Я почти год работаю дома. Уточню, что это не фриланс, а именно постоянная работа с занятостью 5 дней в неделю с 10:00 до 19:00.
Сначала удалёнка казалось наградой. Но месяц за месяцем радость меня покидала, настроение ухудшалось. Поэтому я меняю работу и выхожу в офис. В этой статье я без прикрас расскажу вам о моём опыте работы дома.
Совсем нет плюсов?
Сначала кажется, что только плюсы и есть: не тратишь время на дорогу, ходишь в удобной одежде, не видишь лица некоторых неприятных коллег, в любой момент можешь полежать. Но чем дальше в лес, тем толще зайцы, как говорится (не говорится, но я захотела так)).
Всё по полочкам. Плюсы
+ Мало контроля. Ну кто там знает, ты потратил на обед час или два, если работа твоя выполнена. Занимайся своими делами, тебя не запалят.
+ Если выбесили – есть время проругаться, отойти от этого состояния и спокойно ответить. Никто и не узнает, что у тебя бомбило 5 минут назад.
+ Можно не тратить деньги на дорогу и обеды.
+ Не нужно толкаться в метро с утра с такими же несчастными рабами системы.
+ В плохую погоду отлично сидится в пледике, а не на офисном стуле.
+ Если работа позволяет, параллельно с ней можно поглядывай любимый сериал. А вдруг вы реально умный? Тогда смотрите научные программы или немножко учите английский прямо во время работы.
+ В 18:00 ты закончил работать. И оп! Ты уже свободен. Не нужно ехать домой час, заходить в магазин, готовить ужин и только в 20:40 наконец-то начать отдыхать или заниматься другими делами.
+ В домашней одежде очень удобно.
+ Тут меня поймут девушки: не надо краситься каждый день. Для меня это приятное занятие, но когда оно вынужденно ежедневное, то теряет своё очарование…
А теперь моё любимое – минусы
– ГЛАВНЫЙ: ты становишься асоциальным. Я не могу вытащить себя поработать в кафе. Для меня это ещё хуже, чем офис. Поэтому дом, дом, дом. До работы, во время и после. Почти каждый день.
– Удобная одежда делает из тебя неряху. Вряд ли вы дома надеваете красивый костюм, специально купленный для дома, который подчёркивает все ваши достоинства. Ну вот все же ходят дома в том, что стыдно надеть на улицу? А вот представьте, вы такой каждый день. Меня пугает.
– Опаздываешь, потому что чувство пунктуальности атрофировалось. На работу не спешишь, а больше никуда и не нужно.
– Нет болтовни и каких-либо связей с коллегами. Вы друг друга не можете узнать, потому что можете находиться даже в разных городах. Не будет корпоративов, мелких встреч. Вы просто коллеги и навсегда ими и останетесь.
– Недопонимание. Не люблю переписки, потому что до конца нельзя быть уверенным, с каким тоном пишет человек. Тебе может казаться, что у вас вполне милое общение, а на деле ты его бесишь. Даже узнать это вряд ли выйдет.
– Если вы наслушались историй – «я живу на Бали и работаю удалённо и получаю 300 к в месяц», – то я удивлена вашей вере такой фигне. Вы же понимаете, что большинство работает за 30 к? Ой, да даже если за 45 к, вы вряд ли себе позволите даже билеты куда-нибудь. Ну если вы готовы браться за фриланс и ночами за ним сидеть, то зачем вам и берега морские? Вы и носа от компьютера не поднимете.
– Бытовуха будет съедать ещё сильнее. Потому что вы всё время дома. Вы видите беспорядок, чувствуете его, но не хотите его убирать, потому что надоело. Готовить будто приходится всегда, потому что вы же дома, вам это сделать удобнее.
Итог вот какой
Пожалуй, это всё, что я вспомнила. Я не считала количество плюсов и минусов, но уточню, что для меня удалённая работа – это уже тягость.
Я не застрахована от того, что, выйдя в офис, я захочу домой. Но не могу сидеть и просто ныть. Нужно действовать. Когда нет смысла чего-то ждать – не ждите. За вас решение никто не примет и жизнь вашу не изменит.
А вот тут я ещё с программистом поговорила. Мне понравилось. Может, и вам зайдёт? ;)