Яйца являются особым продуктом в рационе человека, поскольку отношение к ним отличается своей двойственностью. В особенности – если речь идет о таком экзотическом продукте, как страусиное яйцо. Сегодня мы поговорим о схожестях и различиях между страусиными и куриными яйцами и о их пользе для организма человека.
Польза страусиных яиц
Если не брать в расчет внушительные габариты, яйца страусов не имеют в своем составе особых элементов, которые отличали бы их от яиц одомашненных птиц. Более того, страусиные яйца во многом схожи с куриными, если сравнивать их по содержанию липидов и протеинов.
В выгодную сторону страусиные яйца выделяются благодаря своим диетическим свойствам. Дело в том, что этот продукт содержит значительно меньше жира или холестерина (если сравнивать с куриными или перепелиными яйцами), что позволяет потреблять его в больших количествах.
Еще одним преимуществом страусиных яиц является толщина их скорлупы. За счет этого мощного «панциря» данный продукт может хранится около месяцев. К тому же, это свойство позволяет без особых проблем транспортировать яйца на большие расстояния, не переживая за их сохранность.
Одно страусиное яйцо весит около полутора килограммов, в связи с чем могут возникнуть сложности с его употреблением. По подсчетам в одном страусином яйце содержится около 20 перепелиных. К счастью, такие яйца можно хранить даже в открытом виде в течение двух-трех дней и потреблять порциями. Оставшуюся часть яйца при этом следует перекладывать в герметичный контейнер и хранить в холодильнике.
Применение в готовке
Что до вкусовых особенностей, то страусиные яйца обладают ярко выраженным вкусом, который с непривычки может показаться резковатым. В большинстве случаев эти яйца используются при изготовлении выпечки, однако возможны и другие варианты их применения в кулинарии. В конечном итоге, их можно есть и в отварном виде, однако на готовку такого блюда уходит около полутора часов.
Польза куриных яиц
О вреде и пользе куриных яиц ведутся нескончаемые споры за счет содержания холестерина (в среднем, на одно яйцо приходится около 200 миллиграмм холестерина). Однако с этим недостатком очень легко справиться, если потреблять продукт в умеренном количестве, как считают диетологи. 1-2 яйца в день не поспособствуют повышению холестерина в крови и не вызовут в дальнейшем проблем с сердечно-сосудистой системой.
Если касаться полезных витаминов и минералов, то куриные яйца обладают схожим со страусиными набором данных элементов:
· селен;
· рибофлавин;
· витамин В12;
· витамин А;
· железо;
· фосфор;
· пантотеновая кислота.