Зарождение и становление авиации в нашей стране тесно связано с Петербургом и Ленинградской областью. Многие, несомненно, вспомнят Александра Фёдоровича Можайского и его первый самолет, однако не все слышали о заслугах Александра Матвеевича Кованько. Многие знают ключевые аэропорты российских городов, однако далеко не все имеют представление о существовании частных аэродромов (ведь их не пытаются «насильно» переименовывать).
Часто наши знания остаются «подвешенными в воздухе», без привязки к конкретному месту, оттого остаются неполными и нередко теряются со временем. Надеемся, эта статья поможет вам сориентироваться в некоторых аспектах истории и современной ситуации в отечественной авиации и побудит к самостоятельным исследованиям и путешествиям.
А.Ф. Можайский и исток отечественной авиации в Красном селе
Авиация долгое время оставалась несбыточной мечтой не одного поколения. А.Ф. Можайский был первым, кто возымел дерзость тягаться с небом. Александр Федорович был потомственным моряком и большую часть своей жизни посвятил морю. Отчасти безрассудная и фантастическая идея о полете человека появилась у Можайского на военной морской службе во время вынужденного проживания в Японии (1854-1855 гг., после гибели фрегата «Диана»). Он наблюдал, как японцы запускают воздушных змеев, и в его воображении зародилась мысль о создании подобного летательного аппарата, только способного поднять человека. После выхода в отставку с 1863 года он смог посвятить себя новому делу. В итоге Александр Федорович, опережая прогресс и во многом вопреки обстоятельствам, спроектировал и испытал первый в мире самолет. Он обогнал в этом деле на целых 20 лет американцев братьев Райт, которым не совсем заслуженно полностью приписывают изобретение.
Осенью 1876 года в петербургском манеже была представлена первая летающая модель самолета, после чего изобретатель принялся за строительство аппарата в натуральную величину. Военное ведомство выделило Можайскому место на военном поле в Красном селе, однако финансировать проект отказалось. Александр Федорович продал и заложил практически все, что имел, и к 1884 году представил летательный аппарат «Жар птица». Испытания прошли в присутствии военного ведомства. К сожалению, ввиду секретности проекта не сохранилось подлинных документов об их результатах. По одной из версий самолет на короткое время оторвался от земли и совершил жесткую посадку, в ходе которой пострадал пилот (механик Иван Голубев). Проект был закрыт, Можайский спустя некоторое время умер, а самолет продолжал разрушаться в сарае в Красном селе.
Сегодня о былых временах и конструкторских подвигах в Красном селе напоминают только памятный знак «Место испытания самолета А.Ф.Можайского» и, собственно, памятник великому изобретателю, чья идея не была воспринята всерьёз современниками.
Воздухоплавание в Петербурге и Гатчине
Своё широкое развитие авиация получила уже в начале XX века и позже, когда идея использования авиации в военных целях уверенно закрепляла свои позиции. Много ярких личностей посвятило авиационному делу свою жизнь: кто-то навсегда вошел в историю, другие практически исчезли из исторической памяти нашей страны. Здесь к месту упомянуть Н. Е. Жуковского и П.Н. Нестерова, А.С. Кудашева и М. Н. Ефимова, их имена едва ли будут забыты.
Создание Русского Императорского военно-воздушного флота приходится на период военных реформ (1905-1912 гг.), его родоначальником справедливо можно считать Великого князя Александра Михайловича. В те годы военное ведомство закупило самолеты французского производства, однако и в России открылось несколько заводов по изготовлению двигателей и летательных аппаратов (некоторые были дочерними предприятиями французских представителей). Параллельно открылись две летные школы – одна из них была в Гатчине, другая – в Севастополе. Однако важно отметить, что первая воздухоплавательная команда была сформирована даже раньше.
Еще в конце XIX века в армии начали активно использовать воздушные шары и дирижабли, со временем возникла необходимость обучения будущих «пилотов». Зимой 1885 года под руководством А.М. Кованько начала действовать Воздухоплавательная команда, к 1890 году переименованная в Учебный воздухоплавательный парк. Наиболее значимым результатом неустанной работы Александра Матвеевича Кованько стало создание Офицерской воздухоплавательной школы, без которой едва ли так быстро сформировался бы Императорский воздушный флот. Русский воздушный флот развивался и базировался в Петербурге и Гатчине с 1885 по 1917 годы, но, несмотря на свой короткий век, внес существенный вклад в развитие мировой авиации.
В продолжении статьи узнаете о Музее офицерской воздухоплавательной школы, Музее истории авиационного двигателестроения и ремонта, а также о частных аэродромах, на которые можно совершить экскурсию.