Найти тему
Crazy турист

Забытые водные пути!

С юга на север нашу страну прорезают две великие сибирские реки Обь и Енисей и принято считать, что только в Северном ледовитом океане «встречаются» их воды. Однако это не совсем так. Эти две великих реки соединяются ещё и в среднем своём течении.

Источник изображения water-rf.ru
Источник изображения water-rf.ru

Ещё в 17 -18 веках, во время освоения Сибири возникла идея соединения двух сибирских рек для более оперативной переброски грузов из бассейна реки Обь в бассейн Енисея и наоборот. Поскольку основным средством перевозки грузов была телега запряженная лошадьми и имеющая не высокую грузоподъемность и скорость передвижения, то строительство канала для прохода грузовых судов, представлялось весьма перспективным делом.

Идея была хорошая, но за реализацию этого проекта смогли взяться только через столетие, а именно в 1883 году.

Обь — Енисейский канал начинается от устья реки Кеть правого притока Оби и далее по рекам Озерная, Ломоватая, Язевая приводит в озеро Водораздельное, далее по 8 -ми километровому каналу, его ещё называют «Копь» или «Прокоп» (потому что этот канал выкопан вручную) попадает в реку Малый Кас и за тем в реку Большой Кас которая является левым притоком Енисея.

Строительство канала было закончено в 1890 году и в тот же год по нему прошли первые пароходы. Правда первоначальный план по строительству канала, предназначенного для прохода судов грузоподъёмностью 300 тонн, имел сметную стоимость 6 -7 миллионов рублей. Такая сумма показалась слишком большой для экономики России и было решено сначала запустить как-бы упрощённую версию сметной стоимостью 700 тыс. рублей, что и было сделано к 1890 году. В результате грузоподъёмность судов была ограничена 80 тоннами, да и то в период паводка. Дело в том, что русла рек не углубляли, а только расчистили (углубление оставили на потом) и предельная осадка загруженных судов могла составлять чуть более одного метра. Тем не менее канал имел свой грузооборот, который возрастал вплоть до окончания постройки Транссибирской магистрали. Железная дорога оказалась более удобным, дешёвым и быстрым способом доставки грузов и роль канала постепенно сошла на нет. Хотя последние, небольшие пароходы и прошли по нему в конце 30-х годов прошлого века, к 40 -м годам канал окончательно при шёл в упадок, а после и вовсе был забыт.

На берегах канала теплится жизнь...

Источник изображения yandex.ru
Источник изображения yandex.ru

Позднее, в 1980-х годах, в район канала была направлена экспедиция из гидрологов и инженеров для изучения местности и определения возможности возрождения канала. Но по итогам исследований было сделано заключение, что восстановление канала не целесообразно.

Остатки старых шлюзов...

Источник изображения  900igr.net
Источник изображения 900igr.net

Восьми километровый прокоп...

Источник изображения surfingbird.ru
Источник изображения surfingbird.ru

Старый шлюз...

Источник изображения yandex.ru
Источник изображения yandex.ru

Сегодня о существовании канала мало кто знает. Места там достаточно глухие, хотя вдоль канала и проживает несколько семей староверов, но только редкие группы туристов, краеведы, да этнографы навещают эти места. Пройдет ещё несколько десятилетий и природа окончательно сотрёт все следы, этого интересного гидротехнического сооружения!

Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновлений и конечно же комментируйте!