Очередной понедельничный пост про экранный Берлин. Точнее, не совсем про Берлин, ведь сюжет третьего сезона сериала "Берлинская резидентура" на три четверти переместился в Эстонию и Россию. Но хуже от этого не стал. Стал другим, и со всей своей нудностью я расскажу о плюсах и минусах таких перестановок.
Сначала отмечу, что первые два сезона мне в целом понравились, я долго не мог включиться в самое начало истории, но вторая часть, которая про покушение на кандидата, меня захватила, да и смелости в ней было побольше. Был найден определенный баланс между звериной серьезностью шпионского боевика и юмором современных Бондов, а скорее мошенников и жуликов от разведки. Вот только гибель Гектора несколько омрачила финал. Зато это действительно трогало.
И я был готов к тому, что дальше Дэниелу Миллеру придется работать в одиночку, но лихость маневрирования сюжета и перетасовки персонажей в третьем сезоне удивила даже меня. По большому счету Ричард Эрмитадж участвует лишь в трех-четырех сериях сезона, Рис Ифанс появляется только в финале пятого эпизода, а Эшли Джад вообще присылают исключительно покрасоваться в кадре пару минут. Зато внимание переключилось на вполне сносно справляющегося с ролью первой скрипки Лиланда Орсера, ранее действовавшего на третьем плане, и Исмаэля Круза Кордову, нового актера в большом "берлинском" ансамбле.
Но куда больше, чем актерские перестановки, удивил сюжет, и я откровенно недоумеваю, почему о новом сезоне "Берлинской резидентуры" не кричали у нас на каждом шагу, ведь это же та самая "русофобия", с которой недруги России, по меткому замечанию одного местного цицерона, вот-вот "доиграются". Дело в том, что ядром истории нового сезона стало предотвращение захвата Россией Эстонии. Да-да, Таллинн чуть не стал наш, что непременно привело бы к отделению от него одного "н". И не только...
В сериале, как некогда в "Оккупированных" рассматривается гипотетическая ситуация с гибридным нападением России на Эстонию. Только если в норвежском варианте рассматривалась экономическая интервенция со скромной военной поддержкой, то Эстонию в новом сериале планировалось брать по "крымскому сценарию" по словам авторов. То есть под видом местных пророссийских сил в страну должны были войти русские наемники и военные, захватить базу НАТО, перекрыть воздушное и морское сообщение и объявить о желании измученного прозападной жизнью эстонского народа вернуться в родную гавань.
Как и в "Оккупированных", в "Берлинской резидентуре" НАТО и Европа пожелали дистанцироваться от ситуации - в какой-то момент с экрана даже прямо было заявлено, что США ради какой-то там Эстонии против России не пойдет и остальным членам блока не советует. Благо, нашлись отважные шпионы и работники разведки, которые без поддержки правительства и госдепа смогли предотвратить интервенцию России. Ну, как и должно быть в шпионском триллере с хэппиэндом (за исключением, хмм, некоторых существенных кадровых потерь).
Я был готов порадоваться за авторов сериала, ведь им хватило смелости заявить о том, что Россия - агрессор, который угрожает всей Европе, но примерно в середине сезона сценаристы сдали назад. Переворот и захват, якобы, готовит не Путин и его генштаб, а какой-то олигарх-отморозок со своей маленькой частной армией и шайкой новобранцев из числа гражданских. Ну, знаете, это даже обидно! Вы что же это не верите в могущество Владимира Владимировича и допускаете, что кто-то может действовать за его спиной настолько дерзко, что от имени России вторгается в другую страну? Эээ, братцы, да вы нас совсем не знаете.
Конечно, "Берлинская резидентура" скатывается в смешную "клюкву" с богачами, скупающими Кандинского, с ополчением, награждаемым георгиевскими лентами, с отсылками к Афганистану и намеками на то, что подмоченная репутация может у нас кого-то сместить с его места или даже отправить в тюрьму. Это все наивная игра в "красную угрозу" уровня "Багрового прилива" или "Охоты за Красным Октябрем". Смотрится наивно и даже немного смешно. Впрочем, это не для нас снималось, американцы снова начали пугать своих зрителей "злыми русскими", так чего уж придираться.
Мне только кажется, что такое снижение сценарной планки, перенос места действия из Берлина в другой город и расставание с ведущим актером случились неспроста. Думаю, "Резидентуре" пришел конец. Немного жаль, ведь Берлин в этом сериале показывали невероятно разнообразно и красиво, но всему хорошему приходит конец. Посмеялись и хватит.
Официально "Берлинская резидентура" пока не закрыта, но шансов на продолжение немного. Глава Epix, сети, выпускающей сериал, говорит, что они пока раздумывают и следят за рейтингами и подписками. Я буду держать кулачки, но хотелось бы, чтобы герои вернулись (если они вообще вернутся) в Германию - название-то обязывает.