Найти тему

Рыба горячего копчения

Доброго времени суток, друзья! Хочу рассказать вам, как я делаю рыбу горячего копчения. Сам процесс не трудоемкий, рыба или мясо обдается горячим дымом в течение некоторого времени. Примерная температура копчения около 90-100 градусов Цельсия. За короткое время получается вкусное блюдо, сделать все можно самому и без особых усилий.

Рыбаки, которые берут с собой на рыбалку коптильню, поймут меня. Когда приехал на несколько дней, а клев так и прёт. Что бы рыба не пропала, самый лучший и простой способ привезти ее домой - закоптить в горячем дыму. Тем более сам процесс подготовки рыбы к копчению занимает около 10-12 часов и весь улов с первого дня рыбалки, точно не пропадет, а второй можно будет взять уже с собой свежим.

Что бы сделать рыбу горячего копчения, нам понадобится - рыба, коптильня, которую можно ставить на огонь, крупная соль, тара где мы будем засаливать рыбу (тазик, кастрюля, пакет), перец и специи по вкусу.

Не отрезая головы и не вспарывая живот, натираем крупной солью рыбу. Обязательно засыпаем соль в жабры. Так же засыпаем соль в тару где будет находится рыба.

Оставляем засоленную рыбу на 10-12 часов, если хотите ускорить процесс, то можно сразу очистить пузо от кишок и натереть солью изнутри. Но мы так делать не будет, тем более, что такая засолка повлияет на итоговый вкус рыбы.

После того, как наша рыбка пролежала в соли 10-12 часов, достаем ее и промываем водой. Отрезаем голову и очищаем пузо от кишок, слабо промываем и откладываем в сторону. Далее делаем смесь перца, специй и соли, посыпаем ей чуть-чуть внутрь рыбы и снаружи, откладываем в сторону на салфетки или тряпочку. Как лишняя влага уйдет, берем шнур и подогнув края живота рыбы во внутрь, обвязываем и укладываем на решетку.

Щепу можно купить заранее ли сделать самому, укладываем на дно коптильни. Помещаем решетку с обвязанной рыбой внутрь и разводим огонь. Закрываем коптильню с рыбой и ставим на открытый огонь на 30 минут. Раз через 15 минут открываем крышку, что бы вышел лишний дым, так рыба не впитает горькость.

-2

После 30 минут снимаем коптильню с огня и открываем крышку. Приятного аппетита!

-3