Найти в Дзене

Уникальная ваза из эпоксидной смолы

10 отличных способов изготовить красивую вазу своими руками из эпоксидной смолы (часть 2) (часть 1)

Как сделать вазу из эпоксидной смолы любой формы? Рассмотрим 10 оригинальных способов, доступных каждому. Используем различные техники, формы и возможности эпоксидной смолы для работы в домашних условиях.

Делаем вазы из эпоксидной смолы: для букетов, комнатных растений, фруктов и декора

Для изготовления вазы из эпоксидной смолы можно использовать готовые силиконовые молды, сделать формы для заливки самостоятельно или обойтись без них. Мы выбрали самые интересные способы, как это можно сделать из эпоксидки, полиэтилена и силикона (и немного волшебства, конечно). И расположили техники в порядке от самой простой к самой сложной.

6. Клон

Чтобы снять копию с уже имеющейся вазы, следует сначала сделать заготовку для отлива. Для этого нужен специальный жидкий силикон. Основу следует «поделить» по вертикали строго пополам, сделав с двух сторон отметки карандашом.

Тщательно смешав силикон с отвердителем, заливаем в специально приготовленную форму первый слой толщиной от 5 мм. После того как он немного окрепнет, кладем сверху горизонтально вазу-основу, фиксируем ее скотчем посередине и заливаем силиконом до отмеченных линий.

Рекомендация! Можно попробовать отлить вазу полностью, получив заготовку не половины, а целой. Для этого нужна высокая форма, в которую войдет вся ваза. Делаем это так:

  • наливаем силиконовый состав в основу до краев,
  • сверху надеваем форму,
  • прижимаем вазу горлышком ко дну,
  • переворачиваем (силикон не должен вытекать),
  • заполняем пространство у стенок и в конце – дно,
  • вынимаем основу из отвердевшего силикона через надрез у ее дна.

Получив заготовку для половины вазы, заливаем в нее жидкую эпоксидку. Вторую половину сделаем, когда вынем начальную и зальем в молд новую порцию смолы. Первую часть можно положить на вторую, чтобы они склеились, пока застывает нижняя, или соединяем их после.

-2
-3

7. С украшениями

Сделать такую трудно лишь на первый взгляд. Секрет в том, чтобы выполнить основу и украшения отдельно. И на завершающей стадии работы склеить их друг с другом той же эпоксидной смолой.

В качестве украшений можно использовать любые предметы: болты и гайки, зерна кофе, ракушки, камушки, бисер, кабошоны, пуговицы и так далее. Или же отлить в молдах цветы, рельеф или ажурные фигурки из эпоксидки. Стоит обратить внимание на силиконовые формы, которые используются при изготовлении мыла или тортов. Или сделать молды самостоятельно. Как – мы рассмотрим в следующей технике.

-4

8. Сборная ваза – цветок

Для нее нужно будет приготовить несколько молдов – по одному на каждый лепесток. Поскольку их форма берется «из головы», придется делать заготовки для отлива вручную из герметика и крахмала.

Рецепт! Смешиваем в равных пропорциях силиконовый герметик и крахмал. Можно больше или меньше крахмала – главное получить мягкую и эластичную смесь, которая не липнет к рукам. Делать состав впрок не нужно, он застывает очень быстро.

Получив массу для первого молда, раскатываем ее толщиной около 1-2 см. (зависит от изгиба лепестка: чем круче, тем толще основа), после чего пальцами в резиновых перчатках быстро делаем углубление, напоминающее лепесток. Можно использовать стек для рисунка прожилок. Оставляем сохнуть первую заготовку и делаем остальные.

Заливать эпоксидкой молды нужно неторопливо, стараясь подобрать оттенки, свойственные настоящему цветку. Для первого слоя желательно использовать самый жидкий состав. Финишный можно взять погуще, чтобы внутренняя часть лепестка не была совершенно плоской.

Готовые лепестки нужно соединить друг с другом. Делаем это постепенно, используя вместо клея эпоксидную смолу в тон. Можно взять за основу любую втулку, обернутую полиэтиленом. Прикладываем к ней заготовки, фиксируем и несколько раз проклеиваем.

Дно можно сделать из слоя твердеющей, но гибкой смолы, обрезав ее и склеив с остальной частью изделия. Если делать все аккуратно, можно избежать лишних швов.

-5
-6

9. С деревянными вставками

Ваза из эпоксидной смолы и дерева (из цветных карандашей в том числе)– одна из самых сложных работ, поскольку для ее воплощения требуется токарный станок и хорошо просушенная древесина.

Для начала мы берем полиэтиленовую форму, заливаем в нее первый слой эпоксидки (дно), ставим по центру спил в виде цилиндра (выше формы на 1-2 см). Пространство между ними заполняем деревянными обрезками полностью или частично. Тщательно заливаем жидкой эпоксидкой, убирая пузырьки (идеально, если есть вибростол). Ждем, когда изделие полностью застынет.

После начинается этап токарной обработки. На станке срезается все лишнее (включая цилиндр посередине), вазе придается нужная форма. После все поверхности шлифуются мелкой наждачкой (начиная с более крупной и заканчивая 1000 Грит). На финише изделие покрывается лаком или тонким слоем эпоксидки.

-7

10. Мозаика

Такая техника требует самой кропотливой работы. Прежде всего, следует нарисовать эскиз, взяв за основу вазу, форму которой повторит мозаика. Желательно, чтобы на ней не было выпуклых узоров или выемок. Вазу следует обернуть пищевой пленкой, чтобы наше изделие можно было легко снять в дальнейшем.

Чтобы получить «стеклышки», из которых будет состоять мозаика, нужно отлить в молдах кабошоны или линзы. Заготовки прямоугольной формы можно получить, отлив слой смолы 2-3 мм. и вырезав из него канцелярским ножом или ножницами нужные геометрические фигуры.

Каждое отдельно взятое «стеклышко» с неровным краем нужно отшлифовать и приклеить в вазе-основе тонким слоем жидкой эпоксидной смолы. Выстраивая рисунок, ориентируемся на эскиз и форму будущей вазы. Детали должны быть достаточно мелкими, для того, чтобы их края не торчали над обтекаемой поверхностью основы.

Между «стеклышками» следует оставлять одинаковое пространство (2-3 мм.), которое потом будет заполняться эпоксидкой, окрашенной в классический черный, серебристый, золотой или медный цвет. По желанию можно взять любой другой.

Чтобы швы между деталями были ровным, нужно заполнять их эпоксидной смолой одинаковой текучести из шприца. Жидкая ляжет ровно и растечется, более густая даст невысокую шапочку (как в традиционной мозаике).

Важно! Производить заливку нужно, выравнивая заготовку горизонтально, так, чтобы эпоксидка не стекала (если же это произошло, можно быстро убрать подтек ватной палочкой, смоченной спиртом).

Следует заполнить все швы, если ваза-основа легко извлекается. Если это невозможно, то стоит оставить незаполненным один горизонтальный шов (или два – с разных сторон, так, чтобы получились две половинки).

На заключительном этапе основа вынимается, ваза покрывается прозрачным слоем лака. Длительная и кропотливая работа заканчивается невероятным результатом, который сложно отличить от настоящей мозаики.

-8

Все десять техник, которые мы рассмотрели, независимо от их сложности, могут дать потрясающий результат в умелых руках смелого мастера.

Больше интересных статей об эпоксидной смоле на нашем сайте