Вчера ценой в 700 рублей (три билета в кино - любимые «5 звезд на Новокузнецкой») я стала абсолютно счастливой. Сопли, слезы, хватания за голову, затыкание рта руками, потому что хочется кричать с бешеной силой, да мне книгу было сложно читать - даже суп есть и кофе пить, вчерашнего дня было дико мало, чтобы просто разобраться с тем, как прекрасно быть человеком, который может.. может все!
Один из фильмов, завершающий вчерашний марафон - «Человек на луне» (Демьен Шазелл), безжалостно оставил наедине с мыслью, что цена есть у всего.
Уточню на всякий случай: «цена есть у всего» не равно «купить можно все».
«цена есть у всего» не равно «купить можно все».
Высадка человека на луну стоила не только миллиардов долларов, но и одного кладбища с телами астронавтов и пилотов, на чью долю выпали неудачные испытания космической техники.
Цена моего желания жить сегодня - прослушанные композиции Джастина Хервица (Гурвица) из того же фильма.
Цена Оскара Энн Хэтэуэй в 2013-ом - катастрофически быстрый сброс веса на 13 кг, срезание шикарных волос почти под ноль прямо в процессе съемок (ну и актерский талант плюс вокальные данные).
Цена того, что я не умерла летом - отказ от работы в журнале о кино. Хотя казалось бы, предел мечтаний!
Цена обретения гармонии моей подругой - 6 000 рублей за 50 минут психолога раз в неделю.
Цена того, что я могу делать, что хочу или лучше не делать того, чего мне не хочется - разрыв отношений со многими людьми. О, да.
Каждый раз мы принимаем решение не столько: хорошо это или плохо, правильно или неправильно, а готовы ли мы заплатить такую цену за то, чтобы быть тем, кем другие не были.
Готовы ли мы скрывать правду от близких, не видеться с дорогими людьми долгое время, спать в одежде и на полу, нарушать закон, перестать покупать кофе и начать ходить по всем киноплощадкам столицы (как минимум пять раз в неделю), не бояться первым говорить «привет, я классный, хочу с вами работать», бросать всё, зная, что тебя бросят все, забывать про то, что ты болеешь ради спектакля в малом зале «Гоголь-центра», оставаться одними без обнимашек, поцелуев, заботы, детей - ради чего живут большинство - готовы ли мы умереть за мечту?
Я готова. и то, что написано выше, это только семь процентов от того, с чем мне лично приходится сталкиваться каждый день.
Другой цены просто нет.
P.S. До сих пор не могу смириться с тем, что Академики кино заточили какой-то зуб на «Человека на Луне». Как можно было обойти этот фильм ладно по ключевым номинациям (хотя «Лучшая женская роль второго плана» явно должна была достаться Клэр Фой ) - но саундтрек! Саундтрек! Да я когда переслушиваю его - снова и снова высаживаюсь на луну, даже находясь в метро между двумя бабушками. Моему возмущению нет предела: чуть ли не впервые фильм без напыщенного патриотизма, показывающий честный и грязный космос, несущий правильные идеи и сделанный настолько филигранно (при всей моей нелюбви к теме нарисованного космоса а-ля «Интерстеллар») - остался не у дел.
Даешь голодовку!
Райан Гослинг уже знает какого это не есть кашу - помните этот мем, а?