Правительство 5 марта вынесло на суд общественности сразу две инициативы, касающихся пенсионного обеспечения россиян. Если их примут, то рассчитывать на выплаты от государства смогут больше граждан, а сам размер пособий – вырастет.
Во-первых, кабмин оперативно подготовил и внёс в понедельник в Госдуму законопроект, направленный на повышение доплат пенсионерам сверх прожиточного минимума – ровно так, как об этом в своём Послании говорил президент Владимир Путин. Поправки просто исключают из подсчёта общей суммы материального обеспечения пенсионера сумму текущей индексации размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат.
То есть, согласно документу, неработающим пенсионерам всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в регионе прожиточного минимума. Кроме того, инициатива предусматривает возмещение сумм, которые пенсионеры недополучили из-за того, что размер социальной доплаты определялся исходя из размеров пенсии и ежемесячных денежных выплат с учётом их индексаций, проведённых в 2019 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что изменится после Послания Путина
По предварительным подсчётам, нововведение коснётся четырех миллионов российских пенсионеров, каждый из которых в среднем получит на 511 рублей в месяц больше. Те же, кто имеет право на региональную социальную доплату, и вовсе получит больше на 876 рублей
Однако и это не всё. Вместе с тем Минтруд предложил расширить перечень районов проживания малочисленных народов Севера, жителям которых устанавливаются социальные пенсии по старости.
В частности, перечень предложено дополнить вепсами. По данным ведомства, численность народа составит в 2019 году 429 человек, в 2020 году — 446 человек, в 2021 году — 463 человека.
Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на канал «Парламентской газеты». Узнали что-то интересное? Ставьте «лайк» и не забывайте делиться материалами с друзьями!