Найти в Дзене
Сарайный сталкер

Лампочка из Нью-Йорка

Всем, кто с ebay заказывает, смешно будет это читать. А кто-то, может, даже в этом самом Нью-Йорке был.

А мне до сих пор чудно. Как так – лампочки, что в пупырчатой пленке прямо передо мной лежат, на моей кухне, приехали из Нью-Йорка?! Сижу, дивуюсь, поверить не могу. И дед бы мой не поверил.

У деда моего одно из основных понятий было «натягивать». Даже вот так: «натягвым!».

Гвозди старые ржавые вытащим, прямим, и снова в дело. «Шьем!», прибиваем то бишь. Досок толком не было. Жердей не было. Лес рядом, а не возьмешь – штраф, а то и срок. А делянки не давали, или раз в 10 лет.

Вот и натягивал дед, что было. Сарайчики, хлевушки из всякого хлама мастерил. Берег. А разве по-другому у кого было, кто войну прошел?!

Как-то я деду рассказал, как мы ездили в Третьяковку, от школы, классе в 5-м. Денег не было, «в Москве всегда дороже», поэтому мама мне с собой купила булку, тут, в нашем городе, и бутылку Фанты.

Едем мы, значит, с одноклассниками, а кроме меня из парней никто хавки с собой не взял. - Отдай нам булку!

- А я что поем тогда?

- Тогда продай!

Так я и продал. Разломил на две части, большую продал на 3 рубля, а меньшую за 2. А булка стоила 2.5 рубля.

На обратной дороге мы заехали в Макдак, я тоже в очереди постоял, посмотрел, моя Фанта, 0.5, что в городе куплена за 7 рублей, в Макдаке стоила все 12. Незаметно вытащил ее из сумки, мол, и мы не лыком шиты, «тут купил», и пошел.

А парни столько набрали бургеров и прочего, что съесть не смогли, и мне надавали, да за так. В тот день я впервые попробовал еду из Макдака.

На всю эту историю, коей я был горд: еще бы, из 2.5 рублей сделать 5, да еще и поесть нахаляву! Дед мой, убежденный коммунист, засмеялся и пожурил меня:

- Ну ты и спекулянт! Ай-ай, и это мой внук! При Союзе посадили бы тебя! Работать надо, а не спекулировать!

Мне жаль, что дед не застал. Не застал лампочек из Нью-Йорка. «Тырнета», когда любой родне можно позвонить по скайпу в какую угодно точку земли. Глядишь, и сослуживцев бы нашли, с кем связь по письмам оборвалась еще в 70-е.

Не застал магазинов с инструментом, размером как вся наша улица в деревне. А чтобы дед с этим инструментом смог бы смастерить! Он ведь рукастый был.

И как я старину спасаю – не застал. Жаль. Мне кажется, увидев все мои мучения старания, он ни за что бы не назвал меня снова «спекулянтом»)) Эх, деда-деда…