Найти тему
АртовПортал

О том, как двигаться по профессиональной лестнице вверх, держась за финансовые перила успеха.

Часть третья. Действия.

(изостудия в Пушкино МО)

Фрагмент работы С.Артова "В кафе" (из личной коллекции Автора)
Фрагмент работы С.Артова "В кафе" (из личной коллекции Автора)

Вроде бы договорились с Залом, наладили контакт со СМИ, даже предприняты шаги к составу обязательных гостей. И тут вспомнилась вторая часть анекдота для взрослых, 18 +: «А поговорить?».

«С кем?», - спросите Вы? Мой ответ: СО ЗРИТЕЛЕМ. Это тот контингент народа, который на вашу выставку придет в выходной день или вечером после работы, что бы «картинку за окном сменить», настроение приподнять, да и просто удивиться тому, что вы предложили на его взгляд…

И сидите вы перед собственными творениями и думаете – а что выставить? Хочется показать и то, и другое, и третье и пятое и десятое. И отложили в сторону, посмотрели, все по отдельности хорошо, а вместе, по-черномырдински: «как всегда». А хотелось-то как лучше, что бы так, как ни у кого. Что для этого надо?

Вот тут и вступают в действие те самые три закона композиции: целостность, равновесие, соподчиненность.

Фрагмент работы С.Артова Серия "Итальянские гулянья" (из личной коллекции Автора)
Фрагмент работы С.Артова Серия "Итальянские гулянья" (из личной коллекции Автора)

Все просто, надо ответить на один вопрос «О чем эта выставка?». Ответ на этот вопрос поможет найти ЦЕНТР КОМПОЗИЦИИ вашего творчества на этой ступени, потом для более широкого раскрытия темы найти то, что подчеркнет этот центр, дополнит его: ДОМИНАНТЫ, ну и расставить точки равновесия всего вашего высказывания: АКЦЕНТЫ.

Вот и получится разговор со зрителем, в котором вы предложили тему, а зритель продолжил ваш диалог, сочиняя собственную сказку вашего творчества.

Но, как говориться, выбор всегда за вами… Удачи вам!

Текст и фотографии из личного архива автора.

Продолжение следует,

художник, исследователь, преподаватель Елена Артова.