Найти в Дзене

Как избежать ошибок при выращивании рассады?

Высаживая весной рассаду, мы надеемся, что ко времени ее пересаживания в открытый грунт она у нас будет полностью сформированной и иметь нужную высоту роста. Однако иногда из-за некомфортных условий произрастания добиться этого не получается. Поэтому стоит стремиться к соблюдению всех агрономических норм выращивания рассады, чтобы избежать перерастания рассады или же ее преждевременного увядания.


Во-первых, не стоит рассаду высаживать слишком рано. Помните, что выращивают рассаду, как правило, в течение двух месяцев с момента посадки семян в
грунт. Поэтому высаженная заранее рассада в феврале к концу мая может вытянуться чрезвычайно сильно. Чтобы этого избежать, высаживайте рассаду строго по инструкции, которую вы сможете прочесть на пакетике, где была упакована купленная вами рассада.


Во-вторых, не высаживайте
семена очень густо, так как проросшие ростки рассады будут бороться друг с другом за доступ к солнечному свету, что приведет к стремительному их росту вверх. Это же в свою очередь приведет к тому, что остальные системы организма молодого растения не будут нормально развиваться. Такая рассада будет слабой и подвержена частым заболеваниям.


В-третьих, обеспечьте росткам молодой рассады доступ к равномерному освещению. Если это не сделать, то рост рассады может прекратиться совсем, а ее листья станут блеклыми. Помните, если источник света будет не сверху, а с боку, то рассада будет тянуться именно в том направлении. Вы рискуете тем, что можете получить неправильно сформированную рассаду.


В-четвертых, не допускайте излишнего переувлажнения молодой рассады. Если же это будет сочетаться также еще и с тем, что комната, где растет рассада, не будет проветриваться, то молодые побеги могут заболеть грибком.


В-пятых, для прорастания рассады требуется комнатная температура выше, чем +15°C. Но после прорастания рассады рекомендуется понизить комнатную температуру на несколько градусов. Это необходимо для того, чтобы растение не росло быстро, а тратило свои силы на формирование корневой системы.