Это пятая часть перевода документа 新一代人工智能发展规划的通知 (Уведомление о планировании развития Искусственного Интеллекта нового поколения), который был выпущен Государственным советом КНР. С предыдущими частями можно ознакомиться здесь: 1, 2, 3, 4. Мы в Агентстве Искусственного Интеллекта всегда пытаемся подготовить для вас лучшие материалы.
Ускорение развития Искусственного Интеллекта для привлечения высококвалифицированных специалистов
Главная цель развития Искусственного Интеллекта — достижение идеального соотношения обучения и интеграции. Китаю следует усовершенствовать алгоритмы обучения Искусственного Интеллекта, укрепить кадровый резерв и построить эшелоны для ускорения обучения лучших специалистов и развития талантов перспективных людей. Это нужно для того, чтобы сформировать прочный костяк специалистов в этой сфере.
Развитие талантов и команд с высоким уровнем понимания Искусственного Интеллекта является приоритетной задачей Китая. Не менее важна поддержка и развитие Искусственного Интеллекта и привлечения к работе с ним ведущих специалистов. Сейчас Китаю нужно произвести фундаментальные исследования этой технологии, то как её использовать, и провести переквалификацию работников для достижения нужного уровня понимания технологии. Китай ставит особый акцент на комплексном обучении персонала, которое будет происходить посредством теории Искусственного Интеллекта, методов, технологий, знакомства с продуктами и приложениями, а также путём изучения того, как Искусственный Интеллект может применяться в экономике, обществе, менеджменте, праве и других отраслях. Китай должен занять лидирующие позиции в нескольких отраслях Искусственного Интеллекта, чтобы достичь определённых успехов на мировой арене. Для этого следует поощрять и помогать развиваться талантливым студентам и командам.
Китай намерен открыть специальные каналы, через которые будет реализована политика по внедрению Искусственного Интеллекта. Китай собирается фокусироваться на нейронных сетях, машинном обучении, системах автономного вождения, роботах с Искусственным Интеллектом, привлечении и развитии ведущих специалистов и высококлассных команд. Власти будут поощрять сотрудничество между проектами, проводить технические консультации и помогать создавать более гибкие способы внедрения Искусственного Интеллекта. Также Китай планирует усовершенствовать политику учёта затрат в человеческий капитал, стимулировать предприятия и научно-исследовательские институты для внедрения технологии Искусственного Интеллекта.
Дисциплины Искусственного Интеллекта
Китай собирается развить дисциплины, относящиеся к Искусственному Интеллекту, и создать профессии, связанные с Искусственным Интеллектом. Колледжи и университеты смогут увеличить количество средств, используемых на создание условий для высшего образования в специальностях, относящихся к Искусственному Интеллекту. Китай создаст все условия для развития формулы — «Искусственный Интеллект + X», то есть связей Искусственного Интеллекта с математикой, информатикой, физикой, биологией, психологией, социологией, юриспруденцией и другими дисциплинами высшего образования. Китай укрепит сотрудничество между университетами, научно-исследовательскими центрами и предприятиями, работающими с технологией Искусственного Интеллекта.
Умная экономика
Главная задача, которая стоит перед современным Китаем сегодня — массовое уместное внедрение Искусственного Интеллекта в различные промышленные сферы. Немаловажной задачей является улучшение данных и сферы образования, которая представляет собой наиболее важный элемент экономического роста. Искусственный Интеллект позволит сделать трансграничную интеграцию одной из важнейших экономических моделей, наряду с персонализированным спросом и настройкой новых трендов потребления.
Развитие отраслей Искусственного Интеллекта
Китай планирует ускорить преобразования в технологии Искусственного Интеллекта, повсеместно внедрить его и рационализировать бизнес-модели, продукты и заняться созданием новых течений в Искусственном Интеллекте. Выполнение этих пунктов позволит создать мощное конкурентное преимущество для Китая.
Программы и железо
Китай планирует разработать ключевые фундаментальные программы, такие как операционные системы, базы данных, программное обеспечение и инструменты для разработки Искусственного Интеллекта. Также специалистам Китая необходимо совершить прорыв в основных аппаратных и программных средствах, таких как графические процессоры, распознавание изображений и речи. Кроме того, будет улучшен машинный перевод, опыт взаимодействия с Искусственным Интеллектом, обработка данных, управление и принятие решений и другие аспекты Искусственного Интеллекта.
Умные роботы
Для создания и улучшения умных роботов потребуется разработать специальные датчики и увеличить качество интерфейсов, аппаратной начинки, протоколов и стандартов безопасности. Кроме того, Китаю следует разрабатывать роботов, которых можно применять в промышленности, сфере услуг и реализации крупномасштабных приложений.
Умный транспорт
Автономный транспорт требует улучшения технологий автопилота, интернета вещей и датчиков восприятия движений. Это позволит Китаю создавать продукты, которые дадут возможность повсеместного использования беспилотного транспорта. Китай будет развивать потребительские и коммерческие беспилотные летательные аппараты, беспилотные суда, проводить испытания и улучшать системы обслуживания.
Виртуальная и дополненная реальности
Виртуальная и дополненная реальности потребуют совершить прорыв в программном моделировании, генерации контента, взаимодействии человека и компьютера, интегрированной среде и ключевых технологиях этой сферы. Более того, потребуется улучшить и создать новые оптические устройства — очки виртуальной и дополненной реальности. Также следует найти применения этих технологий в реальности.
Умная экосистема
Китаю нужно ускорить развитие умной экосистемы, состоящей из умных камер, умных наушников, умных очков и других продуктов, которые позволяют расширить человеческие возможности и упростить рутинные задачи.
Интернет вещей
Интернет Вещей нуждается в развитии и поддержке нового поколения датчиков и технологий связи, а также в создании мощных процессоров с низким энергопотреблением.