И все-таки метод буррито работает.
13 февраля мы с вами начали эксперимент по укоренению черенков роз методом буррито. О начале эксперимента можно прочитать в статье «Черенкование роз».
Сегодня прошло 20 дней, и я хочу посмотреть и показать вам фото промежуточного результата.
Но сначала немного подробнее о самом способе .
Буррито- это мексиканское блюда типа шаурмы, когда начинка завернута в лепешку. Лепешкой у нас будет газета, а начинкой черенки роз.
Газета самая обыкновенная, а вот к начинке- черенкам мы (с подсказкой садовника, если помните) предъявляем требования.
Выбираем черенки толщиной с карандаш и длинной 10-20 см.
Черенки должны быть вызревшие, с хорошей, не поврежденной кожицей.
Черешки с листьями удаляем все.
Нижний срез мы сделали под почкой под углом 45 градусов, верхний между почками прямой.
Изготавливаем буррито.
На газете раскладываем черенки, подворачиваем нижний и верхний края и заворачиваем так, чтобы черенки были закрыты со всех сторон. Мне понадобились две газеты.
Нашу лепешку смочили водой, так, что бы газета была влажная, но не мокрая. Лишнюю воду можно отжать.
Теперь эту лепешку завернули в пакет и положили в темное место с температурой 18 градусов.
Все это мы проделали с черенками 13 февраля.
Теперь разворачиваем их и смотрим.
Да, действительно начался образовываться каллус на всех четырех черенках. Вообще на его образование нужно 3-4 недели.
Этот способ хорош тем, что мы можем контролировать процесс.
Вот и сейчас мы посмотрели, что черенки в хорошем состоянии, не почернели, не сгнили.
На всякий случай обработаем их фитоспорином по инструкции и снова упакуем.
А что же стало с шестью черенками, которые мы тоже упаковали буррито 14 февраля? Мы еще использовали лист алоэ для стимуляции черенков к образованию каллуса.
Как видите, они прекрасно сохранились, срез на каждом чистый и живой, почки набухли. Для формирования каллуса еще не достаточно времени прошло.
Для профилактики поместим их в раствор фитоспорина и удалим нижние набухшие почки, ведь нам нужны корешки, а не вершки. Маленький слева я все- таки выброшу.
Вывод таков- для перевозки и хранения метод буррито подходит идеально.
Насколько оправдан способ черенкования в рулетики?
Видимо им было слишком влажно и тепло, поэтому некоторые черенки почернели и появились пятнышки плесени.
Срочно помещаем их в раствор перекиси водорода (2 столовые ложки на литр воды) на 2 часа.
Затем в раствор фитоспорина, разведенный по инструкции.
Через два часа обмакиваем каждый срез в корневин. Это средство для ускорения образования корней.
И посыпаем их активированным углем.
Заворачиваем способом буррито отдельно 12 самых толстых и 15 потоньше.
Здесь хорошо видно, как подворачиваем нижний край газеты.
Вот как выглядит буррито.
Заворачиваем в пакет и храним при температуре 18 градусов.
Ставим лайки, что бы статья попала в ленту и мы смогли проследить за процессом черенкования роз способом буррито.
Итого у нас 3 экспериментальных свертка
4 черенка с началом образования каллуса.
12 толстых черенков
15 потоньше.