Садоводы средней полосы России и Сибири в конце каждого лета сталкиваются с одной и той же проблемой – фитофторой на томатах, которая подчистую косит еще не созревший урожай. Из нашей статьи вы узнаете, как диагностировать это заболевание и как защитить от него свои растения профилактическими мерами.
Фитофтора на томатах
Симптомы фитофтороза
Как проявляется фитофтора на томатах? У заболевания три стадии развития:
· первая стадия: кончики листвы начинают подсыхать;
· вторая стадия: листочки буреют;
· третья стадия: листочки сворачиваются в трубочку.
В начале развития фитофтороза его признаков можно не заметить или принять сухие пятна на листьях за солнечный ожог. Однако эта грибковая болезнь быстро перемещается по воздуху на соседние растения, и через пару дней уже вся теплица или соседние грядки на огороде будут поражены.
Если вы не успеете снять с кустов бурые и зеленые плоды до наступления первых холодных ночей, то за несколько дней фитофтора переберется с ботвы на помидоры, и они придут в негодность.
Поражение плодов начинается с верхушки: сначала появляется коричневое пятно, которое за три – четыре дня разрастется и покроет половину плода.
Если начать обработку растений фунгицидами на этом этапе, то толку уже не будет. Это грибковое заболевание тем и опасно, что навсегда победить его на участке не удастся: фитофтора разлетается спорами по всей округе, зимует в почве, а весной опять проявляется на растениях.
Профилактика фитофторы
Гибридные сорта томата обычно устойчивы к большинству распространенных заболеваний, они легче переносят перепады температур и дают стабильно хороший урожай даже в неблагоприятных погодных условиях. Поэтому тем, кто выращивает сортовые помидоры, ежегодно сражаясь с фитофторой, есть смысл перейти на выращивание гибридных томатов.
Почву в теплице и на грядках после сбора урожая необходимо перекапывать, удаляя остатки ботвы, корней и травы. Особенно если на участке, где вы в следующем сезоне планируете выращивать помидоры, тоже росли томаты или другие пасленовые культуры. Перед высадкой рассады почву нужно пролить слабым раствором перманганата калия, чтобы уберечь сеянцы в будущем от многих болезней.
Можно провести процедуру обеззараживания йодом. Для этого нужно обвязать горлышко аптечного пузырька с йодом шнурком, привязать его к перекладинам теплицы и снять с пузырька колпачок. Спиртовой йод летуч, и его пары продезинфицируют воздух в теплице. Достанется немного этого ценного микроэлемента и томатам, которые впитывают его пары листьями, повышая таким образом свою устойчивость к болезням.
Очень важно в профилактике заболеваний не допускать густых посадок. Как только саженцы достигнут половины своего предполагаемого размера, подвяжите кусты с помощью веревок или шпагата и оборвите на них нижние листья. К тому моменту, когда плоды начнут буреть, побеги томатов должны быть голыми снизу на треть высоты. Эта манипуляция улучшает вентиляцию грядок и позволяет растениям получать больше света.
Обязательно нужно мульчировать землю под кустами газетами в несколько слоев или подсушенной травой (но только не прелым сеном). Самый простой способ – скосить траву в огороде, затем подсушить ее на солнце в течении 2-3 дней и этой ароматной травкой застелить поверхность томатных грядок в теплице и в огороде. Слой травы должен быть не менее пяти сантиметров. Такое мульчирование сокращает испарение влаги после увлажнения грунта, не дает расти сорнякам и упрощает уход за грядками.
В жаркую погоду необходимо ежедневное проветривание теплицы, то есть нужно открывать ее с двух противоположных сторон. Если этого не делать, повышенная влажность воздуха внутри приведет к оседанию спор фитофторы на листья растений и к их быстрому развитию заболевания. С наступлением первых холодных ночей в августе следует накрывать кусты томатов на ночь нетканым полотном, а днем в солнечную погоду покрытие снимать.
Эти простые рекомендации, выполнение которых не потребует от вас практически никаких затрат, помогут защитить урожай помидоров не только от фитофторы, но и от других грибковых инфекций.
Читайте также о фитофторе на других культурах
Подписывайтесь на наш канал, не пропускать интересного
Поделитесь в комментариях своим опытом борьбы с фитофторой