Найти тему
Привет из СССР.

Байкал. В прошлом и сейчас.

У меня никогда не было фанатизма по поводу Сергея Зверева. Я не увлекаюсь его творчеством, но всё же персона довольно знаменитая.

Мне есть, за что сказать Сергею - спасибо. Как оказалось, он выступает в одиночном пикете, против строительства завода на Байкале. Да, этот необычный парикмахер, выходит к стенкам Кремля и обращает на себя внимание, и призывает к этому своих подписчиков.

Источник фото: pitersc.ru
Источник фото: pitersc.ru

Ему не нужен хайп или слава, он действительно озаботился этой темой, но конечно же, и его не услышат, так же как и простых граждан.

Я живу недалеко от Байкала, примерно 2-3 часа на машине, и могу вам сказать, что это одно из единственных мест в России, куда может недорого приехать отдохнуть любой человек. Нет, конечно, дорого отдохнуть тоже можно там, но актуальнее всё таки первый вариант.

Источник фото: baikalskazka.ru
Источник фото: baikalskazka.ru

На Байкале живут необычные люди, да и само озеро сквозит мощной энергетикой. Если провести там выходные, возле воды, смотря на природу, ещё не тронутую человеком, то можно сказать - заново родился. Места на Байкале и правда уникальные, так неужели, потихоньку, наше озеро превратится из могучего в помойку? Ради чего? Ради денег?

Байкал и раньше был знаковым местом для огромного количества людей. И при СССР озером интересовались ничуть не меньше, чем в наши дни, особенно если учесть, что многие советские граждане были «невыездными» и путешествовали только в пределах Союза.

Озеро притягивало себе туристов со всей уголков страны. Примерно с 60х годов, Байкал начал обрастать базами отдыха, но люди предпочитали приезжать дикарями. Позднее стали появляться гостиницы и пансионаты, но наши так просто не сдавались. В том то и смысл, чтобы вырваться из тесных квартир, со всеми удобствами в новые условия- в палатку, в дикий лес. Ощутить единство с природой.

Байкал был не только местом отдыха. Если вернутся в Царскую Россию и вспомнить первую революцию 1905 года- неудачную, то можно связать это во едино. Людей тогда арестовали много, а куда их размещать? Тюрьмы были переполнены.

По проектам того времени, предполагалось построить дополнительную тюрьму на Ольхоне, специально для мятежников и бунтарей. Прообразом выступил Сахалин. Но на деле всё оказалось куда сложнее. И хоть проект и реализация были одобрены, постройка всё же не состоялась, из-за дороговизны данного проекта.

Однако, при СССР, в 30 годы, всё же вновь вернулись к постройке тюрьмы, и она заработала, но в другом виде. Сюда отправляли раскулаченных крестьян, они же и строили бараки и прочее. Заключённые занимались целыми днями ловлей рыбы, которой в Байкале было предостаточно, но при этом это было наказание.

Многочасовое стояние в воде, без еды и возможности отлучится.

Позднее в эту тюрьму стали попадать и другие категории граждан, например изменники Родины и даже женщины. Проработала она до 1952 года и закрылась, как тюрьма. И стало это место местом, где добывалась и обрабатывалась рыбная продукция.

И всё было бы отнюдь не плохо, но рыбный завод сгорел, а восстанавливать его не стали.

В 1956 году Советское руководство приняло решение о строительстве Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Уже тогда разгорелись споры, а надо ли оно нам? Ведь это в любом случае вмешательство в природу, а не навредим ли мы ей?

Источник фото: picturehistory.livejournal.com
Источник фото: picturehistory.livejournal.com

Так или иначе, а комбинат был построен и ровно через 10 лет, после принятия решения - заработал. Именно этот комбинат сбрасывал отходы прямо в воды Байкала. Не будем вдаваться в подробности, какой вред экологии это наносило, но так или иначе, а уже в конце 70х годов встал вопрос о том, чтобы сменить производство на более экологичное. Однако, вопрос так и не был решен.

В 2008 году предприятие перестало сбрасывать отходы в Байкал, одновременно с этим и став банкротом, потому что потеряло свою рентабельность. Однако, премьер министр (кто не помнит, на то время кто был премьером, рекомендую посмотреть в интернете) в 2010 году вновь разрешает скидывать отходы в воду, однако вернуть предприятие на прежний уровень, этот ход не позволил. В 2013 году предприятие закрылось, людей поувольняли.

И вот теперь, на фоне этого, нашим правительством принимаются не понятные решения по постройке каких-то китайских заводов, водопроводов, гостиниц и баз отдыха. То есть, закрыв своё предприятие, мы разрешим, пользоваться Байкалом другим?

И чтобы мне не говорили, мол, что будут новые рабочие места и так далее, я в это не хочу и не буду верить. Рабочие места может, и будут, но только не для нашего населения. Никто не будет беречь чужое имущество, зная, что оно чужое, только взятое на время.

Байкал вполне может превратиться в место, куда доступ будет просто напросто запрещен. Флора и фауна может навсегда исчезнуть, как впрочем, и само озеро.

Поэтому я и хочу сказать спасибо Сергею Звереву, что он как может, так и привлекает внимание к этой проблеме.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал.