Найти в Дзене
Мой взгляд на мир

Современная сказка(наперсток)

Жили были в одном Российском городе три брата. Старший как полагается был умный, средний ни то ни сё, а младший простак, в народе зовущийся дурак. Жили они не богато в доставшемся по наследству маленьком домике. Видимо по этой причине женами не обзавелись.

И вот как то в очередной раз сиживая за бутылочкой пива, договорились до понимания мистических причин своей неудачи в жизни. Счастья нет потому что нет реализации своих желаний. Реализации нет по общему мнению из-за нехватки денег, а их в свою очередь не хватает ввиду отсутствия удачи. Им не повезло родиться в богатой семье, или узнать от родителей как подняться в этой жизни. Те сами оказались не готовы к изменениям 90-х. В общем не повезло по полной, и где корень этого невезения не ясно. Одним словом проклятие рода.

Может так бы и спились наши братья, от безнадеги, но вот оказалась в их краях мудрая женщина, которую многие почитали как провидицу. Вот и решили братья к ней сходить на прием, что может и подскажет. Благо что денег она не берет. С раннего утра пошли братья в то место, где принимала провидица, а там народу как на вокзале уже очередь. Но дождались, приняла их женщина. Спрашивает, что мол у вас за беда? А братья и говорят, вот мы вроде не дураки, в большинстве своем, и работать умеем, а счастья нет и денег нет, и вообще полный трындец по-жизни. Хотели бы знать причину, и как с нею бороться.

Хороший вы, говорит, вопрос задали, правильный, но только не могу я вам ответ просто сказать, объяснять долго, а времени мало – видели сколько людей ждут? Однако решите одну задачку и может сами сразумеете ответ. А нет, так завтра приходите. Вот вам задачка: что за наперсток который любую гору закроет?

Ладно сказали братья, поищем ответ. А дома старший размыслил так: наперсток это колпак, которым можно накрыть что то маленькое. Значит для того чтобы накрыть гору нужен огромный колпак. В природе таких нет, если только не принять за колпак углубления(ямки), типа наперсток перевернутый. Поискал в интернете подходящие котловины и впадины и нашел. И довольный спать лег.

Средний брат по-своему смекнул условия задачки. Наперсток это не столько колпак, сколько символ, что с пальцем связан, скажем кольцо, обручальное, обязательства. Гора это устремления, цели. Отсюда вывод: семейная жизнь или повседневная рутина закрывает достижения мечты. Символ рутины это кольцо на пальце. Положил в карман какое то колечко и довольный спать лег.

А младший взял старенький, бабушкин, наверное еще, наперсток, повертел в руках, посмотрел внутрь. А там маленькая дырочка, укололась, наверное, бабушка. Перевернул, с донышка посмотрел, забавно смотреть через маленькую дырочку. Темнее все предметы, но четче выглядят. Так весь вечер и проглядел младший через дырочку в наперстке. А вечером подумал: старшие куда умнее меня, что то придумали, и довольный повалился спать.

Только упал на кровать, а ему в бок что то уперлось. Пошарил – картошка, хотел бросить, а на ней гвоздем бумажка прикреплена. Посветил телефоном, так и есть записка. Ты мол дурак все равно ничего не придумал, так ступай очередь займи, а то опять до вечера на улице ждать придется. Делать нечего, собрался и пошел младший в час ночи очередь занимать. Молодец, там уже три человека были. Но все не толпа. Толпа собралась к шести, а к девяти это был лагерь под открытым небом. Конечно всем не успеть было, но уходить почему то не спешили, вдруг подфартит и пролезть удастся без очереди.

Наступила очередь – зашли. Женщина их узнала и давай спрашивать, что мол узнали они ответ на загадку. Старший достал свой планшетник и давай показывать фото наперстка, как он это придумал. Выслушала провидеца его и среднего спрашивает, поскольку видела его реакцию на рассказ брата. Какова его версия отгадки? Средний из кармана кольцо достал и начал расплетать свою версию связи наперстка и гор. Дослушав его женщина обратилась к младшему, нет ли у него какой версии? Младший перед умными людьми робел почему то, и братьям он сказал бы что нет у него никаких версий, но здесь достав из кармана тот самый наперсток, стал что то лепить, что если мол посмотреть через маленькую дырочку в нем, на гору к примеру, то тогда она там поместиться и еще для неба чуток места останется.

Верно ты сказал! - ответила женщина младшему, но ты, я вижу, сам не понял этого. Потому дам вам подсказку и новую загадку. Найдите этот наперсток в себе. А если тогда не поймете, то приходите и завтра.

Вышли братья все удивленные. Сказать что глупость она им сказала, плюнуть и уйти, так ведь народу то сколько приходит, если бы чушь порола, поняли бы. Решили еще подумать поискать. Сели дома старшие братья за стол и давай спорить меж собой. Старший говорит что это глаз, который все охватывает, приводя в доказательство тот анекдот про сравнение глаза с кораблем. И то, что младший смотрел глазом через дырочку. Средний говорил, что это аллегория, и глаз конечно большой, но ум еще больше. И в данном случае речь как раз о нем. Ум проникает в глубины и охватывает вселенные. Проблема в том, что он доминирует над душой, не слышит её голос и в результате совершает ошибки. Младший даже за стол садиться не стал, пошел в огородик картошечки подкопать на ужин чтобы. А потом и вовсе спать улегся, чтобы за полночь снова идти очередь занимать.

На другой день были они вторыми, какой то дедок с вечера не уходил. Стала провидеца опять спрашивать их про загадку. Старший свою версию сказал, а средний своей держался. Послушала она их да только головой покачала. И поворотилась к младшему, «ты что скажешь? Где в тебе этот наперсток?»

«Я вчера, когда на закат смотрел, так себе представил, - что это наперсток мог подумать? Что он большой, это когда я увидел в нем гору…. А где он во мне? И тут младший что то понял. «Так вотон он!» «Я когда вчера узнал, что мой ответ правильный был, подумал, что я выше братьев стал., раз они не узнали а я узнал. Но на самом деле то не стал!»

«Вот он верный ответ!» - сказала женщина. Наперсток лишь на короткое время смог закрыть гору, да и то только в воображении глядящего на него человека. Так и ум человека мнит себя великим и достойным, опираясь на некоторые достижения и догадки. Утвердившись же в этом будет сравнивать себя с другими и искать воздаяния за великость свою. Если сравнение не льстит самолюбию, тогда завистью покроется или будет искать наказание себе. Это болезнь, которой заражены многие – это гордыня. Она от лени и праздности появилась. И лечится просто – делай свое дело, не оглядываясь на других и все что тебе нужно жизнь в свое время даст. Коммунизм который так и не был построен давно существует, но жить в нем может только тот, кто одолел свой недуг.

На том и отпустила братьев провидеца.

А чем заканчивается история не пишу. Пусть каждый сам себе допишет финал какой ему по душе.