Найти тему
Ирина Млодик

Решая, на что опереться?

В сетях сейчас много самых разных опровержений прежних установок и мифов. Двадцать лет боролись с жирной пищей, теперь "обнаружили", что без жиров никак нельзя, гормональная система будет сбоить. Боролись с солью, сахаром, пили воду литрами, мыли руки антибактериальным мылом, потели, выводили шлаки, пробовали на себе экзотические диеты. Потом, расстраиваясь, читали опровержения на все вышеперечисленное.

Есть мода на все: на слинги, на "пятилетнее" грудное вскармливание, на домашнее обучение, всего не перечислить...
Люди находятся
в постоянном поиске опоры, так важно найти хоть какое-то объяснение, инструкцию, простой ответ, вот и запускается поиск новомодных "теорий", концепций, "правильных" установок. Без них некоторым никак не справиться с тревогой.
А суть остается прежней. "Слушай себя" - звучит, конечно, как набивший всем оскомину пустой слоган, и все сто раз его уже слышали, и всем даже кажется, что они именно этим и занимаются. Слушают себя.
Почти любой родитель с убежденностью мне скажет, что чипсы - это зло. В моем детстве чипсов не было. Но я очень любила все соленое. Когда видела воблу, аж руки начинали трястись. В лагере я пряники солила, когда не удавалось набрать достаточное количество хлеба с солью и засушить на батарее. Были бы чипсы, ела бы только их... ну и воблу, конечно)). Теперь я понимаю, давление в детстве у меня было о-очень низкое, все время астения, сил нет, соленое поела - попила и легчало. И сейчас также. Иногда просто очень хочется соленого. И сразу легче. Сейчас его мне уже никто не запретит...
Некоторые дети готовы есть только белки, кто-то не может жить без макарон, в кого-то ни один овощ не засунешь, а кто-то готов есть одни каши. Задаться вопросом "почему?" сложнее, чем быстрее найти ответ и начать впихивать "полезное". Да ребенок может что-то делать или есть в том числе из компенсации, но и в этом случае, неплохо бы попытаться понять, что именно он компенсирует или почему для компенсации он выбирает именно это.
Но это все сложно. Точно сложно.
Каждый раз задаваться вопросом, почему другой делает, ест, ведет себя именно таким образом чрезвычайно сложно, утомительно и даже не всегда перспективно. Поэтому и рождаются попытки быстрее найти ответ.
Мне как, в том числе, детскому психологу, часто задают вопрос: а когда стоит отнимать ребенка от груди, отдавать в садик, отдавать-не отдавать няне и т.д.?
Простого ответа нет. Потому что речь идет о вашем ребенке и о вас. То есть о вашей паре, а еще вероятнее о вашей семейной системе. Возможно, вы устали от грудного вскармливания, и тогда стоит вас поберечь, или вам уже пора выходить на работу, а то с ума сойдете. Что вашему ребенку будет полезнее - еще полгода грудное молоко или полу-сумасшедшая мать? А может ваш ребенок болеет, и потерять сейчас еще и вас будет для него слишком сильной утратой?
Или взрослые пары. Что мне делать: смириться с его любовницей или развестись? Заставить ее заниматься со мной сексом или найти другую? Разрешить ему его командировки или бороться с его карьерой? Простить ему его "грехи" или быть гордой?
В данном посте я не пропагандирую мысль "всем к психологу". Хотя я это всегда пропагандирую, если люди зашли в тупик. Моя мета-мысль, посыл: давайте осознавать, что
быстрый поиск ответов - это наша попытка уйти от тревоги, от беспомощности понять, от бессилия разобраться. К тому же зачастую это уход и от самого себя, или того, кто рядом с нами. Ответы - быстрая замена попыткам понять, от которых мы то устаем, то просто не умеем, то не способны. И мы вправе. Но если вдруг у нас появляется возможность задаваться вопросами, наблюдать, исследовать, открывать заново, тогда в какой-то момент все же удается понять самих себя, свой организм и окружающих нас близких, то становится настолько проще и естественнее жить.