Под «смешанными» мы в данном случае понимаем браки между мусульманами и представителями других религиозных течений. В каких случаях они имели право жениться, а когда их ждала верная смерть? Речь идет об Османской империи — государстве, где исповедовали ислам.
Какие женщины были в султанском гареме
Итак, начнем с султанского гарема. Так как в гарем, по заведенным порядкам, не могли попасть мусульманки, а также представительницы других религий, проживающие в качестве свободных женщин (не рабынь) в Османской империи, женщин захватывали для правителя в ходе военных походов в другие государства, а также покупали на различных невольничьих рынках.
Как и откуда эти женщины — разницы особой не было. Главное, чтобы они были юны, невинны и здоровы.
Жизнь иноверцев в Османской империи
В Османской империи проживало очень много иноверцев. Им разрешали не принимать ислам, но зачастую их положение в этом государстве было унизительным. Самым «низшим» слоем общества были крестьяне-иноверцы, их называли райя — самое низкое сословие.
Для иноверцев существовали собственные налоги и правила жизни. Так, здоровые и не нищие мужчины должны были платить османам дань — джизью. Кроме того, для них действовали различные ограничения — в одежде, поведении, также для мужчин существовал запрет на женитьбу на мусульманке. И этот запрет был очень строг.
Мужчина-мусульман мог женить на не мусульманке, но она прежде должна была (необязательно, но желательно) принять ислам. Возвращаясь к «Великолепному веку» - в такой ситуации оказался Бали-бей, женившийся на иудейке Армин.
В сериале были показаны и другие «смешанные» отношения. Например, Михримах и доктора Педро. Доктор, сам того не подозревая, рисковал своей жизнью, влюбившись, да еще и пытаясь увезти к себе на родину султаншу-мусульманку. За такое он легко мог лишиться головы.
Султанша-мусульманка + бывший христианин
В то же время, мусульманкам было разрешено выходить замуж за бывших христиан, которые попали в Османскую империю по программе девширме. В те далекие времена так назывался особый налог, который османы собирали с вассальных государств. Это был налог людьми, мальчиками. Самых красивых и крепких из них увозили от родителей в Османскую империю и отдавали на воспитание в хорошую мусульманскую семью. Зачастую такие дети потом пополняли армию янычар (армия наемных рабов, так называемая), но часть из них шла в политику.
Вот, например, Рустем-паша, бывший христианин, женившийся на Михримах, мусульманке от рождения и знатной женщине, или Соколлу Мехмед-паша, женившийся на Эсмехан-султан — дочери султана Селима II. Такие браки по законам Османской империи были разрешены.
Более сложная и непонятная ситуация с Ибрагимом-пашой, главным визирем султана Сулеймана. Предполагается, что он попал в Османскую империю, как раб, даже не по девширме. Однако ему повезло попасть в услужение к шехзаде (будущему султану) Сулейману и даже постепенно возвыситься до самой близкой должности к правителю — главного визиря. При этом неизвестно, оставался ли официально Ибрагим рабом Сулеймана, или тот даровал ему свободу…
В «Великолепном веке» нам показали, что Ибрагим свободу так и не получил (в отличие от Хюррем, добившейся ее хитростью), хотя он, раб, и женился на Хатидже-султан, любимой сестре султана Сулеймана. Впрочем, данная версия (женитьба Ибрагима и Хатидже) тоже спорна, но именно ее демонстрируют в сериале «Великолепный век».
Если вам понравился материал, будем благодарны за "лайк" (палец вверх) и подписку на канал. Впереди много интересного:)