или Чем опасно раннее обучение
Любая мама в декрете расскажет вам как скучно ей сидеть дома - рутинные однообразные действия и узкий круг общения. Многочисленные рекламные предложения, основанные на утверждении"после трех уже поздно!" , заставляют молодых женщин таскать своих крошек по разным развивашкам. Те, у кого финансы скромнее, пытаются воплотить весь этот опыт дома с подручными средствами.
Ребенку почти с рождения предъявляют набор требований. Родители бояться отстать от современного темпа жизни, навязанного расчетливыми маркетологами. Мама чутко следит, чтобы любая игра ребенка охватывала его зону ближайшего развития. Обычное "ничегонеделание" таким детям недоступно, даже прогулка превращается в урок "окружающего мира". Зато так приятно похвастать достижениями чада на детской площадке или родственникам!
Трудности, как правило, начинаются у таких детей в начальных классах. С одной стороны, они обладают широким кругозором и на уроках им скучно. С другой - их знания отличаются несистематизированностью, а некоторые области и вовсе становятся "белыми пятнами".
Зачастую такие дети не любят учиться - все полученные знания пришли к ним уже готовыми и в то время, когда они сами не хотели этого. Мотивация на обучение отсутствует почти полностью.
В подростковом возрасте добавляется сильная ориентация на сверстников (но при этом им трудно дружить по-настоящему, нет "лучшего друга"); самооценка может резко меняться и редко бывает адекватной; очень мало тяги к исследованиям и творчеству.
Большинство популярных развивающих методик хорошо работают лишь в организованном пространстве. При выходе в реальную жизнь все искусственно отработанные навыки не всегда работают. Для ребенка до четырех лет двигательная активность имеет гораздо большую ценность, нежели занятия чтением или заучивание цветов.
Занятия из методик раннего развития могут дополнять основное времяпрепровождение малышей в играх, но ни в коем случае не заменять.