Найти тему
Fermer.Blog

В США набирает обороты выращивание амаранта

Возделывание амаранта в странах Центральной и Северной Америки имеет давние корни. Ещё древние инки готовили из этой культуры ритуальные блюда и напитки, кстати, благодаря чему амарант паньше не попал в Европу – из-за «ритуального» прошлого испанские колонизаторы запретили его вывоз из Америки.

Интерес к амаранту, благодаря новым технологиям и исследованиям, возродился в 70-х годах прошлого столетия и лидерство в промышленном возделывании культуры удерживают США. Помимо Соединённых Штатов Америки, культура в промышленном масштабе возделывается в Китае, России, восточноевропейских странах и в Южной Америке.

В наши дни, как и во времена древних ацтеков, главным качеством, за что ценится культура, является её питательность. По высокому уровню содержания протеина (14-16%) с амарантом можно сравнить лишь бобовые. Помимо этого, у культуры удивительный баланс аминокислот и высокое содержание лизина – аминокислоты, которой нет во многих зерновых. Ещё одним ценным свойством является засухоустойчивость, проявляющаяся в том, что поникшие от засухи стебли способны быстро восстановиться с первым дождём.

Сейчас насчитывается свыше 100 видов культуры, однако для получения продовольственного зерна используют лишь три вида. В США амарант возделывается исключительно ради зерна, позднее перемалывается в муку, которая потом смешивается с другой мукой для производства разнообразных каш, печенья и различных выпечек. В США сейчас тонна амаранта стоит около 900 долларов, а органического амаранта – на 60% дороже. Средняя урожайность культуры – около полутора тонн с гектара, а затраты сопоставимы с затратами на сорго или сою.