Найти тему
MEET STOCKHOLM

Жирный вторник в Швеции. Почему и где стоит попробовать семлу в Стокгольме

Оглавление

Завтра Швеция будет отмечать очередной кулинарный праздник с неблагозвучным названием – жирный вторник. Почему жирный, и почему вторник, и чем надо объедаться, я расскажу в этой заметке.

В этот вторник принято есть семлы – булочки со взбитыми сливками и марципаном. А почему? Чтобы ответить на этот вопрос нам надо будет немного покопаться в истории.

В Швеции 3 дня до начала поста называются масленицейfastlagen. Перед тем, как вести очень ограниченную диету во время поста, люди, в течении этих 3 дней и запасались энергией, поедая много жирной пищи и хорошо выпивая. Надо же было как-то подготовиться к 40 дневному почти голоданию.

Так и получился жирный вторник – fettisdag. Слово состоит из двух: fet-жир, и tisdag – вторник. Этот день отличался не только тем, что народ объедался перед постом, но и тем, что это был “поворотный” момент в изменении времен года – переход от зимней половины в летнюю. После жирного вторника люди должны были обходиться без факелов, лучин и фонарей, теперь можно было все делать при дневном свете.

В поместьях всех приглашали к столу и хорошо угощали, иначе не ждать этому фермеру удачного урожая. Но, люди не только сидели и ели, на протяжении этих трех масленичных дней. Они играли, развлекались, устраивали ярмарки,

Одной из популярных игр была “вышиби кота из бочки” – Slå katten ur tunnan. Да, бедного котика закрывали в пустой бочке, а все желающие должны были по очереди подбегать и ударять по ней палками или мечами. Тот, кто разбивал бочку, получал звание кошачьего короля. Сурово, на мой взгляд, по отношению к котикам.

Fettisdagsbullar, premiär för lille Birger Reuter. 31 januari 1950.,Carl Larssons Fotografiska Ateljé AB, Länsmuseet Gävleborg
Fettisdagsbullar, premiär för lille Birger Reuter. 31 januari 1950.,Carl Larssons Fotografiska Ateljé AB, Länsmuseet Gävleborg

Но, вернемся к булочкам семлам. Раньше они назывались “Hetvägg” и делали их из пшеничного теста, но, с добавлением тмина и начинкой из марципана, но, без сливок. К тому же, они были другой формы: крест или клин. Отсюда и название Hetvägg – от немецкого heisse wecken – горячие клинья. Такая булочка подавалась в глубокой тарелке с теплым молоком.

Хочу уточнить, что не у всех была возможность печь такие булочки в XVI-XIX веках. Простые люди обычно делали разные блюда или пирожки с мясом, к примеру жирные свиные ножки.

Сливки в булочку начали добавлять только после первой мировой войны, и именно тогда их начали называть семлами – от латинского similia, что значит “отборная мука”.

Семлы и сейчас очень популярны. Сразу после Рождества они появляются на прилавков кондитерских. С каждым годом все раньше и раньше. Каждый год в Швеции поедают около 40 млн. таких булочек.

семла и морковный пирог из кафе Wilmer kaffebar в Стокгольме
семла и морковный пирог из кафе Wilmer kaffebar в Стокгольме

Туристы проходя мимо витрин смотрят на загадочные, немного странные не то булочки, не то пирожные. Сайты, журналы и газеты упрямо составляют рейтинги с самыми вкусными семлами года.

Действительно, очень трудно удержаться от того, чтобы не попробовать эту булочку. Предупреждаю сразу – она жирненькая. Сейчас в многих местах стали делать мини-семлы, что меня очень радует, потому что иногда съесть одну большую бывает сложной задачей.

Шведы любят семлы, и это одна из традиций еды, которая будет жить еще очень много лет, думается мне. Кстати, в Швеции был король, о котором любят вспоминать, рассказывая о семлах.

Фото стащила: SO-rummet.se
Фото стащила: SO-rummet.se

Адольф Фредрик (1710- 1771) вечером, 12 февраля, в жирный вторник, как обычно очень плотно пообедал устрицами, омарами, копченой салакой, икрой, квашенной капустой, мясом с репой, и конечно, семлами, запивая их шампанским. И в момент поедания булочек, короля настиг удар и он умер. Ходили слухи, что его отравили, и что он умер от обжорства. Канцлер Юхан Габриэль Оксенстерна уверждал, что как раз булочка то и стала виновницей происходящего, хоть король и успел съесть 13 таких до нее. На самом деле, у Адольфа Фредрика случился инфаркт.

Для вас, кто сейчас в Стокгольме, и решила составить рейтинг самых вкусных и интересных булочек, которые продаются в разных кондитерских города.

Кстати, в этом году в кафе и кондитерских появилось много новых альтернатив семлам традиционным.

It’s Pleat

Новый подход к старому десерту. Там и каша, и семла в стакане.

Fabrique

В этом году, в одной из моих любимых пекарен появилась веганская семла. Да, и обычные очень даже ничего.

Gunnarsons Specialkonditori

Гуннарсонс – кондитерская в старом стиле на Сёдермальме. Там много вкусного, потрясающие витрины, а еще, там пекарем работает мой друг.

VALHALLABAGERIET

Одна из любимых булочных в центре города.

Mr Cake

В Mr Cake в этом году снова появились семла- начос. Оригинальная альтернатива обычным булочкам.

Bullar&Bröd Stenugnsbageri

Победители конкурса на лучшую семлу по версии Thatsup. Стоит внимания! А еще у них есть круассан-семла.

Ritorno Konditori Etc.

RAW семлы, веганские и безглютеновые в меню этой кондитерской.

Magnus Johanssons Bageri & Konditori

Семла-куб, семла – бублик, и другие варианты на тему популярной булочки.

Wilmer Kaffebar

Чудесное кафе в районе Кунгсхольмен. Вкусные семлы и интересный интерьер.

Bageri Petrus

Маленькая булочная на Сёдермальме. Там всегда вкусная выпечка, и хорошие цены.

Konditori Genuin

Еще одна кондитерская с оригинальным подходом к семле!

Fosch Stockholm

Здесь вас ждут милые булочки. Некоторые с начинкой их варенья клюквы.

Lindquist Konditori

Шоколадный вариант семлы.

Petite France

Еще один вариант семла-круассана от маленькой французской пекарни на Кунгсхольмене.

Это мой список интересных и достойных мест для поедания семл в жирный вторник. Комментируйте, если вы уже побывали в каком-то крутом месте, не отмеченном тут.