Признайтесь, задумывались об этом когда-нибудь? Если нет, самое время узнать. Всё очень просто!
Архимедова сила
Пельмешки в горячем бульоне всплывают потому, что меняется плотность продуктов. С одной стороны, на них действует сила тяжести. С другой — сила Архимеда, которая возносит их на самый верх.
Начинка пельменей — фарш, лук и прочие хитрости гурманов — при нагревании выделяют газы. Как только вода закипает, внутри образуется пар. Всё это почти не выходит и остаётся внутри. От этого пельмени распирает, и они поднимаются на поверхность.
Всё просто! Объём увеличился, а плотность уменьшилась. Поэтому сила Архимеда выталкивает пельмени из воды. А вот попробуйте их остудить — так они сразу пойдут на дно!
Если понравилось, поставьте палец вверх. И не забудьте подписаться — а то вдруг потеряете нас!
А у вас свой фирменный рецепт пельменей?