Ожига
Огнестрельное оружие, которое имело широкое распространение в период XV по XVII вв., было особо почитаемо казаками. В некотором роде является прообразом современных пулеметов, а также систем залпового огня.
К сегодняшнему дню сохранилось несколько десятков экземпляров, представленных в музейных экспозициях, посвященных казачеству, быту и вооружению.
Конструктивно ожига представляла собой несколько стволов, которые крепились к деревянному ложу, имея одинаковую ориентацию, либо же располагаясь под определенными углами друг к другу.
Каждое из орудий изготавливалось оружейными мастерами, которых в те времена на окраинных южных землях называли гармашами, вручную и представляло собой настоящее произведение искусства, с оригинальной резьбой по дереву и инкрустацией.
"Кустарное" производство позволяло выпускать орудия любого калибра для стрельбы дробью, картечью и даже мелким камнем. Овладеть стрельбой из "ожиги" и вести ее с прицельной точностью было достаточно сложно, потому таких специалистов обычно выделяли в отдельную касту.
Описание
Как было отмечено выше, каждая "ожига" была уникальна, а ее стволы могли иметь различную длину, калибр и иные параметры. Время перезарядки напрямую зависело от количества стволов и было достаточно длительным.
В совокупности с достаточно низкой точностью огня и определялась основная сфера применения: оружие чаще всего использовали для стрельбы картечью по большим скоплениям живой силы противника, в оборонительных целях и при нападении, обычно осуществляемым из засады.
Оружие могло иметь любое количество стволов – от 5 до нескольких десятков, известно об альтернативном названии некоторых моделей «сорока», данном по количеству стволов (40-ка). Чаще всего применялось от 5 до 14 стволов, но были экземпляры, где их было более 100.
Выделялись легкие модификации, которые можно было отнести к классу ручного оружия, а также тяжелые. Первые можно было перевозить на конях и стрелять с руки или сошки, а вторые устанавливались на специальные лафеты и передвижные повозки. Казаки устанавливали ожиги на свои корабли «чайки», где она выступала в роли палубной артиллерии.
Заключение
В целом ожига была эффективным оружием для своей эпохи, которое отличалось простотой и универсальностью.
Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.