольнений, потому что прекрасно понимал – любимое дело не прокуришь и не пропьешь. Рано или поздно, оно приведет тебя к успеху и процветанию!
Итак, в 2009 году, проработав какое-то время тренером на ставке в универе, я решил вынести свой спортивный и коммерческий интерес за его пределы. На то было несколько причин, но главная заключалась в контингенте моих теперешних клиентов. Он меня не совсем устраивал. То есть, в университет на тренировки приходили, как правило, либо бывшие мои студенты, либо же начинающие предприниматели; мне же хотелось расширить клиентскую базу и добавить в нее состоявшихся бизнесменов, чиновников или просто влиятельных людей. Я составил резюме, чего раньше никогда не делал, и разослал заявки по различным клубам Москвы, периодически подъезжая на собеседование в то или иное место, пока в один прекрасный день меня не пригласили в спортивный комплекс “Фитнесмания”, расположенный на Ленинском проспекте. Вот тут и началась моя новая жизнь, плавно перетекающая в бизнес.
Следует понимать, настольный теннис – удовольствие не из дешевых, особенно в таких бизнес-заведениях. Поэтому за одну персональную тренировку брал порядка двух-трех тысяч рублей, а за месяц некоторые VIP-клиенты готовы были покрывать стоимость чуть ли ни всей годовой клубной карты. Конечно же, соответственно сумме я и выкладывался: кого-то обучал стратегиям и техникам, кто-то учился красиво забивать, кто-то любил выигрывать, поэтому приходилось давать фору. По их горящим глазам не трудно определить, желают они с тобой заниматься дальше или нет. Из-за того, что почти к каждому клиенту я подбирал индивидуальный “ключ”, чувствовал его потребности, отказов не существовало. Мне нравилось это занятие и мое увлеченное состояние по умолчанию передавалось им – они мне доверяли, отчего наше сотрудничество постепенно стало перетекать в другие сферы. А так как на процентов девяносто клиентская база состояла из крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников, то интересы, естественно, кружились вокруг бизнеса. Там же мы нашлись и с моим бизнес-партнером, с кем в будущем откроем первую фирму по организации праздников.
С некоторыми из моих клиентов отношения складывались настолько хорошо, что они приглашали меня в загородные коттеджи, где помимо настольного тенниса, совместно проводили время в сауне и бане. Отдельное спасибо следует сказать моим тренерам из детско-юношеской спортивной школы, которые внесли неоценимый вклад в мое обучение. Благодаря их профессиональному опыту я унаследовал почти все необходимые инструменты для тренировок. Именно по их программе я занимался с бизнесменами, их женами и детьми. Помимо игры, я давал подопечным указания, на какие части тела, мышцы следует обращать внимание, чтобы улучшить физическое состояние и оставаться всегда в форме. Как перед, так и после тренировок мы разминали руки, ноги, шли подтягиваться, приседать или отжиматься, используя тренажеры. Несомненно, вносил в программу и свои специальные доработки, ведь клиенты абсолютно разные, а потому и подходы не могли быть одинаковыми. Конечно же, сама тренерская работа не приносила больших денег, порядка пятнадцати-двадцати тысяч рублей в месяц с учетом частичной занятости – утренние или вечерние часы пару раз в неделю. Зато она снабжала нужными контактами на уровне вице-губернаторов, экс- мэров, депутатов Государственной думы, заместителей министров и др. Они понимали, что спорт для меня лишь отдушина, поэтому сами проявляли интерес и спрашивали, чем занимаюсь по жизни. Если бы я навязчиво лез к ним со своими идеями, то уверен, ничего бы хорошего из того не вышло. Как правило, состоявшимся бизнесменам хочется разговаривать с человеком на равных, а не видеть в тебе нуждающуюся персону, поэтому простой инструктор фитнес-клуба их бы вряд ли чем-то заинтересовал, а вот инструктор с собственной компанией – совсем другой разговор!
Одним из VIP-клиентов приходился Акулов Алексей Иванович, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Он любил играть не только в настольный теннис со мной, но и в большой теннис вместе с бывшим мэром Москвы – Юрием Михайловичем Лужковым. Конечно, он знал всех чиновников и представителей правления лично, о чем не раз рассказывал. Раньше он занимал пост вице-губернатора Ленинградской области, но со временем перешел на другую должность. Сначала он один приходил на тренировку, потом брал с собой сына и супругу, которые не только наблюдали за игрой, но и сами иногда принимали участие. Такие личности не могут ни заряжать! От Алексея Ивановича я многое почерпнул и многому научился, ведь за его плечами стоял огромный жизненный опыт. То, чего он повидал, на тот момент мне, недавнему выпускнику ВУЗа, и не снилось, но мы общались с ним на равных. Следующим топовым клиентом являлся поляк по имени Марак, который на тот период торговал медицинским офтальмологическим оборудованием и прилично с того зарабатывал. Он ходил на утренние персональные занятия и всегда довольно открыто беседовал со мной. Мы сразу нашли с ним общий язык, за счет чего хорошенько сдружились. Он узнал, чем я занимаюсь, помимо инструктажа по настольному теннису – на тот момент это была компания по организации праздников и корпоративов. Таким образом, Марак оказался моим топовым клиентом, кто заказал у нас новогодний вечер в картинг-клубе. Вот так одно дело совмещалось с другим, откуда поступал дополнительный заработок. Стоит остановиться на моей первой фирме и в подробностях рассказать об ее деятельности.
“Хотел бы выразить особую благодарность своему ученику по настольному теннису Андрею Куколкину. Он предоставил мне трехкомнатную квартиру в Москве, так как был застройщиком в строительной компании. Я проживал в ней на протяжении трех лет, пока ни прикупил собственную. Андрей являлся моим наставником по бизнесу и помогал с кое-какими проектами. Он без обид принимал меня таким, какой я есть, вместе с теми недочетами, которые я допускал во время ведения дел, привлекая его средства для инвестиций. Андрей оказал бесценную помощь в моем становлении”