Паштеты из баклажанов - хорошая альтернатива печеночным и куриным паштетам. Они подходят и для праздничного стола, для наполнения тарталеток, бутербродов, отлично сочетаются как с овощными так и с мясными составляющими.
Паштет "Еврейский" из баклажанов и яиц.
Это прекрасный вариант для завтрака. Такой паштет не повредит и тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
1. Баклажаны - 1-2 шт.
2. Яйца - 2-3 шт.
3. Чеснок - 2-3 зубчика.
4. Масло оливковое - 1 ч.л.
5. Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать на половинки, присолить и запечь в духовке до готовности, вместе с неочищенным чесноком.
Яйца сварить "вкрутую".
Яйца и чеснок почистить и пробить в блендере вместе с запеченными баклажанами, добавить чайную ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Также можно добавить любые другие любимые специи.
Еще один вариант "Еврейского паштета": те же + репчатый лук
К ингредиентам из предыдущего рецепта можно добавить пассированный репчатый лук, паштет будет нежнее по консистенции но чуть жирнее.
Лук нужно мелко порезать, чуть-чуть обжарить на оливковом масле до светлого золотистого цвета. Затем откинуть на ситечко и дать стечь лишнему маслу.
Также как в предыдущем варианте все продукты вместе пробить блендером, но оливковое масло добавлять не нужно.
Паштет из баклажанов с кедровыми орехами.
Это легкий, нежный и очень вкусный паштет, можно есть даже в пост и даже вегетарианцам.
Ингредиенты:
1. Баклажаны - 2 шт.
2. Очищенные кедровые орешки - 80 г.
3. Греческий йогурт - 50 г
4. Зубчик чеснока - 1 шт.
5. Лимонный сок - 1 ст. л.
6. Оливковое масло - 2 ст. л.
7. Перец белый молотый и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны очистить от кожицы присолить и запечь до готовности.
Кедровые орешки обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде. Зубчик чеснока измельчить любым удобным способом.
Все ингредиенты соединить и пробить блендером до состояния паштета, попробовать на вкус, при необходимости добавить соли или специй.
Аналогичный паштет можно приготовить и с кедровыми орешками, тоже будет очень вкусно.
Приятного аппетита!