Завтра Швеция будет отмечать очередной кулинарный праздник с неблагозвучным названием – жирный вторник. Почему жирный, и почему вторник, и чем надо объедаться, я расскажу в этой заметке.
В этот вторник принято есть семлы – булочки со взбитыми сливками и марципаном. А почему? Чтобы ответить на этот вопрос нам надо будет немного покопаться в истории.
В Швеции 3 дня до начала поста называются масленицей – fastlagen. Перед тем, как вести очень ограниченную диету во время поста, люди, в течении этих 3 дней и запасались энергией, поедая много жирной пищи и хорошо выпивая. Надо же было как-то подготовиться к 40 дневному почти голоданию.
Так и получился жирный вторник – fettisdag. Слово состоит из двух: fet-жир, и tisdag – вторник. Этот день отличался не только тем, что народ объедался перед постом, но и тем, что это был “поворотный” момент в изменении времен года – переход от зимней половины в летнюю. После жирного вторника люди должны были обходиться без факелов, лучин и фонарей, теперь можно было все делать при дневном свете.
В поместьях всех приглашали к столу и хорошо угощали, иначе не ждать этому фермеру удачного урожая. Но, люди не только сидели и ели, на протяжении этих трех масленичных дней. Они играли, развлекались, устраивали ярмарки,
Одной из популярных игр была “вышиби кота из бочки” – Slå katten ur tunnan. Да, бедного котика закрывали в пустой бочке, а все желающие должны были по очереди подбегать и ударять по ней палками или мечами. Тот, кто разбивал бочку, получал звание кошачьего короля. Сурово, на мой взгляд, по отношению к котикам.
Но, вернемся к булочкам семлам. Раньше они назывались “Hetvägg” и делали их из пшеничного теста, но, с добавлением тмина и начинкой из марципана, но, без сливок. К тому же, они были другой формы: крест или клин. Отсюда и название Hetvägg – от немецкого heisse wecken – горячие клинья. Такая булочка подавалась в глубокой тарелке с теплым молоком.
Хочу уточнить, что не у всех была возможность печь такие булочки в XVI-XIX веках. Простые люди обычно делали разные блюда или пирожки с мясом, к примеру жирные свиные ножки.
Сливки в булочку начали добавлять только после первой мировой войны, и именно тогда их начали называть семлами – от латинского similia, что значит “отборная мука”.
Семлы и сейчас очень популярны. Сразу после Рождества они появляются на прилавков кондитерских. С каждым годом все раньше и раньше. Каждый год в Швеции поедают около 40 млн. таких булочек.
Туристы проходя мимо витрин смотрят на загадочные, немного странные не то булочки, не то пирожные. Сайты, журналы и газеты упрямо составляют рейтинги с самыми вкусными семлами года.
Действительно, очень трудно удержаться от того, чтобы не попробовать эту булочку. Предупреждаю сразу – она жирненькая. Сейчас в многих местах стали делать мини-семлы, что меня очень радует, потому что иногда съесть одну большую бывает сложной задачей.
Шведы любят семлы, и это одна из традиций еды, которая будет жить еще очень много лет, думается мне. Кстати, в Швеции был король, о котором любят вспоминать, рассказывая о семлах.
Адольф Фредрик (1710- 1771) вечером, 12 февраля, в жирный вторник, как обычно очень плотно пообедал устрицами, омарами, копченой салакой, икрой, квашенной капустой, мясом с репой, и конечно, семлами, запивая их шампанским. И в момент поедания булочек, короля настиг удар и он умер. Ходили слухи, что его отравили, и что он умер от обжорства. Канцлер Юхан Габриэль Оксенстерна уверждал, что как раз булочка то и стала виновницей происходящего, хоть король и успел съесть 13 таких до нее. На самом деле, у Адольфа Фредрика случился инфаркт.
Для вас, кто сейчас в Стокгольме, и решила составить рейтинг самых вкусных и интересных булочек, которые продаются в разных кондитерских города.
Кстати, в этом году в кафе и кондитерских появилось много новых альтернатив семлам традиционным.
It’s Pleat
Новый подход к старому десерту. Там и каша, и семла в стакане.
Fabrique
В этом году, в одной из моих любимых пекарен появилась веганская семла. Да, и обычные очень даже ничего.
Gunnarsons Specialkonditori
Гуннарсонс – кондитерская в старом стиле на Сёдермальме. Там много вкусного, потрясающие витрины, а еще, там пекарем работает мой друг.
VALHALLABAGERIET
Одна из любимых булочных в центре города.
Mr Cake
В Mr Cake в этом году снова появились семла- начос. Оригинальная альтернатива обычным булочкам.
Bullar&Bröd Stenugnsbageri
Победители конкурса на лучшую семлу по версии Thatsup. Стоит внимания! А еще у них есть круассан-семла.
Ritorno Konditori Etc.
RAW семлы, веганские и безглютеновые в меню этой кондитерской.
Magnus Johanssons Bageri & Konditori
Семла-куб, семла – бублик, и другие варианты на тему популярной булочки.
Wilmer Kaffebar
Чудесное кафе в районе Кунгсхольмен. Вкусные семлы и интересный интерьер.
Bageri Petrus
Маленькая булочная на Сёдермальме. Там всегда вкусная выпечка, и хорошие цены.
Konditori Genuin
Еще одна кондитерская с оригинальным подходом к семле!
Fosch Stockholm
Здесь вас ждут милые булочки. Некоторые с начинкой их варенья клюквы.
Lindquist Konditori
Шоколадный вариант семлы.
Petite France
Еще один вариант семла-круассана от маленькой французской пекарни на Кунгсхольмене.
Это мой список интересных и достойных мест для поедания семл в жирный вторник. Комментируйте, если вы уже побывали в каком-то крутом месте, не отмеченном тут.