Найти в Дзене
Любо знать!

Почему пельмешки всплывают при варке?

Пока писали статью, успели три раза проголодаться! А вот вы как солите воду — сразу или вместе с пельменями?
Пока писали статью, успели три раза проголодаться! А вот вы как солите воду — сразу или вместе с пельменями?

Признайтесь, задумывались об этом когда-нибудь? Если нет, самое время узнать. Всё очень просто!

Архимедова сила

Пельмешки в горячем бульоне всплывают потому, что меняется плотность продуктов. С одной стороны, на них действует сила тяжести. С другой — сила Архимеда, которая возносит их на самый верх.

Начинка пельменей — фарш, лук и прочие хитрости гурманов — при нагревании выделяют газы. Как только вода закипает, внутри образуется пар. Всё это почти не выходит и остаётся внутри. От этого пельмени распирает, и они поднимаются на поверхность.

Всё просто! Объём увеличился, а плотность уменьшилась. Поэтому сила Архимеда выталкивает пельмени из воды. А вот попробуйте их остудить — так они сразу пойдут на дно!

Если понравилось, поставьте палец вверх. И не забудьте подписаться — а то вдруг потеряете нас!

А у вас свой фирменный рецепт пельменей?

Еда
6,93 млн интересуются